👶超音波検査について

回答3 + お礼0 HIT数 788 あ+ あ-

2007/06/15 23:03(更新日時)

二人目妊娠8ヶ月です。これまで通っていた産婦人科はお産設備がないので、先日、出産予定の総合病院に転院しました。
転院先の病院は超音波検査が毎回ではなく、週数で決められています。31週の後は36週までありません。
転院前の病院も、上の子の時も毎回あったので不安です。
最近では当たり前なんでしょうか?
同じような経験の方、不安じゃなかったですか?

No.398403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えっ⁉⁉
じゃあ病院行って何をするんですか⁉内診しますか⁉
私は町の助産院で出産したのでエコーや内診なく、不安はなかったのですが…
設備があるときは32週以降は2週に1回見てました。

No.2

何週から超音波が始まったか忘れましたが、毎週あるようになったのは36週に入ってからでした。それまでは4週に1度でした。内診は初診の頃から毎回ありました。ちなみに市民病院でした。

No.3

私は1人目は個人病院、2人目と3人目は総合病院で出産しました。
個人病院は毎回超音波検査ありましたが、総合病院は安定してからは8週に1回でした。先生の対応も良かったし特に不安はありませんでした。
妊娠は病気ではないので超音波検査をすると保険がきかないのでお金がかかるし、どのような検査でも副作用が全くないわけではないようなので、無料券が使える時に合わせて検査をしてくれました。
私はとても良心的な病院だと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧