好きな人の仕事の愚痴にどう反応すれば良いでしょうか?最善の策を教えてください。 …

回答3 + お礼3 HIT数 232 あ+ あ-

2024/02/09 16:52(更新日時)

好きな人の仕事の愚痴にどう反応すれば良いでしょうか?最善の策を教えてください。

中にはうまくさぼる人や早退する人がいて、その尻ぬぐいを彼がしなければならなかったり、色々ストレスため込んでると、デートの時によく聞きます。
私は今のところ聞き手になってうんうん聞きながら共感しています。

つい先日も、もうこの職場限界だわ。なんてLINE送ってくるので、どう反応すれば良いのかな…また聞いて共感するだけでいいのかな…?

タグ

No.3979967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼が職場を変えても、またその職場の愚痴や、他の事での愚痴を聞かされ続けることになるでしょう。
主さんは彼の不満の捌け口にされているだけでしょうね。
結婚後にはモラハラや最悪DVの可能性もあります。
どういうことかというと、今度は主さんの嫁としての行動に不満をもつと思いますよ。

まあ好きならば他人がとやかく言うことではありませんが・・・
聞き流した後に、楽しい話題を振ることですね。

No.2

>> 1 もともと大変なお仕事なのでストレスはすごいと思います。(医療関係です)
雰囲気は暗くならないので、そこが救いかな。
今のところ私の言動に対しては何も言ってきたことがありません。
自分は自分、彼は彼って感じでお互いに線引きしているので…まー交際に至るかわかんないですが。笑い

No.3

聞くだけでいいんじゃないですか?
私の彼も殆ど毎日愚痴三昧です
「あいつまじで頭おかしい」「俺らのことなんにみえてない」「早く辞めてくれ」と色々と言っています。
正直、段々とまた愚痴か…となります。うんうんと聞き続けるのも、限界があります、

No.4

>> 3 下手にアドバイスすると、けんかや口論のもとになりそうです。口は禍の門のように。
頻繁に聞くわけではないので、とりあえずうなずいていますが、相手は話してすっきりしたのか、そのあとは結構明るくなったりします。

No.5

そんな中で本当に頑張ってるね。

それでもしっかりやってるの本当に尊敬する。

それだけ大変なのに暗くならないように話してくれるの彼くんの良いところだよね。

社内の人には愚痴なんて言えないだろうから、私には思いきり吐き出してね。

そういうの話してくれるの信頼されてるんだなって思う。

私が彼くんの息抜きになるから、辛い時はいつでも話してね。

とか、彼の尊敬できる部分や良い部分に置き換えたり、あなたの味方だよって示してあげたらどうかな?

聞くだけじゃなく+αの言葉添えがあると彼も嬉しいかも。

No.6

>> 5 いい言葉いっぱいだー!!すごい。
こういう愚痴話してくるのって、私のこと信頼してくれてるのかな…気づかんかった!

ずっと味方だよって素敵な言葉。
今後ははっきり示していこうと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧