結婚まで考えてたけどやむを得ない理由で別れた相手が、 別れたあと病気で仕事もま…
結婚まで考えてたけどやむを得ない理由で別れた相手が、
別れたあと病気で仕事もままならない
親族身内もいないから頼れる相手もいない
生活も苦しくなってる
その事態を知ったら連絡を入れ少しでも助けますか?
それとも何も聞かなかった事にして別れた相手だしと見捨てますか?
性格に難があって別れた相手なら見捨てるんですが、結婚したかったけど事情があってできずに別れた相手の場合、皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
>>7
助けてあげたい気持ちは分かるのだけど、助けた先はどうするのかなって思う。知った経緯にもよると思うけど今回だけ?今後も?
半年連絡も取っていなかったのなら、お互いのためというより、中途半端に助けても相手のためにならないと思ってしまうかな。友達として繋がっていたとしても何をどう助けるのかにもよるというかさ。
ありがとうございます
やはり別れたから何もしないが一般論ですね
もう半年以上本人と直接連絡も取ってないし会ってもいません
病気になり仕事が不安定になり、金銭的にも生活的にも精神的にも、かなり大変なんだろうと想像が付きます
頼る相手や親がいない分、かなり生活が困窮しているだろうと心配してるのもあります
付き合っていた頃、こっちが困っていた時に色々してもらった恩や感謝の気持ちがあります
下手に関わらない方がお互いの為ってことでしょうか?
何もしません
別れた理由も、今の困窮状態も何の関係もありません
今は恋人でも何でもない赤の他人であるという事実だけです
連絡して助けるとしたら、結婚するつもりでそうします
中途半端は優しさじゃありません
不誠実なだけです
結婚出来ないのに、面倒を看るということは、相手に結婚の意志があると
思わせると思います。
結婚する予定がないのに、関わるのはあまり周囲には良く思われません。
所詮、偽善になります。
助けたいのなら、結婚する。それが一番早い。
もしくは、生活保護の書類を送るくらいかな。
(あなたが手渡すのではなく、共通の知り合いにお願いする)
やむを得ない理由が、書いてありませんが、結婚しないのなら、
関わり過ぎると、情が湧いてしまい別れるのが辛くなります。
他の方と結婚することになった時、その女性をまだ助けていたら
結婚相手にどのように説明するつもりですか?
元カノといつまで付き合うのか?という話になります。
元カノが元気になり、他の男性と付き合いを始めるまで、見守るつもりですか?
これは見捨てるということでなく、別れたことで縁が終わったのです。
元カノは、自分で乗り切らなければならない。もしくは、女性の友人に相談するとか、
新しい彼と出会うか。
生活は、行政に頼る。
貴方がいつまでも元カノの周囲にいれば、彼女は新しい出会いが出来ないですよ。
それでも心配してしまう、気になるなら、結婚しかないよ。
友人や知人が「見捨てるのか」と言われたら、
「結婚出来なかった相手なので、付きまとうことは出来ない。
彼女の新しい出会いを潰すことにもなる。結婚出来ないのに、
ぬか喜びさせるような酷い奴にはなりたくない」と、言いましょう。
別れた後に、元カノ、元カレに頼るようなのはお互い辞めた方がいいですよ。
次に現れる新しい出会いの人に、失礼なことなんですよ。
嫌いで別れたわけじゃないから、助けたい気持ちがあるなら、
次に出会う人に失礼ですし、結婚した後でも助けようと言う気持ちは、
理解されないと思います。
(まだ、次の人もいないようですし、結婚しているわけではないですが、
もしも次の人が現れた後とか、結婚したとして、元カノを助ける気でいるのかどうかの
意味も含めています。)
グーグルで検索すると、結婚した後に元カノに頼られ、援助(生活費から出す)し、
助けようとして、奥さんと揉めている話もありますので、読んでみてはどうでしょうか?
(他サイトですが)
後は、今後について貴方がどうするか考えることです。
助けないし連絡も取らないです。もう終わった関係ですしお互いに別の道を歩み始めたのでもう交わることはないです。
情けでいっとき助けたとしても最後まではお世話できるわけじゃないですし、ズルズルして自分の未来も変わってしまうのは嫌です。
何もしないと思う。
過去がどうであれもう別れたので。
家族でもない人を助ける時間やお金のこともあるし、もし自分が原因で相手に何かあったらと思うと 過去に付き合っていたから助けるというのはリスクが大きすぎる。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧