今は犬や猫は室内で飼うのが当たり前ですか?この前チワワを飼っている職場の人と話し…
今は犬や猫は室内で飼うのが当たり前ですか?この前チワワを飼っている職場の人と話していて、実家で飼っていた犬は外飼いだったと話したら「寒い!冬も!?」と驚かれて、そういえば外で飼うのは虐待だみたいな広告見たことあるなぁと思い出しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
犬や猫を室内で飼うことが一般的になっているのは事実ですが、必ずしも「当たり前」とは言えません🏠。環境や文化、飼育条件によって異なります。外飼いが虐待と一概に言えるわけではなく、適切な環境とケアがあれば、外飼いでも動物は幸せに暮らせます🐶。しかし、小型犬のチワワのように寒さに弱い犬種を外で飼うのは、適切ではないことが多いですね。あなたの実家の犬は適切にケアされていたのでしょうか?🤔
チワワはもともと、室内犬として改良されていますから、外飼いはできませんよね?
あと、犬はもともと寒さには強いはずです。
日本の本州以南の冬なら、外で過ごせると聞きました。
虐待は寧ろ、真夏の屋外飼いだそうです。
外飼いできる時代に犬を飼いたかったですね。
犬は好きだけど、室内は抵抗あります。
室内で飼うためにやたら犬の清潔を人間都合で要求する今の風潮が嫌です。
今は室内飼いがほとんどですよね。
10年くらい前ですが、私の実家は犬は代々外飼いでした。
開け閉め出来る柵みたいな屋根付きの鉄の囲いみたいなのの中に犬小屋があって、そこで飼ってました。
18年くらい生きてくれましたが、若い時は今みたいな寒い季節は犬小屋の中に毛布とかを敷いていただけですが、老犬に突入してからは囲い柵の所にも、柵を覆うように毛布をかけていました。
あと、老犬になってからはじいちゃんばあちゃんは部屋に連れてくならいいよとあまり前向きではありませんでしたが、姉が一緒にいたいという理由で何回か室内飼いの時もありました(姉の部屋オンリー)
夏は、家に誰かいる時は定期的に地面とかに水を撒いて、誰も居ない時は手で押したら水が出るように教えておいたので、それを外に置いておきました。
小屋の周りと囲いの外を行き来出来るように常にリードを長くして柵のところに固定して自由にさせてましたが、事故にあったことも逃げ出したことも1度もなかったし、長生きしてくれました。
うちはド田舎なので今でも近所は外飼いしてるお家少なくは無いですが、都会か田舎かにもよるのかなぁ。
あと色んな方が言われている通り、小型犬を外飼いしてるお家は見たことないかもです。
寒い!!っていうのは人間が感じる寒さのことで、犬からしたらそこまで苦ではないってなんかで見た事あります。
>> 4
今は室内飼いがほとんどですよね。
10年くらい前ですが、私の実家は犬は代々外飼いでした。
開け閉め出来る柵みたいな屋根付きの鉄の囲いみた…
田舎か都会でも違うのですね。納得です。
うちもかなり田舎の方で、近所では犬はほとんど外飼いです。番犬の役割のために飼われているのだと思います。
回答を読ませてもらって思い出したのですが、うちも庭にワイヤーを張って犬が好きに動き回れるようになってました。脱走はなかったけど、野良犬が来てたこともありましたね。色々記憶が蘇ってきました。
外飼いだと来客時に吠えて教えてくれるので、外で農作業などしてると便利だったのだと思います。親は猫が来ても吠えてて紛らわしかったと言ってました笑
わたしの職場の人に驚かれたので、もしかして今は外飼いは虐待になったのか!?と焦りました。いろんな事情がありますものね…
懐かしいなぁ。
玄関先に三角屋根の犬小屋があってそこで繋がれているワンちゃん……
30年くらい前までは普通の光景でしたよね。
でも猫の外飼いは隣近所に迷惑。
あれって外飼いというより放し飼いですよね。
猫の糞尿に散々悩まされたり庭を荒らされたり飼っていた小鳥を殺されたりしているので、放置猫には怨みと嫌悪感しかないです。
犬も今は外飼いと言っても庭で放し飼い(逃げ出す可能性のある飼い方)は条例違反としている自治体もあるんじゃなかったっけ?
犬の外飼いはともかく、猫はちゃんと室内で管理してほしいですね。
田舎あるあるですね。農作業とか番犬とか。
うちの犬は温厚すぎて番犬にはなってませんでした笑
人が来ても、配達員が来ても、太陽が出てる所にぐでーと寝そべってました笑
なつかしいです。
大きな声では言えませんが、犬を飼う=室内飼い、が当たり前だと思ってる人だとそう思われるかもしれませんね。
うちにいた犬も、近所の犬も、外飼いでものびのびと、長生きしてるのでまあ、、、環境の違いとか、住んでる所の違い、、、みたいな感じで思っとけばいいかもです。笑
逆に今思うと、友達、知り合い、YouTubeの犬猫動画、全部室内飼いだからうちの犬よく極寒の中、炎天下の中、病気ひとつせず長生きしてたなとビックリです。
今はそういう反応されるの分かる気がします、最近のペット好きってちょっと異常性を感じる時あるので。自分が正義みたいな、、うちの会社のペット好きもそういう反応すると思います。
私も実家は田舎なので、みんな外飼いしてましたし今でも外飼いの家が多いです。小型犬じゃないからだと思うけど柴犬ぐらいはみんな外です。
ただ、そんな田舎なのに10年ぐらい前に外飼いしてるペットが次々盗まれるのが続いたんですよ。盗まれて転売でネットで売られてて、それ以来みんな警戒するようになりました。
ただ盗まれた方も未だに外ですw
多頭飼いするほどの動物好きなのにですが、室内にいれるとやっぱ匂いや毛で汚いって、家族はいいけどお客様は入れられないってペット好きなのに言ってましたよ。
>すごく驚かれて犬が可哀想だよと言われたので、子どもの頃の話です〜で話をそらしました。
そうそう、黙っておきましょう笑
私もコメ主さんと同じ感覚ですけど、最近のペット飼いの人はちょっと違うと思ってるので絶対言わないようにしてます笑
私は動物アレルギーなので一切近寄れないんですけど、そういうこともあの方たちは本心では理解できないみたいで「ちょっとだったら大丈夫じゃない?」とかって言ってきますからね。こんなに可愛いのにそんなわけないってマジで思ってますから
自分のペットは死ぬほど大事にしてるけど、後輩はいじめるしパワハラすごいしって人が多いんですよねそういうこと言うペット好きって、、私の偏見です笑
ペットが体調悪い時は会社休みますから「ペットが体調悪いんで、今日お休みさせていただきます!!」って涙目で電話してきますから、、こわいこわい笑
>> 16
>すごく驚かれて犬が可哀想だよと言われたので、子どもの頃の話です〜で話をそらしました。
そうそう、黙っておきましょう笑
私もコメ主さ…
アレルギーを理解してくれないのは辛い…
前に職場にいた猫好きの人を思い出しました。毎日休憩中に猫の話をずっとしたり写真を見せてきたり…こちらが困っていてもお構いなしだったな…
実家の近所にはたくさん野良猫がいるのですが、その猫がかわいいって話をした時に「そんな無責任な飼い主がいるなんて信じられない!」と怒ってて、わたしがそんなに怒ることか?と呑気にしてた態度が癇に障ったんでしょうね。動物を飼えばわかります!と言われました。笑
会社でペットの話、気をつけます。色々と学びました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 334HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 240HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 182HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧