家庭内別居夫婦で老後をどのように過ごすか迷っています。とにかく会話がない。ご飯も…
家庭内別居夫婦で老後をどのように過ごすか迷っています。とにかく会話がない。ご飯も別々の時が多いし、趣味も異なる。介護になるとする側になってもされる側になってもただ義務的にやるだけか、そのまま施設に入り見舞いもなく終わりそうな気がします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
多分、ただの愚痴。
前は私も質問は何なのか聞いていたが、面倒になってやめた。
カテゴリ選択が適当な上に、愚痴言っているだけなんでしょうね。
私の他にも聞いてくれる人がいるようですし、今後は心置きなくスルーしよう。
・世間体を気にしない
・孤独でもいい
・自立できる給料もしくは貯蓄がある
年齢は分かりませんが、上記のことが揃えば離婚するべきかな。上の1つでも不安があるなら今のままがいいかと。
離婚することで周りに何か言われても、「こうするしかなかった」「私は今幸せだから」と笑顔で言えるだけの前向きな決断は必要。世間体を気にしたり、バツがつくことをネガティブに考えている人には離婚は向かないと思う。
再婚できなかった場合に、周りの友達がみんな高齢で気軽に会えなくなった時、静かな家に一人で過ごす日々。その孤独に耐えられるかどうか。どれだけ会話が無くても、人の気配があるだけマシだな…と思うなら、離婚はしない方がいい。
お金に関しては自分で生活していけるかどうか、老後も大丈夫かどうか。
その辺り全てクリアなら、夫婦の人生、お互い好きに生きようという選択肢はありだと思います。
主様はどうしたいの?主様に原因はまったくないの?相手がまだ求めていた時どうしましたか?介護は基本自分でなんとかしようと私は思います、相手にばかり求めすぎでは無いですか?必要だった時居なかったなどあったはずです、そうでなければ今の状態にはならないです。
家庭内別居なんだから会話がなくて当然だし、2人で選んだんでしょうからね。
主さん、どうしたいのでしょうか。
書類上は夫婦なので、施設所の手続き等、事務的なことはしなくてはいけない場合もある。
お子様がいれば頼むだろうしね。上手くいけば、一切関わらずに済みますけど。
それが望みじゃないのですか?
知り合いに、家庭内別居で一切顔合わせない夫婦いますよ。徹底してます。親族のお葬式に久々奥さんの顔見たって言ってました。
年老いてヨボヨボになっても意地を捨てられずに家庭内別居だなんてバカバカしいと思いませんか?
そのせいで老後の余計な心配までしないといけないなんてめんどくさいなーって思います
どうせ悩むなら、どうしたら歩み寄れるのかを悩んでみては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧