家族に高齢ドライバーがいる方。不安で眠れなくなる時ないですか?周りが言っても運転…
家族に高齢ドライバーがいる方。不安で眠れなくなる時ないですか?周りが言っても運転はやめないし、今まで無事故でも明日どうなるかわからないし、本人は老化を認めません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年をとると 少しづついろんな機能が劣化してくるけど 本人は少しづつなので
気がつかないんですよ。
気がついていても 「俺は大丈夫、他の年寄とは違う」と言うヘンな自信があるよね
もっと試験(高齢者教習)を難しくして免許を更新しないようにすればいいけど・・。
>3
その感じだと車にドライブレコーダーさえついていないようですね。
遠方でやむを得ないのかもしれませんが、心配な割には行動が伴わない印象です。
とりあえず、ドライブレコーダーはつけたほうが良いんじゃないでしょうか。
親が事故の被害者になる可能性もありますし、今時ないのはあり得ない。と言いましたが家の親もつけてないかもしれない今度気にしてみます。ありがとう。
うちの祖父がもうすぐ90ですが運転続けてます。
田舎なので車必須、祖父も90とは思えないほどしっかりしてます。
祖父は2年ほど前に新しい車を買いました。
その時に祖父が、営業さんに繰り返し言っていた言葉があります。
「俺が子供を轢かない車にして欲しい。間違っても他人に迷惑はかけたくない」
自動ブレーキ機能がある車になりました。
少し安心できますよ。
ご家族がどうしても運転を続ける必要があるなら
自動ブレーキ機能のある車種に変えるのはいかがですか?
高齢ドライバーの定義って結構曖昧ですよ。
警視庁の統計データは65歳以上だったり、高齢者講習が義務付けられているのは70歳以上だったりします。
私の親は年齢的にはこの間の年齢ですが、まだそこまで心配はしてないですね。
一応運転危なそうだと感じたら、免許返納しろと言うとは思いますけど。不安で眠れないほど不安な運転しそうなら、物理的に運転出来ないようにして安全を担保する。
ジャッキアップしてタイヤ全部外したり、バッテリー外したり。ガソリンタンクに水でも入れとくかな。
警察?身内が安全のためにやってとなれば相手にしてくれないでしょ。
- << 3 うちの親は75歳過ぎで、自損事故が増えました…車のあちこちに傷があり正直夜間など見えてないのでは?と思うこともあります。一緒に住んでいないのでどんな運転しているかはわかりません。 テレビのニュースなど見るたびに自分の親も…と思ったり、寝る前にサイレンの音が聞こえると不安になったりします。 言えばいうほど意固地になっていくようで、声掛けも難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧