今の時代って何でこんなめんどくさいんだろ?

回答9 + お礼6 HIT数 818 あ+ あ-

2024/02/11 16:04(更新日時)

今の時代って何でこんなめんどくさいんだろ?

No.3981155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的には何?

No.2

古今東西

人間はめんどくさい

No.3

疲れているか、やりたくないことをしているから

No.4

めんどくさくなったのは、自由奔放に行動することで弱者を気付かぬうちにいじめていた社会的立場が強かった人たち。女性や障害者、その他社会的弱者だった人々は以前より格段に生きやすくなっている。昭和マウント中年や昭和だいすキッズなど昭和礼賛主義者はそれに気づいていない。

No.5

昭和の自由奔放にしていた人たちがこの現代社会で増えたからだよ。

昔のさ、和を以て尊しとなすという礼節を持った人、いわゆる古き良き日本人がどんどん減って、、、今の人たちは好き勝手にすることが自由だと思い込んで、それが自分に返って来ることを考えもせずに社会を築いてるから殺伐として来てる。

日本人同士で同じ日本語を使っているのに通じなくなって来たよね。
これがバベルの塔だよ。

神の怒りに触れ、人々の国語はバラバラになった。
お互いに何を話してるのか理解できなくなったわけ。

要するに理解し合うことをやめたってこと。それが現代人。

No.6

俺、50代だけど、セクハラ、パワハラあたり前の昔より
現在の方がまともだね。昔が異常だったと思うよ。

今の方が生きやすいよ。

No.7

>> 1 具体的には何? うーん、例えば、昔はスマホやネットもなかったわけでしょ?
こういう風にネットで赤の他人に相談して、すぐ返信が来るって、よく考えたら凄いけど、昔だったら身近にいた人に相談していただろうし・・
便利だけど、人と人との繋がりがなくなって、ネットのトラブルとかあるのを考えたら昔よりめんどくさいと思う。

No.8

>> 2 古今東西 人間はめんどくさい うーん、そうなのかもしれないが、今の時代は複雑じゃないか?

No.9

>> 3 疲れているか、やりたくないことをしているから 確かに。

No.10

>> 4  めんどくさくなったのは、自由奔放に行動することで弱者を気付かぬうちにいじめていた社会的立場が強かった人たち。女性や障害者、その他社会的弱者… うーん、昔は全体主義だったと思うんだよね。
ある意味上に管理されて飼い慣らされながら生きてるくらいがちょうど良かったというか。
現代は個人主義で、自由すぎるんだよ。
自由になかなかまだ慣れません。
だって日本人に合わないと思うから。
田舎生まれの私は都会に初めて行った時、こんなに自由なんだって思った。
反面、冷たさも感じた。
田舎より明らかにめんどくさいし、進んでいるから色々めんどくさいと思ったよ。
便利だけどね。

No.11

>> 5 昭和の自由奔放にしていた人たちがこの現代社会で増えたからだよ。 昔のさ、和を以て尊しとなすという礼節を持った人、いわゆる古き良き日本人… 確かにね。
自由って好き勝手にする事だと思ってるよね。
他人と理解し合う事をやめたんだね。

No.12

>> 6 俺、50代だけど、セクハラ、パワハラあたり前の昔より 現在の方がまともだね。昔が異常だったと思うよ。 今の方が生きやすいよ。 そっか。あなたのような人は沢山いると思います。
私はまだ30代なんだ。
昭和を知らないんだけど、現代って何かめんどくさいなぁって思うよ。
生きる事ってこんなにめんどくさいんだっけ?って最近よく思う。

No.13

6さんに共感。
同年代の未婚、介護職ですが、今は事情によっては、男でも「夜勤なし」の働き方も可能。

No.14

たまに居ます!

「男性なんだから夜勤できるでしょ?」等言う、お局が。

でも、夜勤中に居眠りしたり、最悪虐待事件起こすより、ハッキリ「夜勤は出来ません。」と言った方が良い。

No.15

便利なものが増え過ぎて逆に手間がかかる事が面倒くさいと感じるのが増えたんだと思います。
でも、手間がかかる事のほうが大事なこともあったりするしね。
自分なんてトイレにいくのも面倒くさいですよ。買い物も。
致命的です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧