家庭訪問

回答6 + お礼7 HIT数 1696 あ+ あ-

2007/06/13 23:28(更新日時)

家庭訪問やだなあ…
私は知らない人とかが家にこられるのが
大の苦手です…
今から息苦しいです
部屋もある程度片付けなきゃならないし…
皆さん家庭訪問は私みたいになりませんか?だから家庭訪問やら 懇談会とかイヤです😫

タグ

No.395983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちお察しします。
お子さんに気になる事はありますか❓
もし何も問題が無い様でしたら、先生も早々にお帰りになると思いますよ。
私も家庭訪問の時間が近付くにつれ、胃が痛くなりましたが、終えてみればあっと言う間でした。

No.2

子供のためなんだからそんなの甘えですよ。それに部屋なんて普段からクセつけてかたさないと…

No.3

>> 1 お気持ちお察しします。 お子さんに気になる事はありますか❓ もし何も問題が無い様でしたら、先生も早々にお帰りになると思いますよ。 私も家庭訪… 子供には何もないですね 確かにそうなんですよね 終わったら アッという間なんですよね なんかその空間がイヤですね😥

No.4

>> 2 子供のためなんだからそんなの甘えですよ。それに部屋なんて普段からクセつけてかたさないと… まあ~そうなんだけど😭

No.5

うちの場合は、2人子供が居るので、ベテラン先生と新米先生がいらっしゃいましたが、ベテラン先生は話も簡潔で分かりやすく、先生から『そろそろ時間ですね』と切り出し、時間より少し早くお帰りになりました。困ったのは新米先生で、ずっと緊張しっぱなしの先生でこちらが聞きたい事も伝わらず、やたらに長い沈黙…💦耐えかねて私から『今日はわざわざありがとうございました。また何か有りましたら連絡します。ご苦労様でした🙇』と切り上げたのに、『そうですね😊』と立ち上がってくれず😂
でも、あっと言う間ですよ😁
大丈夫😉
あ、帰った後は、どっと力が抜ける事が予想されますので、予め夕飯の準備はある程度済ませておいた方が良いかも😁
それか、思いっきり手抜き😉

No.6

>> 5 良く話しをしてくれる先生ならこっちも気が楽なんだけどね😊
前にあまりしゃべらない先生が家庭訪問に 来て苦痛でした😥
今回は新しい学校から来た先生で私よりも 若い💦なんかおばあちゃん おっちゃん先生のが気楽ですね
時間は5時半だから
まだあるけど ご飯は 手抜きしょうかな😁

No.7

うちは玄関で済ませちゃいます。玄関を念入りに掃除して、お客様用の座布団を敷いて準備完了です。
家の中にあがってもらってもいいのだけど、かえって緊張するし…客間?が家の一番奥にあるのでそれこそ家中を大掃除しなくちゃいけないから…。
うちも家庭訪問があった日は簡単な夕飯ですよ。

No.8

>> 7 玄関ですか…😲
幼稚園の時は先生が 玄関でって先生いましたね 後はみんな中まで入ってきちゃいますね

No.9

皆さんお茶とかだします?

No.10

お茶と和菓子出しました😃
友達は麦茶のみだとか、色々です。
先生も口をつけませんし。
主さんは今日だったのですか?
どうでしたか?

No.11

>> 10 今日家庭訪問でした
結構話してくれる先生で良かったです
終わったらなんてことなかったです
一応麦茶だしました 飲んでました
皆さんありがとう✨ 無事終わりました
(^。^;)

No.12

『一応麦茶出しました