仕事を教えるのが苦手です。どうしたら苦手ではなくなりますか? 工場でパート…

回答3 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2024/01/31 19:36(更新日時)

仕事を教えるのが苦手です。どうしたら苦手ではなくなりますか?

工場でパートをしている32歳の女性です。

話すのが苦手でずっと工場で働いていましたが、31歳の時に結婚し、その時働いていた会社を契約満期で退社したため、今は家の近所の小部品の工場でフルタイムパートをしています。

前の職場は教育担当が別で居たので人と関わりが少なく働きやすかったですが、今の職場はパートが新人の方に教えなければなりません。

1人でやれば仕事が終わるし定時で帰れるのに、教育をすると仕事が残ってしまうから残業しなければならないし、作業場が狭くて距離が近くて、教育をするのがとても嫌です。

人と関わりたくない気持ちが強いのか、新人の方にべったりされるのが気持ち悪いと感じるし、会話が苦手で話したくないです。

社員が教育が嫌みたいでいつも私の作業場に新人さんを連れてきて置いて帰るのですが、キレやすい性格だったり覚えがかなり悪い方だったり難ありな人ばかりなんです

そういうのを押し付けられるのも嫌だし、仕事自体は好きだけど、教育だけがどうも苦手で、どうしたら克服できるか悩んでいます。

前は認知症なんじゃないかと疑いたくなる方を連れてこられて同じことを3週間も教えたけど出来ない方を教育させられました

どこもできなくてたらい回しになっている新人さんってすぐ辞めちゃうんです、、

だからもう教育したくないと思ってしまいます。仕事終わらないし、、

どうせ辞めると思ったら気が楽になるでしょうか?教育の担当してる方はどう気持ちを保っているのですか?

初めての方と話すのも距離が近いのもストレスで本当に嫌なんです、、

タグ

No.3973344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が誰であっても関係なく、教える仕事を何がなんでも断りましょう。

それで何かを言われるなら、辞めて他に行くと言いましょう。

今すぐ辞めてもいいと思いますが、仕事自体は問題ないのなら、なにもせずに自分から引き下がるのもムカつくでしょうから、言いたいことは言いましょう。

No.2

覚悟を決めるしかないかと。
教えても教えても、どういうわけか違うやり方をする人もいるので、それはそのまま上に報告するしかないです。

No.3

見ることも学びですから、自分の仕事を見てもらって学んでもらう。

やらせてみて、足りない所は助言する。

相手に覚えようとする意識が無いと、教えることは皆無ですから、プロの仕事を見せて、そこを刺激して目覚めさせる。とかですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧