税金の還付金❓❓❓

回答2 + お礼2 HIT数 855 あ+ あ-

2007/06/15 08:40(更新日時)

長文になりますが、宜しくお願いします。
我が家の確定申告は主人の会社がやってくれます。17、18年度の申告時に子供を扶養に入れ忘れていて先月末に訂正して再度申告しました。我が家は国民保険を払っています。その分の申告も忘れていたらしく扶養分と一緒に訂正申告してもらい、先日税務局❓から還付金の知らせ通知が来て四万程還って来る事を知ったのです。ですが、訂正申告する前に会社から「税金が三万足りなかったから給料から引いて払っておきます」と言われ三万引かれました。訂正申告して還付金が来るのに、この三万を返して貰えないのですが、どういう事だかわかりますか??理由を会社に聞いてもさっぱり理解出来ません。ちなみに主人の収入は30万で所得税として、9000円程引かれるだけで、他の引かれモノはありません。
詳しいかたお話を聞いて下さいませんか?

No.397866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所得税が足りなかった?住民税ですか?
いずれにせよ、還付があったのは17、18年度分の税金だから、還付金と今年度の税金の相殺はできません。
もしその3万が過払いなら、今年末の年末調整で還付されるでしょう。

No.2

ありがとうございます。所得税が足りなかったみたいです。
18年度の所得税が足りなかったから三万円引かれた→でも訂正申告をして四万円の還付金があると訂正されたのに三万円は払ったままという事ですか?
難しいですね💦

No.3

会社で年末調整をしてもらってるのですか?それとも確定申告ですか?
確定申告ならご自身でされた方が良いですよ。
今回修正申告した日付と、給料から引かれた日付はどれくらいズレがあるのですか。
もしかして会社がズルしてませんか?
税務署に問い合わせた方が良いですね。

No.4

ありがとうございます。年末調整も確定申告も会社がやってくれます。三万引かれた日と訂正申告した日は一週間程度しかズレはありません。やっぱり…ズルしてるのかなぁ😢来週税務署に行って聞いてみます。本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧