軽すぎる法律

回答13 + お礼1 HIT数 1866 あ+ あ-

2007/06/13 21:45(更新日時)

今の日本は、法律は軽すぎる!親・人を殺したら3~15年少年法等、下らない法が存在してる!精神病・非健常者・事故以外の殺しは無期・死刑が当たり前だと思う!身内殺しは無期・死刑が相応。殺しをする時点で更生は無理!魔が差すなんて言葉は今の時代に当てはまらないと思います!被害者遺族からすれば公開処刑でも気が晴れない!昔みたく市中引きずりするのが良いと思います!人をあやめる時点で人権なんてないし悪い事した人間のために施設を拡大・増築して税金を掛けるのもおかしい!長文でしたが皆さんの意見聞かせてください!

No.397046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

死刑が犯罪抑止力になる、と言われますが、死刑が犯罪抑止力になることはないでしょう。それは死刑が適用される罪が殺人に限られているからです。中国はモラルが低いと言われますが、それは間違いです。中国並の罰則規定を法制化すれば、犯罪なんて減ります。参考までに、今、日本で談合が話題にありますが、中国で談合をすれば死刑です。それくらい強化を日本もすべきなんです。

No.13

女子高生コンクリート詰め事件にしろ、山口の母子殺害の事件にしろ、事件内容を聞いた上判決内容を聞き愕然としました。
本当に甘い。だから信じられない事件がなくならないんだよね。
裁判長や弁護士が被害者遺族だったら冷静に判決できるのだろうか‥
正当防衛からの過失致死でもないかぎり被害者と同じ程度の苦しみを与えてほしいもの‥。
そこでようやく罪の意識が芽生えるのではないでしょうかね
綺麗事にしか受け取れない。

No.12

なんか、法律を勉強すればとかレスあるけど、、
母子殺害事件のも、法律を勉強すれば納得できる答えがあるわけ❓そのへん答えてほしいなー.
結局、日本は死刑反対派運動が強く、死刑もなかなか認められない.でも終身刑にする金もなく、犯罪者達は、いつか社会に復帰し野放しにするわけなんだよね.大阪の姉妹殺人事件の犯人も、前科あったよね.

確かに、考慮するべき事件もあるだろうけど、加害者の人権ばかり捕らわれすぎじゃないの❓
そんなのが、法律ってなら、法律関係の人間も本当にいらないな.

No.11

六番さんもしや栃木の実父殺害事件ですか❓あれは確かに加害者は気の毒でしたね

No.10

⑥さんのいう事件は例外的として認めるくらいにしとけばいいと思いますよ✋
無期はいらない🙅
更正しそうなら懲役、どうしようもないやつなら死刑でいいです。

主さんの言うような公開処刑が実現されれば、中国のようなモラルの低い国になってしまいますよ☝

No.9

法律をちょっとでも勉強したら考えは変わると思いますよ。

興味がおありなら、法律の勉強されてみては。

No.8

主さんや皆さんと同感です
動機の如何にもよりますが基本的に殺人を犯す人間など、人が人を殺めた時点で人権など奪うべきです。

自分の親や子供を殺したりレイプ目的で殺すなど、畜生以下の理性のない人間などに人権は与える方がおかしいです!

精神鑑定とよく耳にしますが、通常の人間であれば、自己防衛が必要な場合以外殺人は犯しません。

殺人を犯す時点で異常でしょう。それを野放しにし、一般の善良な市民が常に危機にさらされながら暮らす事を余儀なくする法律など悪人の為の法律としか思えません!

長々と偏った意見を書きましてすみません!でも正直な気持ちですm(__)m

No.7

3さんと同じ😠
左翼団体(フェミ・日教)のようなエセ人権団体が闊歩している中、難しいのが現状です😠

5さんの27歳の女性のような事件は量刑を考慮すべきです
しかし山口の母子レイプ殺害は死刑になって当然!左翼弁護市は糾弾すべきです‼

No.6

かつて刑法200条では、親を殺したら無期か死刑しかなかったそうですが、ある事件を契機にその規定は適用されなくなり、十数年前に削除されました。

主はその事件をご存じでしょうか?
被告人は親を殺しました。精神病でもないし、27歳くらいの成人女性です。ですが、私はその被告人を死刑や無期にしたいとは思いませんし、結局彼女は執行猶予つきの懲役三年六月になりました。

きっとあなたはふざけるな!死刑にしろ!と思うでしょうが、判決を読んでみましょう。そして、スレの発言の一部が行きすぎたものであることを自覚してください。

No.5

終身刑を作るべきだと思う

No.4

法律は所詮お役人が作った物です。何を言っても仕方がない😔

逆に自分を守るために法律を使うのが賢いですよ😊

No.3

被害者より加害者を過剰に擁護する日本の司法って異常だよね😩死刑とか無くして世界に人権で進んだ国だと思わせたいのかな😩こんなじゃ逆に世界から馬鹿にされるのが分からないのかね😩ルーシーB事件の裁判も日本の司法と警察のあり方がイギリス国民を憤慨させてしまったよね😩しかし人権弁護士ってなんなんだろう😩またアタマのおかしい馬鹿左翼か❓いや馬鹿じゃなくてアタマはイイんだ日本左翼のご意見番は辿って行くと歴々の東大学長や関係者だからねマスコミも右習え❌左習え😩アタマ良くても思想がさ😩日教組やフェミ団体とかと同じように日本を腐らせダメにするのが目的なん❓😩戦後の日本を変えてきたのは自分達だと思ってるんだね😩この人達の家族が被害者になったらどう反応するか見てみたい😩行き過ぎた左は真ん中に戻さないと😩

No.2

どうかしてますね今に始まった事ではないですが日本の法律はズルイ奴が得できる法律です!

No.1

残念ながら、今の日本政府には、加害者の人権を守る法律はたくさんありますが、被害者家族の人権を守る法律はないです💧。
この間の主婦と赤ちゃんレイプ殺人犯少年の弁護士が何十人もつくなんて信じられないです💧。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧