長年の友達なのに

回答5 + お礼3 HIT数 1339 あ+ あ-

2007/07/14 22:33(更新日時)

私には、高校3年生のときからの友人がいます。
約6年くらいの付き合いになるかな?

正直、高校3のときは同じ趣味ってことで仲良くなって、よく遊んだりしてたんです。
高校を卒業してお互い県外の大学に行き、会える回数は減りましたが、年に2、3回は会って遊んでました。
でも、その時には共通の話題が薄れてきていて、会っても喧嘩や沈黙が続いたりしました。
そして、大学を卒業し、地元に2人とも戻ってきたとき、これで高校のときのように遊べるねってはしゃいでたんです…
しかし、帰ってきて2年。
休みが合わないわけじゃないのに、未だに2人で遊んだことがない。
連絡は、主にあたしからですが、彼女はドタキャン魔なのですぐ約束を取り付けてもダメになってしまいます。
しかも、2人で会ったとしても、正直なに話せば良いのかわらなくなっている感じもあります。
彼女のブログには、あたしのことを大切な友人と書いてくれていて、嬉しい反面、もしかして気が合ってないんじゃっと思ってる自分もいて、すごく複雑です。
本当の友人ってなんなんでしょうか?
長文ですみません。

タグ

No.398199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校→大学→社会人と移り変わる中で、物の見方とか凄く変わりますからしかたない事なのかも知れませんね。

でも、その人の本質というか根っこの部分は変わらないと思うのでその部分で繋がってる人とはなんだかんだで付き合い続けていけるのかな?と思います。

でもドタキャンばかりだと誘う気はなくなっちゃいますよね(^^;)
これから結婚したりしてまた交わりが増えたりするかも知れないので自然体でいたら良いのではないでしょうか(^^)

No.2

ドタキャンしたり、大人になってもダラシナイとつきあいにくいですよね。そういう人からは自然と人が離れていきますし、関わっても、良い事が無いので自分からは寄らないです。

No.3

>> 1 高校→大学→社会人と移り変わる中で、物の見方とか凄く変わりますからしかたない事なのかも知れませんね。 でも、その人の本質というか根っこの部… レスありがとうございます。

そうですね…
やっぱり、高校のときとは見方が変わってきたと思います。
…しかし、高校のとき果たして、根本的なところからの付き合いがあったのかが不安です↓

No.4

>> 2 ドタキャンしたり、大人になってもダラシナイとつきあいにくいですよね。そういう人からは自然と人が離れていきますし、関わっても、良い事が無いので… レスありがとうございます。

すみません、少し愚痴になりますが、彼女はドタキャン魔もそうですが、かなりの遅刻魔でもあります↓

今思えば、高校のときから、そんな気はあったんですが、社会人になってから、待ち合わせしても、5、6時間は遅刻します。
驚くと思いますが、これ本当の話なんです…
例えば、午前10時に待ち合わせしても、彼女と連絡取れるのは、午後3時になってたり、最悪、1日、連絡取れなかったことも、何度もあります。

なので、私と友人達は、あえて彼女のために予定時間よりも5時間早めに彼女に待ち合わせ時間を伝えて、合わせるようにしています。

今、書いてて気づいたんですが、こんな彼女だったら、二人で遊ぶの難しいですね…

長文ですみません↓

No.5

その行動は不思議に思いますよね。
約束しない方が、お互いの為じゃないでしょうか。私の知り合いの子も、どうして?ってくらい約束守れないし
人に騙されやすいので、何か異常があるのかと心配はしています。

No.6

レスありがとうございます。

3さんの知り合いのように、その友人もとても、騙されやすいので、何か同じような価値観があるのかもしれませんね。

実は友人は昔、イジメを受けていた時期があったらしく、私や他の友人達に、注意されると、泣き出してしまったり、昔のいじめを思い出し、怒り出したり…

最終的には、へそを曲げて話さなくなったりします。
確かに、昔のいじめのことを言われると、(詳しい内容は知りませんが)同情してしまいますよね。
ましてや、そんな話を聞かされた後だと、私から友達を辞めるなんて出来ないような気がします。

No.7

その子も学生の頃、無視されてて登校拒否になりました。…関係あるみたいですよね。そこまで同じでびっくりしました。気が弱くて、怒りっぽいんです。今は疎遠になってますが、主さんのお友達の話を知って、約束はしなくても連絡は取ってた方が良かったかなと思いました。

No.8

います います そんな友達。縁がない&基本常識が合わないって思う事がいいですね。 いい所もあるし 付き合いも長いしって思ってても ドタキャンされたり 会ってもギクシャクするんならほっといたらいいんじゃないかな?私はママ友達だけど ドタキャンばかりのママ友達は ウワベだけの付き合いになりました~ だって優先順位が かなり下だからドタキャンでしょ? 馬鹿にされてるんだ~て 実感してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧