お金も人脈もあるから、八方美人にならない人はまだわかりますが、お金もないし人脈は…

回答13 + お礼2 HIT数 586 あ+ あ-

2024/01/15 19:01(更新日時)

お金も人脈もあるから、八方美人にならない人はまだわかりますが、お金もないし人脈は子供と兄弟夫婦だけって人がその他の嫌いな人に喧嘩売って、でも困ったときに助けてくれたのは嫌いな人だけだったというケース。

タグ

No.3961187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

が、なんです?

No.2

お金も人脈もない人は喧嘩しちゃいけない、八方美人になれって理屈がよくわからない。
富豪だろうが有力者だろうが、何の恩があるわけじゃなし、敬意を示す気などこれっぽっちもないよ。

No.3

それはその嫌いな人が
すごい人徳者ってことでいいですか?

No.4

>> 3 まあ、その人しか助けてやれる人がいなかったから、助けたのでしょう。
でも相手は嫌いな人に助けてもらうことがプライドが許さず、目も合わせずお礼も言わない人。

No.5

で、それが何か問題でも?主様の話?それとも他人の話でしょうか。いずれにせよ、貧乏富豪に関わらず好きな交友関係を構築して下さい。

No.6

>> 5 あなたは嫌いな人だったら、助けてもらったときにお礼を言わなくても平気なんですか?

No.7

何なのか状況によって変わってきます。何かお願いして助けていただいたのでしたらお礼をすると思います。

No.8

どこが質問かわからない
嫌いな人から助けてもらったことがないからよくわからないけど、
嫌いな人に「助けてあげたから感謝しろ」と主張されて、なんのことかわからんということならありました
これもそういう話じゃないですかね

No.9

追記です。一般的に嫌いな人とは関わりたくないないと思うのではないでしょうか。

No.10

>9
じゃあ、困った時は好きな人に沢山連絡すれば済むことじゃないですか?都合がつく人もいるでしょう。それかお金を使うか。自力もダメ、助けてくれるなら好きな人じゃなきゃ嫌、お金もダメ、そんな人が贅沢言える立場にないでしょう。

No.11

どんな状況かによるのでは?私なら嫌いな人には頼みませんよ。まずそこまで困った事がないのでよくわかりません。

No.12

>11
あなたじゃなくても、わざわざ嫌いな人に頼む人は珍しいでしょう。
相手もあなたを嫌っているから、頼まれても迷惑でしょうしね。

No.13

10さんは主さんなの?

No.14

そう思います。なので嫌な人にわざわざ連絡とってまでお願いしませんという話です。

No.15

>14
緊急時、災害時などは頼むとか頼まないとか、好きとか嫌いとか言ってられない場合もありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧