人間関係って、損得だけなの? 得するから一緒にいるの? 結婚とかって…

回答7 + お礼6 HIT数 207 あ+ あ-

2024/01/17 13:56(更新日時)

人間関係って、損得だけなの?

得するから一緒にいるの?

結婚とかってそれなの?

一緒に苦労していける相手選ばないの?

例えばだけど、勉強や起業などの苦労してるところは端折って、収入が上がったら結婚しますって人がいたら、なんのために結婚するの?

相手の収入が無くなったら別れるの?

タグ

No.3962568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだよ。

むしろなんだと思ってたの?

No.2

>> 1 そうなんだ……
ありがとう

No.3

>人間関係って、損得だけなの?
大人になってからの人間関係はある程度損得なんじゃないかなーと思う。
しんどい思いをしてまで昔からの仲の人とつるもうとは思わないし、自分にとって切磋琢磨できる相手と関係を築きたい。

結婚に関しては考えは人それぞれだけど、結婚生活をする上ではお金が必要だし、お互いに結婚の意思があることは前提として、昇進したら結婚するなんてこともおかしいことではないような。
また、収入がなくなったら別れるわけではないけどそれに至るプロセスにもよる気がする。
不倫などにお金を使い職も失ったのなら離婚を言い渡されることもあると思うし、病気や怪我で職を失ってしまった時は支えたいと思って夫婦で他の道を探すとかも有り得る。

No.4

極端すぎです。
損得もあるけど、情もあります。

自分にはなんの得にもならなくても、好きな相手のことは大事にするでしょ?

No.5

損得って言葉を主さんが使っているからそれを同じように使うとすればそうなるね殆どの人か

殆どの人が自分の得にならない人と付き合いたいとは思わないと思います(恋愛や結婚以外の関係でも)

そうじゃない人も世の中にいますが殆どの人が自分にとって損か得かでしか判断はしないです

たかが半世紀しか生きてませんが私が知る限りそんな人ばかりですね

No.6

>> 3 >人間関係って、損得だけなの? 大人になってからの人間関係はある程度損得なんじゃないかなーと思う。 しんどい思いをしてまで昔からの… うーん。合理的というか、薄情な気もするけどウィン・ウィンの関係ならいいのかな……?

確かに、古い友人と無理に合わせるのはね。

綺麗事だけじゃないって感じかな?

No.7

>> 4 極端すぎです。 損得もあるけど、情もあります。 自分にはなんの得にもならなくても、好きな相手のことは大事にするでしょ? うん。好きな人には得にならなくても色々してあげたくなるよ

No.8

なんで世界の禁忌に触れてしまったみたいな反応なの?

ちなみに俺が嫁と結婚したのは、照れ隠しが下手くそで可愛い嫁をタダで眺めるためだよ。いやー得したわ。

No.9

>> 5 損得って言葉を主さんが使っているからそれを同じように使うとすればそうなるね殆どの人か 殆どの人が自分の得にならない人と付き合いたいとは… そうですか。

まぁ、でもそうか。この言葉をチョイスしたからあれだけど、やっぱり一緒にいる人って自分にとってのメリットが多かったりするんだね。

No.10

まあメリットありきだとは思う
好きだから結婚する
これも好きな人と一緒にいるメリットだし。

もちろん大変なことも一緒に乗り越えていくのも夫婦だとも思う。

ただ結婚は一緒に他人同士が生活する
契約すること。家族ですら揉めたりがあるか、結婚するのにわざわざデメリットしかない人を選んでする人はいないでしょう。

恋人を選ぶのも相手に何かしらの魅力があるつまり、いいメリットがあるから一緒にいるわけだし。

生活を共にするのはタダでは無理だし、妥協してうまくいくほど簡単じゃない。
結局綺麗じゃない。

収入がなくなったら別れるのは結局彼氏、彼女であろうが、夫婦だろうが2人の話し合いの問題ですからね。
小さい子供でもいたら尚更収入もなく、相手が職すら探そうとしないならいない方がマシなパターンもあるわけだし。
こればかりは家族の数だけ色々です。

第一優先が好きより金か?金より愛か?でも違うし。

一概に言えないのが結婚かもね。
誰しも結婚するなら幸せになりたいだろうし、わざわざ結婚するのに今の生活より不幸になりたい人はいない。だから損得?は大なり小なりはみんな考えてしまうもんでは?

もちろんドン底に落ちても2人でいれるなら
なんでもこい!!の人もいますよ^_^

No.11

>> 8 なんで世界の禁忌に触れてしまったみたいな反応なの? ちなみに俺が嫁と結婚したのは、照れ隠しが下手くそで可愛い嫁をタダで眺めるためだよ。… だよね。ごめんごめん。

なんか、たまに分からなくなる時があって。

眼福だね。あー、いいなぁ、、

No.12

そうですそうです

損得って言葉がちょっとゲスく聞こえちゃう表現なんで使うのあまり好きでは無いんですが今回主さんはスレでそう表現をしているので使いましたが、主さんが今一緒に居るお相手に対する気持ちもある意味で主さんにとってメリットがあるからだと思いますよ

◯◯な所が好き
◯◯だから好き

とかもある意味で自分にとっての損得です

嫌いな人に対しても同じように損得の感情を持つはずです

◯◯だから付き合わないでおこう
◯◯だから近寄らないようにしよう

とか

No.13

>> 10 まあメリットありきだとは思う 好きだから結婚する これも好きな人と一緒にいるメリットだし。 もちろん大変なことも一緒に乗り越えてい… 確かに、生活はタダでは出来ないね。

現実的に考えたらメリットが多い方がいいよね。

極端な話になっちゃったね。

愛もお金も大事大事。

どん底から這い上がっていける相手がいるって幸せだろな、、ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧