早生まれってかわいそうなんですか? インスタ?で赤ちゃんの写真と共に「3月…

回答10 + お礼8 HIT数 450 あ+ あ-

2024/02/15 15:28(更新日時)

早生まれってかわいそうなんですか?

インスタ?で赤ちゃんの写真と共に「3月に産まないで!」という投稿をみてびっくりしました。
そこまで考えたことなかったので「はぁ?」と思いました。子供可愛いのに...。

タグ

No.3984446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確定的なことではありませんが
そういう意見もあります。

かわいそうと可愛いは並行できる価値観ですよね。
意見の中身をよく確認なさってください。

No.2

何月だってあかちやんおめでとうと言う

No.3

はぁ?ですね(笑)

どういう気持ちで言うのかな?他の同級生に比べて成長が遅いのに同じ課題を強いられるからとかそういうことだろうか??その人はどんな思いでそんなことを書いたのかな?自分が辛い思いをしたのかな?自分の子供が馬鹿にされたのかな?

うちの子は3月生まれです。もちろん4月生まれの子と比べると色々と差はあるけれどもかわいそうだと思ったことは一度もない。むしろすみません、ちょっと都合よく言い訳にしちゃうかも。背が低いと言われたら「3月生まれだからかな〜」って言っちゃうし、他の同級生と比べて成長が遅くても「3月生まれだしそりゃそうだわな」って思ってしまう。で?何か可哀想かね?って聞いてやりたい。

No.4

>> 2 何月だってあかちやんおめでとうと言う その通りですよ、ほんとに。

No.5

>> 3 はぁ?ですね(笑) どういう気持ちで言うのかな?他の同級生に比べて成長が遅いのに同じ課題を強いられるからとかそういうことだろうか??そ… ですよね。
かわいそうはないなと思いましたね。
ぜんぜん考えたこともなかったので驚きです。

No.6

その人の子が実際に
3月生まれでイジメられたとか、他の子より劣っているとかなら、
それを主張すること自体は、普通のことなんじゃないかな、と思う。

No.7

3月生まれの何がかわいそうで、何月生まれならかわいそうじゃないのか、わかるように説明してみてくれってくらい本当に意味不明。

No.8

早生まれは可哀想って言う人昔からいますよね。
小さいうちは、成長の差もあって大変な事もあるかもしれませんが、小学生以降になれば産まれた時期による差ってそこまでないような。

私は2月生まれだけど、それで苦労したと感じた事はないし、3月生まれの友達は才能を発揮して自分の人生謳歌してるし…。

ボランティアで乳幼児と関わる事あるけど、早生まれだからとか考えたこともなかったです。

そう言えば、早生まれ可哀想と同じで、4、5月生まれは可哀想も聞いた事があります。
とにかく何でも良いから文句つけたいのかな?

No.9

>> 6 その人の子が実際に 3月生まれでイジメられたとか、他の子より劣っているとかなら、 それを主張すること自体は、普通のことなんじゃないかな、… イジメのことは書かれていなかったためわかりませんが一理ありますね。
経験した人にしか分かりませんからね。

No.10

>> 7 3月生まれの何がかわいそうで、何月生まれならかわいそうじゃないのか、わかるように説明してみてくれってくらい本当に意味不明。 説明してほしいですよね。

No.11

>> 8 早生まれは可哀想って言う人昔からいますよね。 小さいうちは、成長の差もあって大変な事もあるかもしれませんが、小学生以降になれば産まれた時期… そうなんですね。初耳です。
4、5月もなんて、もうよく分かりません。

No.12

わたし自身も早生まれですし、父も早生まれですが、可哀想とは思いませんよ。

確かに体格的な面ではクラスメイトより小柄で体育も苦手でしたが、それを不便に感じたことはありません。大人になってから普通に背も伸びましたし。

「産まないで」って。いつ産まれるか決めるのは赤ちゃんなのに。

No.13

わたしは1月、娘2月
早生まれは損や気の毒とかたまに言われたな

体格とかどうしても小さい時は差が出る
でも結局中学校くらいに出ればわからないし
学力は個人差です
努力で全然違う

産まれで文句言ってくる人嫌いです
可愛いもん何月だろうが

まあしいていうなら、児童手当のもらう総額は変わるから損なのはわかるけど。

可愛さは関係ない

No.14

小学校までは4月生まれと3月生まれは
かなりの差があります。
体格も出来ることも違います。
年々差はなくなりますが
小さい時はちょっと苦労があるかとは思います。

No.15

>> 12 わたし自身も早生まれですし、父も早生まれですが、可哀想とは思いませんよ。 確かに体格的な面ではクラスメイトより小柄で体育も苦手でしたが… 産まないでって言葉自体、簡単に言わないでほしいですよね。

No.16

>> 13 わたしは1月、娘2月 早生まれは損や気の毒とかたまに言われたな 体格とかどうしても小さい時は差が出る でも結局中学校くらいに出れば… 児童手当って同じではないんですね。
私も文句言う人は苦手です。経験上ろくな人がいなくて。

No.17

>> 14 小学校までは4月生まれと3月生まれは かなりの差があります。 体格も出来ることも違います。 年々差はなくなりますが 小さい時はちょっ… うーん。そうなんですね。

No.18

>12
「いつ産まれるか決めるのは赤ちゃんなのに。」

いや、いつ生まれるかを決めてるのは、親のほうでしょ。
赤ちゃんがいくら夏に生まれたくても、出産予定日が冬なら夏には生まれないですよ。

実際に苦労するのは子供なので、
大人が「そんなの気にしないよ」と決めつけるのは違うと思う。
自身で、小柄で体育も苦手だったんでしょ?
それを避けてあげたいという親心も分かるのではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧