母親の事なんですが、周りの人たちから、よく「おかしい」と言われます。 ◆人から…

回答12 + お礼8 HIT数 1213 あ+ あ-

2024/02/05 02:09(更新日時)

母親の事なんですが、周りの人たちから、よく「おかしい」と言われます。
◆人から私に聞かれた事を、すかさず親が答える
◆私が歯医者で治療中、歯医者に電話かけてきて、治療の状況を聞いてくる
◆親が部活決める
◆親が進路決める
◆親がボランティアやらせる
◆調理実習だから弁当いらないと言ったのに、学校で授業中の時間に美容院を予約する
◆直に火が着いてるから触ったら熱いから気を付けてと言われた物を素手で突然わしづかみして、触ったら熱いって言ったのになにがしたかったのか分からない…と言われたり
◆学校の授業の課題を勝手に全部やる
◆友達と外で遊んでいて、少しでも帰りの時間が遅くなると、相手の子の家に電話して、相手の子が帰っているか確認する
◆言われたことに断ったり、自分の納得いかない返事がくると不貞腐れる
出していったら切りがないです
正直、親と関わりにくいです。

どうにかならないでしょうか…

タグ

No.3972915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
本当に、過保護▪過干渉です。。
私も離れたいんですが、今は難しい状況です。。
結婚なんか許されないし…
父親は20年前に亡くなったので、いません。。

No.8

回答ありがとうございます。
もう40なのに、未だにずっとこんな状況です
母親は何も欲がないと言っています
やりたくない事ばかりやらされてきて、私は精神を病み、今は精神科に通っています
カウンセリングの先生に
親呼んで話したい
と言われたけど
やっぱり逆ギレして怒ってきそうだからやめときましょう…
と言われました
もういい加減疲れました

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

どのように、自由にさせたら良いのでしょうか?

親は、姉には全く干渉しないんです…

No.15

>> 11 お姉さんには干渉しないとのこと。 うーーん。お母さんの意見を聞かないとなんとも言えないですね。 もしかしたら貴女に対して不安な部… 回答ありがとうございます。

親は、よく
2人目産まれてくると思ってなかったから、お姉ちゃんとは違う育て方した。
恵まれた子供だから、名前に恵を入れたって言ったでしょ、どうして分かってくれないの
と言っています。

No.16

>> 12 子供離れできてないというか、依存してますね。主が意識して離れないと、将来苦労しますよ。 回答ありがとうございます。
離れたいという意思はあるんですが、自分の能力ではなかなか思うようにいかないんです…

No.17

>> 13 大げんか覚悟でちゃんと自分の意見を言ってぶつからないで、なんでも受け入れちゃったから、ますます調子づいておかしな方向に行っちゃたんだと思いま… 回答ありがとうございます。
親に見捨てられないようにと、必死に言われた事に従ってきました

父親がいた頃は、父とは家庭内別居状態だったので、今と変わりはなかったです
親こそ病院が必要と人から言われた事もあります。。

No.18

>> 14 主さんが、大人の女性として、精神的に自立する事です。 お母様は主さんを、まだまだ可愛い自分だけの子供と思い、いや、心のよりどころにして… 回答ありがとうございます。
親と上手くやっていくには、やっぱり難しさを感じています。

ペットは、前は犬2匹▪猫2匹いたんですが、今はもう4匹ともいません。
飼いたい意思は親もあるんですが、母親は今、祖母の介護に通っていて、今の状況で飼ったらペットが可哀想だからと飼えない状況です。
私も、動物関係の専門学校に行ってたので(親が決めたのですが)動物は大丈夫ではあります。

No.20

>> 19 回答ありがとうございます。
でも、お金がないので家出ていけないんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧