結婚式の二次会。至急お願いします。

回答4 + お礼1 HIT数 652 あ+ あ-

2007/06/15 10:05(更新日時)

恥ずかしながらこの年齢になり初めて友人の結婚式の二次会に招待されました。
そこで質問なんですが、ご祝儀なんですが、会費制と言われたのですがそれでも別に持っていった方が良いのでしょうか?もし会費だけだとしてもこの会費はご祝儀袋に入れた方がいいのでしょうか?一応、ホテルのレストランなんですが、服装はどんな服を着ればいいんですか?経験がないため本当に困ってます。アドバイスお願いします。

No.399047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二次会は幹事さん任せだったのですが、会費は普通に集められたのだと思います。服装は、ワンピースとか、スーツでいいと思いますよ。私は、ブーケを義妹に披露宴の後あげてしまったので、二次会に来てくれたお友達にブーケの花束を頂いたのは嬉しかったです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
なるほど!ブーケの花束いいですね。

No.3

ただ、残念ながらブーケは新婚旅行へは持って行けませんでした。会費にはお祝いが含まれていませんので、お祝いの品等のお気持ちがあれば、式前にお届けしてもいいと思います。

No.4

二次会の会費は祝儀袋とは別ですょ。二次会は二次会で幹事さんが集めると思いますので会場に行ったら 聞いたらいいと思います。楽しみですね~😃👋

No.5

会費制なら会費のみでOKです。受付で払いますが、お財布から出しても問題ありませんよ。
ご祝儀やプレゼントを贈りたいなら1週間前までに、本人宛てに送りましょう。

二次会は幹事さんが仕切ります。本人に直接プレゼントを渡せるチャンスがあるかどうかは微妙です。
受付でプレゼントを預けるのも本当はマナー違反です。(周りの人が『私用意してない…』と気を使わせることがあるからです)

ブーケをお渡しするなら、始まる前に会う約束したほうが良いですよ。
喜んでくれると良いですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧