思ったんだけど 人間平等… と言うなら障がい者専用駐車場やバス座席専用設…

回答6 + お礼2 HIT数 250 あ+ あ-

2024/01/14 14:54(更新日時)

思ったんだけど
人間平等…

と言うなら障がい者専用駐車場やバス座席専用設けるのは平等じゃないんじゃ…?
優先してる…

タグ

No.3960307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

平等の意味をはき違えている。

平等って全てが平たく同じっていう話じゃない。
ここでいうなら、歩行困難の人でも健常者と同じように買い物に行けるような環境を作ること。
それを平等という。

そんなこと言ったら0歳の赤ちゃんに選挙権がないのは不平等って話になるが?

No.2

それは、平等ではなく、“公平”ですね。

No.3

健常者よりも困る事(駐車場が遠くなると移動が大変とか)多いし、歩ける人、立てる人にはちょっと頑張ってもらって、努力しても難しい人に譲ってあげようねの精神かな。
当たり前みたいな顔で偉そうに使われるとイラっとするけどね。

No.4

あれは平等にするのではなく、公平にしようとしているのです。

例えば健康体で両足があって疲れずに歩ける距離と片足しかなくて松葉杖で疲れず歩ける距離は違うじゃないですか?

なのに同じ駐車場スペースにに停めて同じ距離を歩かせるのは健常者は疲れませんが、松葉杖の人は疲れてしまって公平にはなりませんよね。

なので近い駐車場に優先して止めれるようにして、両者とも疲れず移動できるようにしようっていうのが公平です。

優先して始めて対等になれるんですよ。

No.5

わかりました と言うことは女性も力なかったり生理的なものあるけど一生正規で働かなきゃいけない。いや働かせてもらえる… 男性同様に考えるのはどうなの 

No.6

女が力(腕力)が無くても、知恵があれば男性と同等に働けます。

No.7

そもそも人間平等なんて誰が言ったのか。小学校で教わった?あれウソだよ。
平等なんて思い込みから、あらゆる不満やトラブルが生じる。

No.8

>> 7 そうでした 忘れてました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧