茄子

回答13 + お礼0 HIT数 1044 あ+ あ-

2007/06/16 02:15(更新日時)

茄子をたくさんもらったんですが何を作っていいかわからないので知恵をかして下さい~。
私はいつもマーボーナスしか作りません。

旦那が茄子の味噌汁も天ぷらも嫌いなので、どうしたらいいでしょう…

タグ

No.397959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

焼きナスは❓😃
冷凍保存も出来るよ😃

No.2

私だったらなめこが安いから買って来てあんかけにしちゃうかな😊それかマーボー茄子に似てるけど味噌炒めとかですかね💦

No.3

茄子とベーコンか豚肉と一緒に炒めてください。
味噌、砂糖、醤油、みりんを混ぜたもので味付けです。

人参とかキャベツ入れても美味しいですよ😊

No.4

茄子とピーマンを適当な長さに切り、味噌・砂糖を少量の水で溶いて味噌炒め☆ミンチ肉をのせて揚げ茄子☆塩揉みして漬け物☆

No.5

なすを縦に4等分くらいにして油で素揚げします。揚げたら熱いうちに、めんつゆにさっとくぐらせてあげます。ゴマをふりかけたりして食べます。冷めてもおいしいですよ。

No.6

茄子とジャガイモとニンニクで炒めて、塩こしょう、鷹の爪入れてぴりっとさせる.
あとは、スパゲティにどうでしょうか❓茄子と、🍄類で.
私はニンニク料理系によく使います😚

No.7

🍆はどんな味にもあいますよね😃
今のシーズン夏野菜の🍛で🍛に入れても🙆 あと🍆とミートソースは合いますよ😃 🍝にしても美味しいしホワイトソースと交互にしてグラタンにしちゃっても🙆。豚肉とピーマンと味噌炒めにすると🍚めちゃめちゃ進みますよ😃 あと夏は揚げ浸しも冷やして食べると美味しい😃

No.8

うちの旦那は茄子とシイタケを焼いてショウガやニンニクのすりおろしたのと醤油つけて食べるのが好きです🌱
あと子供達は茄子を乱切りして炒めたのを器に入れ味噌、砂糖、酒を混ぜたタレを上からかけて、とろけるチーズをのせてトースターで焼く😁これ好評でした💡
チーズが嫌だったら刻んだシソを混ぜても美味しいですよ🌟

No.9

ナスカレー🍛美味いですよ😁挽き肉とナスと人参。
あとはナスの揚げびたし。一度ナスをさっと油で揚げとおいて、ダシと醤油、みりんを沸騰させ火を止めたとこにナスを入れておくだけ☝美味いよ✨

No.10

適当な大きさに切って(私は小さめの乱切り)
灰汁抜きをして
水気を切ったら
少~し料理酒をまぶし
ラップしてチン🎵

熱が通ったか 確かめながらチンして下さい☺

冷やして かつおぶし&ポン酢をかけて
主菜が油物の時の
さっぱり箸休めに…

No.11

おすすめ→なすのゴマ和え美味しいです😊
なすを薄く切って茹でて…
後は、ほうれん草のゴマ和えと同じ手順です。冷して食べてね

No.12

茶せんナス。要は煮物です。①洗ったナスに茶せん形に切り込み入れる(ちょうちんみたい)②水に2分間つけて,あくぬき③水気をぬぐい油であげる④熱湯をかけて油抜き。

材料はナス4個,揚げ油,[煮出し汁90CC,醤油大さじ1,砂糖大さじ1,5]
下ごしらえしたナスを[]内の中に入れ,弱火にかけて味がしみ込むまで煮る🍲

ホッとする味ですよ♪

No.13

12です。入力ミスですm(_ _)m
砂糖は小さじ1,5です。
…というか味つけは主さんでアレンジされた方が良いかも…。あくまで目安にして下さいねo(^-^)o

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧