朝の電車はなんか殺伐した雰囲気で醜くないですか? 現代の関ヶ原合戦という感…

回答6 + お礼0 HIT数 238 あ+ あ-

2024/02/05 23:08(更新日時)

朝の電車はなんか殺伐した雰囲気で醜くないですか?

現代の関ヶ原合戦という感じに思えます。

電車が止まる直前に、大の人が、老衰した反射神経で目を擦りながら、空いている席がないか必死に目を配らせて、譲り合いの精神をどこに捨ててきたのかと思うほどの品性のかけらもない動物的な行動を晒すのはどうなのかと疑問に思います。

電車を降りるときは人が多くてホームが混雑するから、「早く降りてくれ。私が座れなくなる」と言わんばかりの猛獣のような目でにらみつけて急かしてくる。

そのあと、電車の扉は開いた瞬間、席に座りたいという欲望を丸出しにしている自分の恥らしさを律しながら、目星をつけた席に最短距離で向かい、重い腰を下ろした後、自分が戦いに勝ったかのように周囲を一瞬見渡して、安堵と席に座れたうれしさから、口角を上げている様子を見ると、とても腹が立ちます。

席が空いたと思ったら、横にいる人に席を横取りされて、腹が立ちながらも、席を譲った自分はなんて優しいんだと一瞬だけ優越感に浸った後、人に揉まれ続けて、足が疲れてきたときにふざけるなと怒りの感情を向けるのです。

しかし、私の目の前に座っている人に対して、早く降りてほしいという目くばせをするのも空しく、自分の降りる駅がアナウンスされた瞬間、「こいつふざけんなよ」という憤怒の気持ちを抱えながら、電車を後にしています。

私含めて朝はなぜ、大人気なくなるのでしょうか?

タグ

No.3977012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

皆殺伐としてるのに仕事が始まると営業スマイルなの気持ち悪いよね。

No.5

眠いからでしょ

No.4

私は朝は脳死しているので、周りの死闘に気が付きません。

No.3

でも空いてる席に誰も座らないのもイライラ刷るんだよな。

No.2

田舎民ワイ、ディズニーシーの帰りの舞浜駅でおじさんに背もたれにされイライラ

都会の人って足踏まれたり夏は暑いし大変そうですね……

尊敬します

No.1

自分は嫌なので立ちっぱなしです。

どうしようもなく疲れた時だけ空いた席にサッと座ります。

さしずめ、椅子取りゲームですね。

それにしても、主さんの文章表現は面白いですね。

流石です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧