アパートの退去費用どのくらい取られました?

回答4 + お礼4 HIT数 221 あ+ あ-

2024/01/17 15:16(更新日時)

アパートの退去費用どのくらい取られました?

タグ

No.3962461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

畳の表替え8万だけ実費で、他は敷金礼金?から払われた

No.2

どれくらい滞在していたかなど数年おきに退去費用は変わります。その費用は契約書に書かれています。
綺麗に使っていて交換等なければ家主の判断で支払わなくていいこともあります。
初期費用の敷金から引かれ足りなければ不足分を請求され、多ければお金戻ってきます。

No.3

常識的な使い方をしていれば、
1円も取られないのが普通です。

No.4

自分は宮崎です。2LDK家賃4万1千円に15年住んでました。

結構長いでしょ!?

アパートはペット禁止で猫飼育してた。(笑)
エアコンは入居3ヶ月で壊れてた(一度も使わず)窓用エアコンを取り付け夏をのりきる。

アパートエアコン破損。

台所キッチンは15年も使用してると排水溝が水漏れ。
退去時交換。

ふすまも畳もフローリングも15年住むと色落ちで交換。

こんな感じで…退去費は20万円でしたよ。見た感じ300万掛かると思った感じだったけど安かった。

なるべく掃除したけどあれから各部屋クリーニング業者が薬品で綺麗にしたり、フローリング床も張り替え工事したんだろうけど。

フローリングは4年経過で保険でかな。交換工事決めてるみたいですよ。

猫飼ってたけど別に何も言われなかったし15年で20万円で退去費用済みましたよ。
自分のアパートはこんなもんでしたよ。

No.5

>> 1 畳の表替え8万だけ実費で、他は敷金礼金?から払われた 十万越えましたか

No.6

>> 2 どれくらい滞在していたかなど数年おきに退去費用は変わります。その費用は契約書に書かれています。 綺麗に使っていて交換等なければ家主の判断で… 10年ぐらい住んでるから劣化で現状回復費下がる思うけど、部屋空きもおおいから、現状回復費とれるだけ取ろうとされるのではないかと怖い

No.7

>> 3 常識的な使い方をしていれば、 1円も取られないのが普通です。 そうだといいけど空き賃料の補填に使われたらどうしよう

No.8

>> 4 自分は宮崎です。2LDK家賃4万1千円に15年住んでました。 結構長いでしょ!? アパートはペット禁止で猫飼育してた。(笑) … 10年過ぎると通常は日常使用での建物劣化で現状回復費下がるみたいですよ。
ただ大家管理会社もお金欲しいのは事実だからいくら取られるか怖い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧