思ったんだけど 人間平等… と言うなら障がい者専用駐車場やバス座席専用設…
思ったんだけど
人間平等…
と言うなら障がい者専用駐車場やバス座席専用設けるのは平等じゃないんじゃ…?
優先してる…
No.3960307 2024/01/14 11:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
平等の意味をはき違えている。
平等って全てが平たく同じっていう話じゃない。
ここでいうなら、歩行困難の人でも健常者と同じように買い物に行けるような環境を作ること。
それを平等という。
そんなこと言ったら0歳の赤ちゃんに選挙権がないのは不平等って話になるが?
健常者よりも困る事(駐車場が遠くなると移動が大変とか)多いし、歩ける人、立てる人にはちょっと頑張ってもらって、努力しても難しい人に譲ってあげようねの精神かな。
当たり前みたいな顔で偉そうに使われるとイラっとするけどね。
あれは平等にするのではなく、公平にしようとしているのです。
例えば健康体で両足があって疲れずに歩ける距離と片足しかなくて松葉杖で疲れず歩ける距離は違うじゃないですか?
なのに同じ駐車場スペースにに停めて同じ距離を歩かせるのは健常者は疲れませんが、松葉杖の人は疲れてしまって公平にはなりませんよね。
なので近い駐車場に優先して止めれるようにして、両者とも疲れず移動できるようにしようっていうのが公平です。
優先して始めて対等になれるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧