(長文です)親友との付き合い方について

回答6 + お礼3 HIT数 967 あ+ あ-

2007/07/13 22:01(更新日時)

最近、親友との付き合い方について悩んでます😢

私にはもうすぐ10年程付き合っている親友がいて、彼女はバツ1、4歳の子持ちで実家にいます。
私は今年に入って以前より付き合っていた彼氏とデキ婚しました。
独身のときは週に何度も遊んだり、連絡もこまめにとったりしてましたが、最近は、月に一度会うくらいになりました。
私が妊娠してるのと、経済的にすごく厳しく、外出してる場合じゃないのもありますが、
彼女がここ1~2年、何に対しても卑屈な考え方しかせず、暴力男にすがりついたり、仕事もろくにせず夜中に遊び歩いたり、自分のものばっかり買い、「保育園行くお金ないんだよね」とか、子供をみてるとかわいそうになってしまいます。
まだ子供も持たない私が、人の家庭に口を出すべきではないと思ってますが、つい、「〇〇(子供)がかわいそうだからもっとしっかりしなよ!」と言ってしまいそうになります。
実際言ったことはありますが、余り効果はなく、アドバイスを求めてきたりする割りには、言い訳ばっかりの彼女に、正直疲れてしまうので、少し距離をおきたくなってしまいました💧

》続くm(__)m

No.396588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ👋

No.2

1さんありがとうございます😣続きです😢

彼女にとっては、会う回数が減ったり、連絡が少なくなったのが気に入らないようです。

かかってきた電話はとりますが、第一声に
「なんで最近遊んでくんないの‼」と冗談ともとれないことを言ってきます。

一応、「ごめん。今妊婦だし、本当お金ないから」とか、「もうお腹大きいから」と言って断ってるのですが、彼女自身のblogを久々に読んだら、
「〇〇(私)連絡くれないから病む。」って書いてあり、えっ名指し?と思って少し凹みました⤵
(さすがに「最近のあんたみてるとイライラして子供がかわいそうになるから会いたくない」とは言えません😱)

ずっと仲良くしてきてるし、嫌いじゃないのですが、何を言っても聞いてくれない&ほっとくとすねるじゃどうしていいかわかりません💧

これからも仲良くしていきたいんですが、
どう対応すればいいでしょうか😞??💧

No.3

距離あけたほうが良いかなぁ❓だって主さんの胎教に悪いよ😠
主さんは優しいから辛いと思うんだよね。でもなんかそのお友達は主さんに甘え過ぎてる感じ😣
依存されてません❓彼氏とかの変わりくらいっぽい💧
離れるのもお互いの為になる時あるから。私は離れてよかったお友達いますよ😁
主さんがいい環境にいるのが今は一番大事🌟

No.4

家庭持ったら親友より家庭が一番になりますよ~😃程々の付き合いで良いじゃない❓😃
子供が産まれたら また違う友達も出来ますよ。

No.5

1さん、レスありがとうございます✨

やっぱり何言われても、少し距離置くぐらいがいいのかな😢
確かにここ2年くらいは、軽く依存されてるかな⁉💦って思うことがありました😱💧

しかも、なんか前はこんな卑屈な子じゃなかったのに…って思ってしまいます😞

No.6

4さん、レスありがとうございます💡

やっぱり長い付き合いでも、合わなくなったら離れた方がいいんですかね😞💦

確かに、あっちはシングルで、すごい遊びたがりで、私は旦那もいて、家庭を大事にしたいから、ゆくゆくはだんだん付き合いにくくなるのかな?とは思ってます⤵

No.7

友達は遊びたがりとゆうか、単に寂しいだけだと思うよ。
別にどこが出かけて遊ばなくても、家で遊ぶとかできないのかな❓ でも友達は働いたらきっと変わると思うよ。

No.8

私にも親友がいますょ✨
私が思うに,親友ならお互い何でも言い合える仲でいるべきです✊

真っ正面からぶつかって,もしお友達の方がカゲで何か言ってたりしたら
そんなの親友じゃない。
親友なら悪い事,ちゃんと何度も言ってあげるべきです。それが親友のためなら
私なら言います

No.9

親友は不安定な時期なんだと思います。。たしかに主サンの体も大切ですし、家庭もあるからかまっていられないんでしょうが、たまに電話くらいの関係ならどうでしょう?

住んでる所は近いのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧