兄の彼女が妊娠しました。兄19(今年20)、彼女23です。兄達カップルは付き合っ…

回答10 + お礼8 HIT数 1366 あ+ あ-

2024/02/25 18:11(更新日時)

兄の彼女が妊娠しました。兄19(今年20)、彼女23です。兄達カップルは付き合って3ヶ月くらいで、同棲を始めたのもここ最近の話です。兄は今年建築系の専門学校を卒業し、4月から新社会人になるのですが、本人は専門学校在学中に興味を無くしてしまったらしく、一年経ったら会社を辞めて、自分の好きなこと(アパレル系)をやりたい、といったことを言っていました。彼女はアパレルショップの店員さん(正社員?らしいです)だと言っていました。

正直怖いです。兄に会いたくないです。二人が出会ってからの日も浅く、ほとんどお互いのことも知らないのにすぐに同棲し子供を作ってしまうのは気が早すぎるのではないかと思ってしまいます。二人の収入(特に兄)で三人を養っていけるのか不安ですし、子供のために自由やお金を犠牲にしなければならないのに、本当に先を見越して作ったのか疑問です。もしかしたら、避妊に失敗したなど思いがけない妊娠かもしれませんが…
お母さんにも聞きましたが大反対とのことでした。しかし兄は母の意見は受け入れないそうです。
一度私は彼女と兄と一緒に会ってご飯に行ったことがありますが、ずっと二人でイチャイチャしていて、長くやっていけるのか心配なところはありました。

二人が決めたことなので妹が口出しして心配するのも変な話なのですが、もやもやしたので書き込みました。正直、子供を殺してしまうのではないかと心配です。
私自身もまだ高校生で、世の中のいざこざは全然理解していない方だと思います、皆さんはどう思いますか。

タグ

No.3991065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大正解です。
主さんの予想通りです。

現実はもっと厳しいと思います。

まず、アパレルって給料安いです。
独身実家暮らしか、結婚しても配偶者の収入がしっかりしているというのが基本ですね。

結構して子供のことも考えたら、給料も安く土日祝休みじゃないアパレル選ぶメリットはあまりないと考えられます。

ですので、お兄さんが彼女と子供を養うっていうのは前提としてないし、不可能です。

最低限共働きして親の援助を受けながら頑張ると言うのでベストだと思います。

彼女の実家に金があるかどうか。脛をどれだけかじれるか。と言うのが生活レベルのキモになると思います。

これがないと、生活の変化に兄も彼女も耐えられず、どちらかが家を出ていって終わりだと思いますよ。

子供の事は、彼女がシングルで育てることになるか、彼女が実家に預けて祖父母に育てられるか、施設に行くか最悪は虐待でしょうね。

一応可能性が高い順です。
主さんが心配しているようになる可能性が1番低いですが、離婚する可能性は非常に高いです。

No.2

お兄さんは家庭を持つ事を甘く考えていますね?
責任感もあまり感じません。
何とかなるとしか思えてなりません。
実際、家庭生活を自分たちの力でさせて主さんたちは手伝わないようにするのが1番です。
責任の重さと命の大切さを実感させましょう。

No.3

あなたが心配するような経過にならないことを祈るばかり。
育児や経済面で、あなたの母やあなたに多大なヘルプを求めてくる可能性は高そうです。

No.4

>> 1 大正解です。 主さんの予想通りです。 現実はもっと厳しいと思います。 まず、アパレルって給料安いです。 独身実家暮らしか、結… うちは片親家庭で、奨学金と併せてなんとか生活できており、私が大学進学を希望していて家計的にも兄と彼女を応援するためのお金がないのと、また私の母も一切どんな支援も二人(兄と彼女)にはしないそうなので、彼女の家庭にどれだけ頼れるかになりそうです。兄の考えも今の彼女と付き合う前に聞いたので、今は変わっていると願いたいです。しかし、子育てまで親の支援がなければ生活できないというのが、なんだか情けなく感じます。無計画というか、「愛があるからなんとかなるだろう」と思ってそうで。兄は怒りの沸点が低く、不満があるとすぐに爆発し態度に出る性格で、扱いが面倒くさく、彼女がそれを受け入れない限り続かないと思います。ご意見ありがとうございました。

No.5

>> 2 お兄さんは家庭を持つ事を甘く考えていますね? 責任感もあまり感じません。 何とかなるとしか思えてなりません。 実際、家庭生活を自分たち… 母も彼女と兄二人には一切の支援はしないと決めており、私も大学受験を控えていて支援する暇はないです。金貸してくれなんて言われたらもう最悪です。兄もまだアルバイトで収入を得ていて、同棲もまだ始まったばかりの時に妊娠が判明したので、先のことは何も考えていないというのは可能性としては大きいと思います。邪魔だから中絶したなんてことがないことがないよう、兄も彼女も妊娠の責任、命の責任を持ってほしいです。
ご意見ありがとうございました。

No.6

>> 3 あなたが心配するような経過にならないことを祈るばかり。 育児や経済面で、あなたの母やあなたに多大なヘルプを求めてくる可能性は高そうです。 私の家庭も彼女の家庭も片親家庭で、彼女の家庭がどうなのかはわかりませんが、厚いサポートが受けられるのかどうか不明瞭な点があります。うちは奨学金と母の収入と合わせてぎりぎり生活をしており、さらに兄の居住地から遠いので、支援を求められてもすぐにはできないです。母は一切の支援はしないと兄に伝えているそうで、二人の収入と彼女の家庭の支援で子供が成人するまで養っていけるのか心配です。
ご意見ありがとうございました。

No.7

サランラップしなかったんだね

No.8

ご家族とお子さんを心配する、優しい主さんですね。

初めての妊娠出産は分からないことだらけなので、助産師さんと繋がれると良いのですが…。
両親学級などでは足らないので、お近くの、育児相談をしている助産院を探すと良いです。

もし良かったら調べてみて、お兄さんづてに彼女さんに伝えてあげてください。

収入面は、彼女が正社員なら育休が取れると思うので、一応なんとかなるのでは。

ただ、まず入籍だと思いますけどね。
子供が私生児になってしまいます。

若いうちに子供を儲けるのは、今はとても悪いことのように言われてますが、必ずしも悪いことではないと思いますよ。

今どきはお金のことばかり心配している人が多いですが、少し昔は、誰もお金を貯めてから産もうなんて人は居ませんでした。

子供は、小さいうちはたいしてかかりません。
お金がかかるのは十数年後なので、学資保険など、若くてお金の少ない家族向けの制度が色々あるわけですよ。

それよりは、ちゃんと入籍して、二人の関係が悪くならないよう、お兄さんに責任感を持つように、ちゃんと働くように、と、伝えてあげたりすること、じゃないでしょうか。

元気な子が生まれて、良い家庭になると良いですね。

No.9

同棲を始めるっていつ妊娠してもおかしくないって事ですよ。その時点で覚悟しておくべきですし。
あなたがどうこう心配しなくていいと思います。親の援助を受けることの心配もいりません だって援助を受ける事を前提に子作りするのが可笑しいからです。
今は、国のお育て支援も充実してるので
しかし、建築関係に就職して1年で辞めてアパレルに転職しようとしてるお兄さん
そんなやる気のない考えなら1年もたないでしょうね。
そしてアパレルでも客と揉めて辞めるでしょう。
妹のあなたが子供を殺してしまいそうな性格だと思っているのならそうなのでしょうから、距離を置いた方があなたの為だと思います。

No.10

どう考えても計画的に作ったとは思えないけど二人でした結果なので二人が責任とるしかないよね。

まだ若いし健康な体さえあれば何をしてでも稼げるので二人が頑張ればいいこと。

外野は見守るしかないですよ。

みんな自分のことで精一杯だろうし主さんも自分の夢に向かって頑張って!

No.11

主さんは優しいですね。

私の心配が現実にならないといいと思うのですが、これまでの人生で様々な人を見てきました。

主さんが心配している、兄とその彼女、子供については、まず期待できないと言うのが現実です。お金がないのは仕方ないと思いますが、子供の事を考えているのなら、今すぐ入籍し兄は定職に就くしか選択肢はないです。これ以外なら見切りをつけて自分のことを考えた方が良い。

嫌な話をします。受け入れ難いと思います。可能性としてはあり得るので、自分を守るために知っておいた方が良いと思うので敢えてレスしました。

まず、主さんのご家庭と生活面において、奨学金が生活に充てられている現状なんですが、これだけでもとても心配な状態です。

母から兄に対して「一切援助しないと」言ったこと。兄と主さんの前で言ったのか、兄にそう言ったと母から聞いたのか、母からしたら兄も主さんも子供です。兄がやってあることで主さんを心配させないように、「一切援助しない」って言っただけかもしれない。

本当に援助しない、していないのでしょうか?
もし、奨学金に手を付けて援助してしまったら、これまでの主さんのすべての進学や大学での努力が無駄になります。それに加えて信じていた筈の母親に裏切られたというショックも大きいと思います。私はこれが一番心配です。

主さんの母親は違うと思いたいですが、現実にそういう母親を持つ人も見たことがあるので、とても心配に思いました。

お金の管理に関して、厳しい目で見て対策することを考えておいたほうが良いと思います。

ですので、主さんを心配する私の意見はこうです。

兄の子供は産まないと良いと思っている。
入籍する前に関係が悪化して別れてしまえば良い。
子供を産んだなら相手に押し付けて離婚したら良い。

失礼だと思いますが、お兄さんがまともに結婚生活を送ったり子供を養えるとは到底思えないので、主さんや主さん母親にかかるリスクが少なくなるようになってくれた方が望ましい。と言うのが私の考え方です。叩かれて結構。優しい主さんが、その兄のとばっちりで何も失う必要はない。そのためには主さんの母親がしっかりしてくれれば安心なんですけど、収入面に不安がありしっかりしていなそうなんで、心配ですね。

No.12

>> 11 母が金銭面に対して援助しないのは、兄も私も共通です。面と向かって言われました。兄はお金の使い方が下手なんです。自身の収入と支出に見合わない消費をする人で、何万もするブランドの服や靴を買って生活に苦しむ(食費がない、病院に行けない、自動車の教習所に通えない)なんてことがそこそこありました。友達から何回か借金してたそうです。母親にも金を借りようとしたそうですが、断られたと本人が言ってました。そんな人に家族三人分の金銭管理ができるか怪しいです。その上兄は金に厳しい方で、お金に関して彼女と揉める様子が想像できます。
母も歳なので、もう働き詰めの生活はできないと思います。彼女の家がどれだけ支援してくれるのか知りませんが、彼女側に頼る結果にはなりそうです。
兄に子供を育てる心構えがないのはその通りです。自分の決断がいかに重大なものだったのか、子供を通して知ってもらいたいと思います。ご意見ありがとうございました。

No.13

>> 10 どう考えても計画的に作ったとは思えないけど二人でした結果なので二人が責任とるしかないよね。 まだ若いし健康な体さえあれば何をしてでも稼… 今は愛しているからなんとか乗り越えられると考えていると思います。私が口出ししても多分聞いてくれないので、手を出さずそのまま見守っていようと思います。ご意見ありがとうございました。

No.14

>> 9 同棲を始めるっていつ妊娠してもおかしくないって事ですよ。その時点で覚悟しておくべきですし。 あなたがどうこう心配しなくていいと思います。親… 「殴って解決が一番早い」と兄は思っているので、(実際にそんなことはしないと思いますが)客や上司とすぐ揉めてしまうんだろうという思いはあります。もちろん彼女に手を出したりはしてないです。一体何を根拠にして子供を作ろうと思ったのかは分かりませんが、最悪の結末だけは迎えてほしくないです。ご意見ありがとうございました。

No.15

>> 8 ご家族とお子さんを心配する、優しい主さんですね。 初めての妊娠出産は分からないことだらけなので、助産師さんと繋がれると良いのですが…。… 来月末で兄が親の扶助から抜ける予定だったそうですが、兄彼女の妊娠(と入籍?)に伴って母はかなり切迫詰まってました。母子手帳を早めに貰わないとまずいのは知っていましたが、お互いの打ち合わせがなく、手続きも面倒なようで母が困惑していました。
確かに、子供早く作ってしまうことが失敗につながるとは限らないと思います。まだ付き合いたてなのでどう転ぶか分かりませんが、子供が悲しまないような家庭になってほしいです。ご意見ありがとうございました。

No.16

>> 7 サランラップしなかったんだね 母親から伝わったのでなぜ妊娠したのかまでは聞けませんでしたがおそらくしなかったんだと思います。たぶん避妊はちゃんとする人だと思うので…

No.17

主さんの不安はそのまま正しいと思います。

お兄さんが不安定過ぎです。

お兄さんが社会人として自立してから結婚するのがスジだと思います。

このまま行くと、全てポシャる可能性大です。

彼女さんにだけに負担がのしかかり、最悪の結果しか思い浮かびません。

アパレル業界より建築で一生頑張る方がお兄さんには良いと思いますよ。

今の時勢でアパレルは厳し過ぎると思います。

No.18

お兄さんやばすぎです。色々と甘く見すぎ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧