趣味って感じで探すとやっぱり陰キャ臭いものしか見つからないんですかね? プライ…
趣味って感じで探すとやっぱり陰キャ臭いものしか見つからないんですかね?
プライベートでやることがないので趣味みたいのを探してネットで聞きますが、サブカル系とか推しに貢ぐとか散歩とか受け入れがたい趣味ばかり勧められます。
友達は全然いないみたいなタイプなんですが、オタク気質的みたいなのはそんなにないので困ってます。
聞くとこが悪いんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、他人の価値観や自分の能力の制限を全て取り払うこと。
その上で、この世にどんな趣味があるのか、どんなことが趣味になりそうか、広く広く情報収集しましょう。
そうしたら、「やってみたい!」と心に触れることが見つかるかもしれません。片っ端から挑戦してもいいし、興味あること、得意なことを組み合わせてアレンジしたりしてもいいと思います。
なお、友達がいないことは逆に有利なこともあります。人の顔色や事情に合わせることなく、自分が思い立った時にすぐに実行に移せるからです。お一人様文化も、随分社会に受け入れられてきましたし、オタク系サブカル以外にもいろいろできるはずです。
参考までに、例えば、
トレイルランニング、ロードバイク、一人旅、ケイビング(ガイドやインストラクターと一緒に!)、筋トレ、博物館や美術館や科学館、城、ダムなどの見学、ジオサイト巡り、世界遺産巡り、写真撮影、何等かの飼育栽培、自然観察、創作系(絵画、彫刻、手芸、料理など)
などありますよ。私も上記の幾つかを実践中です。
私の友人は、サーフィンしています。別の友達は観劇。一人でふらっと出掛けていますが、オタクっぽくはないと思いますよ。
趣味は自分が楽しいと思うことしか続かないですよね。
無理やり始めた趣味なんてすぐにやらなくなります。
私は社会人で、よく友人達からゴルフを趣味にする様に言われますが、私は全く興味がありません。
しかし会社でもプライベートでも、ゴルフをやらないと仲間に入れないコミュニティがあるので、仕方なく嫌々やってます。
打ちっぱなしに行くのを含めたら、ゴルフは月に7~8回くらい行きます。
でも私はゴルフを趣味として言いません。
好きじゃないので。(笑)
それよりも私は、趣味は野球と言います。
私の家にはバット、野手用グローブはもちろんのこと、
バッターのヘルメット、キャッチャーミット、キャッチャー面、ファーストミットも持ってます。
別に野球部だったワケでもないクセに(再笑)
野球は年に数度、たま~にみんなで野球やる時にしか出来ません。
でも呼ばれたら、何がなんでも!、会社を休んでまで行きます!
もう野球したくてウズウズして、仕事なんてやってられませんからね。
ご自慢のキャッチャーミットとかファーストミットを、もう使いたくて仕方がないんですよ。
そして、年に数度しかやらないのに私は堂々と「趣味は野球!!」と言います。
趣味ってそんなものだと思いますよ?
好きになってなかなか出来なくても、それは趣味。
逆に、無理やり何かやってても、それは趣味じゃない。
何かを好きになるまで、ゆっくり自分自身を待ってやってもいいんじゃないですかね?
変にプレッシャーを感じる必要はないと思いますよ。
探す視野が狭いのでは?
散歩はオタクぽくないけど推し活とかサブカル系とか確かにオタクぽいけど陰キャかな?という個人的な疑問はありますが、主さんの趣味ではないということですね。
体を動かすのはどうですか。ジムに通うとかジョギングとかボルダリングとか水泳とか個人でするのなら色々あると思います。
社会人なら旅行で色んな場所に行ってみるのも楽しいかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧