高校1年生です。死にたいです。勉強を頑張ってきたのに全然成績が上がらなくて、何の…

回答14 + お礼14 HIT数 844 あ+ あ-

2024/02/22 22:19(更新日時)

高校1年生です。死にたいです。勉強を頑張ってきたのに全然成績が上がらなくて、何のために勉強してきたのか分からなくなりました。先日1年生最後の模試がありましたが最初の模試と何も変わっていませんでした。先生の期待にも応えられず惨めだし、もう今は諦められていると思います。1年頑張って無理ならこれから先頑張っても無理だと考えてしまいます。そもそも行きたい大学も将来の夢もありません。最近は完全に勉強しておらず、毎晩明日が来るのが怖くてずっと起きていて、その結果毎朝身体が酷く疲れきっていて起き上がれず遅れて登校しています。登校しても勝手に涙が出てきます。もう何もかも疲れたので死にたいです。失敗するのが怖くてなかなか実行できないので、励ましてほしいです。躊躇しなければ成功できますよね。

削除されたので投稿し直しました。回答していただいた方ごめんなさい。

タグ

No.3988918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも成績をキープしてるわけでしょう?だだーっと下がってるわけではないなら
いいんじゃないでしょうか?

No.2

まずは、ちょっとのことを大げさに取りすぎ!勉強できなくたっていいじゃない。好きなこと、得意なことを頑張りなよ!答えは本当にシンプル!おばちゃんは40代だけど、自由に生きたもんが勝ちだなと悟ったよ。

成績悪くて大学行けないのも1つの人生!とりあえず自分が興味あるものだとか、好きな事をやりなさい。そして、自然とその事について勉強したくなる。それから更に行動したくなる。

自然に身を任せてみて!

No.3

1年生は頑張るのよ。それで上がらないって、多くの人がヤル気なくすから。
今のあなたみたいにね。やっても上がらないって。
2年からも腐らず諦めず死にたいって言わず、コツコツできることをしたら
あがるよ。中だるみしないこと

No.4

小さい世界で生きるな。
学校の先生や親御さんに成績のことであれこれ言われてしまっているのかな?
気にするな、勉強が全てではないよ。

行きたい大学も将来の夢もない。これが全てじゃない?勉強頑張る理由がなければモチベーションにもならない。勉強なんか楽しめる人なんてそんなにたくさんいないし、主さんはフツーだよ。成績上げるために勉強を頑張るなんて、苦行でしかない。

勉強頑張れないなら頑張れないでいい、勉強以外に自分の楽しめることを探そうよ。大学に行くのが全てじゃない。今は結構学歴社会じゃなくなってきていると思うよ。犬が好きならトリマー、動物が好きなら飼育員、それらを目指すなら生物頑張る。専門学校という選択肢もある。おしゃれが好きなら美容学校、漫画が好きならデザイン専門、たっくさん道はある。

Youtuberとか言わない限りは(笑)大人は主さんの夢を応援するよ。仮に身近な大人がそれに苦言を呈しても気にしないで。小さな世界で悩まないで。

No.5

くだらん!
若いからそうなのか?
俺の時は勉強してなかった
なので学校で1番下です
笑えるくらいだった

で、明日が来るのが怖い?
寝てない?
そこからおかしいです
明日100%来ます寝ても寝なくても100%明日は来ます
それを寝ないでとか馬鹿だ!
寝ても寝なくても来るなら寝なきゃ損じゃん
なにをやっても明日は来るんだよね。怖くても、泣いても、笑っても明日は来る
明日がないのは死ぬ人間だけです
なので寝てください
寝なきゃ損だから
起きてて良いけど明日は来るから
嫌でも来るから理解してください

それと勉強しても上がらない?
そりゃそうだろさ!
勉強してるのは主さんだけじゃない皆してるんだよ!
笑っていても影で頑張ってるんだよ
主さんだけが勉強してるわけじゃない
それとも自分だけが勉強して頑張ってるつもり?甘いのさ!
皆やってるんだから
あとはうまくやるしかない!
自分だけがやってるんじゃない
周りはカカシじゃないぞ

成績なんて学生でしょ!
なら点数取れば良いだけじゃん
どの教科も80点取れば順位は上がる
主さん全教科80点取ってみな
そしたら悩んで良いよ!
もし80点取ってるなら全教科90点取ってみな
成績が上がらないのは点数取れてないからじゃん
勉強しても点数取れてないなら悩む意味はない
まずは点数を取ってから悩みましょう

No.6

がんばってきたのに…って気持ちは捨てていいよ。それがしんどい原因だから。
自分の人生、自分が主役、自分のために生きる。言葉に出して言ってみてください。

行きたい大学とか分からないよね。だってどんなことする場所なのか分からないもん。
専門学校で探してみたらどうかな?
こんな仕事だとこのくらい給料もらえて…とか、ちょっと具体的になれるかも。
そうしたら、専門じゃなくても、この大学でもこういう資格が取れて…って発見もあるよ。

No.7

> そもそも行きたい大学も将来の夢もありません。

個人的にはこれって【縛りが無い】と思っています。つまりは、まだいくらでも選択肢があるってこと。
でもさらに選択肢を増やしておくには、成績が良いに越した事はないですね。
頭良い人って後から専門分野に行っても理解力でリカバリ出来ます。

成績については勉強法を見直したり、ご両親や先生と相談して塾行くとか塾を変えるなどを視野に入れても良いかと。

No.8

勿体ないなぁ。そんなに勉強や大学に縛れなくていいんじゃないか?
親がうるさいの? 私は親の立場だけど、いい大学に入って、いい会社に就職する、この考えはあまり好きじゃない。これだといい大学に入れなきゃ失敗、いい会社に入れなきゃ失敗になってしまわない?そんな事で自分の人生幸せかどうかなんて決まらないのに‥主さん進学校でしょ?周りのみんなも頑張ってるから、成績あげるのって簡単なことじゃないと思う。偏差値高い学校なら尚更。先生からの期待って何?見放されるって何? そんな背負いこまなくていいよ。先生はまだまだ伸びる可能性があると思っただけで、成績が変わらない(言い換えればキープしてる)主さんに何の文句を言うことがあるんだ?自分で背負い過ぎてるだけだと思う。もっと力強抜いて。行きたい大学も夢もなかったら、モチベーションなんてそりゃ上がらない。うちは1人目は国立大学行っていて、2人目が高3で就職する予定だよ。主さんがいうように、いい大学行けないとうちの子の人生終わってるのかな?本人は自分でしっかり考えて就職の道を選んで、自分が行きたい会社を受けれるように、必要なことは頑張って、後は部活とか自分がやりたい事に力を注いだ3年間だった。これからの人生を楽しみにしてるし、親の私も応援してる。もし、お兄ちゃんは国立大学に行ってるのに、高卒で就職する自分は人生終わってるみたいな考え方をしてる子だったら、主さんみたいに死にたいって思ってたのかもしれないね。まだもう一人下に子供がいるけど、それぞれが自分の人生を自分でしっかり考え、歩んでくれたら親はそれで満足。世の中には沢山選択肢があるんだよ。成績上げてレベルの高い大学に行くことは、確かに選択肢は広がるとは思うけれど、それが全てではないんだよね。選択肢を広げる為に勉強は必要だとは思うけれど、それだけにとらわれることはない。とりあえず主さんは何か興味がある事、好きだなぁって思う事はない?考えてたらウキウキしてしまう事‥そういう所から進んでみたい道って見つかるんじゃないかな。偏差値の高い大学に入っても、興味のない分野なら何の楽しみも成長もない大学生活になるよ。せっかくこれから進路を決めていくんだから、もっと自分がワクワクするものが何か?今一度考えてみて。まだなくても、それはこれから色んな経験して見つけ出せばいいと思うから。

No.9

人間一番大切なことは「損切り」です。

確かに勉強は一番コスパのよい、収入アップの方法ですが、
勉強が苦手、嫌いなら、さっさと見切りをつけて
得意な道に進んだほうがお得です。

俺なんて宮廷理学部修士まで出て、アカポス取れなそうだから、
飲食起業で自営だよw

No.10

高校?一年なら勉強も将来考えるのも時間あるから気楽に。上位を維持するのは大変でストレスですね。勉強は誰ため?親、先生、友達でないですね。周りの期待を気にせず(優等生感)自分ペースで勉強してください。

No.11

学校の勉強なんか将来なんの役にも立たないよ。
もちろんスポーツもな。

何をしても何の役にも立たない。

だったら、何のためにやるの?
楽しいからだろ?

楽しくねえことをやる必要はない。

好きなこと、楽しくやれ。

No.12

頑張りすぎだよ。
まだ1年生なのに。

1回学校のこと、勉強のこと忘れて
風を浴びながら日光浴したり、美味しいものを食べたりしてみて。

きっと少し落ち着いたら
また勉強頑張ってみようって思うと思うよ。
今は前が見えなくなってるだけ。

No.13

>> 1 でも成績をキープしてるわけでしょう?だだーっと下がってるわけではないなら いいんじゃないでしょうか? ありがとうございます!

No.14

>> 2 まずは、ちょっとのことを大げさに取りすぎ!勉強できなくたっていいじゃない。好きなこと、得意なことを頑張りなよ!答えは本当にシンプル!おばちゃ… 自由に生きたもんが勝ち、心に響きました!ありがとうございます!

No.15

>> 3 1年生は頑張るのよ。それで上がらないって、多くの人がヤル気なくすから。 今のあなたみたいにね。やっても上がらないって。 2年からも腐らず… 諦めずに中だるみせずにコツコツ頑張ります!ありがとうございます!

No.16

>> 4 小さい世界で生きるな。 学校の先生や親御さんに成績のことであれこれ言われてしまっているのかな? 気にするな、勉強が全てではないよ。 … ありがとうございます泣
学歴のことだけ考えて視野が狭まってしまっていたので、楽しめることを探してみたいと思います!

No.17

>> 5 くだらん! 若いからそうなのか? 俺の時は勉強してなかった なので学校で1番下です 笑えるくらいだった で、明日が来るのが怖い… ありがとうございます。
成績と書いてしまったのですが本当は模試の点数が上がらなくて悩んでいて、、でもとても心に響きました。頑張ります!

No.18

>> 6 がんばってきたのに…って気持ちは捨てていいよ。それがしんどい原因だから。 自分の人生、自分が主役、自分のために生きる。言葉に出して言ってみ… 専門学校は考えたことがなかったので、一度考えてみたいと思います!ありがとうございます!

No.19

>> 7 > そもそも行きたい大学も将来の夢もありません。 個人的にはこれって【縛りが無い】と思っています。つまりは、まだいくらでも選択肢… 目標ができた時のためにコツコツ頑張ります!ありがとうございます!

No.20

>> 8 勿体ないなぁ。そんなに勉強や大学に縛れなくていいんじゃないか? 親がうるさいの? 私は親の立場だけど、いい大学に入って、いい会社に就職する… 沢山書いていただいてありがとうございます泣
とても心に響きました。学歴だけにとらわれずに、視野を広げて考えてみたいと思います!

No.21

>> 9 人間一番大切なことは「損切り」です。 確かに勉強は一番コスパのよい、収入アップの方法ですが、 勉強が苦手、嫌いなら、さっさと見切りを… ありがとうございます!苦手なことに見切りをつけて得意な道に進む、とても大事なことだなと思いました。

No.22

>> 10 高校?一年なら勉強も将来考えるのも時間あるから気楽に。上位を維持するのは大変でストレスですね。勉強は誰ため?親、先生、友達でないですね。周り… ありがとうございます!自分のペースで勉強していこうと思います!

No.23

>> 11 学校の勉強なんか将来なんの役にも立たないよ。 もちろんスポーツもな。 何をしても何の役にも立たない。 だったら、何のためにやる… 好きなことを楽しむってとても大事なことですよね。ありがとうございます!

No.24

>> 12 頑張りすぎだよ。 まだ1年生なのに。 1回学校のこと、勉強のこと忘れて 風を浴びながら日光浴したり、美味しいものを食べたりしてみて… ありがとうございます!気持ちを落ち着けて焦らずに頑張ります!

No.25

う〜ん!中々前向きですね
くだらん!とは失礼しました🙇
前向きにいくとは思わなかったので
模試でも点数を取れば上がるわけじゃん
出た問題をちゃんと解けば点数は取れると理屈を言えます
やる人は大変だけどね
勉強は理解と記憶じゃん頑張ってください
へこたれるのは仕方がない
またにはへこたれるし
それを乗り越えれば強くなれるじゃん
大変なんだけどね
頑張ってとしか言えない
応援します

No.26

私の娘も高1ですが全く勉強してません💫
主さんの爪の垢を飲ませたいぐらいです。

No.27

>> 25 う〜ん!中々前向きですね くだらん!とは失礼しました🙇 前向きにいくとは思わなかったので 模試でも点数を取れば上がるわけじゃん 出た… 嬉しいです泣ありがとうございます!!

No.28

>> 26 私の娘も高1ですが全く勉強してません💫 主さんの爪の垢を飲ませたいぐらいです。 ありがとうございます(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧