知人からの無償の仕事、あなたならどこまでやりますか? 業種はぼかしますが、…

回答4 + お礼0 HIT数 243 あ+ あ-

2024/02/26 18:32(更新日時)

知人からの無償の仕事、あなたならどこまでやりますか?

業種はぼかしますが、自分は専門学校を出ていて基本的なスキルは有していますが、諸事情により違う道へ就職したため実務無し趣味程度という感じです。

私の経歴を知る知人から、そのジャンルの頼まれ事が度々あります。

快く引き受ける場合もありますが、無償なのに細かい要求が多い等やり取りの最中に嫌になりその後疎遠になる場合も多いです。

無償でやたら要求してくる時点で友人ではないと思う反面、私は利用される事に敏感過ぎて付き合い悪いから人の縁が無いんだなーとも思います。

美容師、ネイリスト、イラストレーター、電気屋、他にも様々な方がこの様な場面に遭遇すると思います。
皆さんの線引きを知りたいです。

タグ

No.3992793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

そもそも無償は引き受けません。
身内からイラストの依頼をされた事ありますが、きちんと報酬は頂きました。
身内側も頼む時点で、きちんと対価は渡すからと言ってきましたよ。

No.3

頼まれた時に、材料費用、交通費(車を利用する場合)を出してくれるか聞く。

同じことを業者に頼むとこの金額になるというのを作っておいて、
「私はこことここの部分を貰えるならやる」という感じで。
「電気代、人件費は無料」みたいな。

取り合えず、主さんの場合は、頼まれたら、まず交渉しないといけない。
プロではないけど、材料費用、電気代とかこちらもお金がかかるところがある。
そこだけは譲れないことにした方がいいよ。
時間もその無料の手伝いで奪われてますから。

今は、時間給1000円以上の時代。

交渉したら怒った場合、2度と引き受けてはダメ。
いいように使われているだけという話ですから。
都合よく無料で使う人は、人の好意をなんだと思っているのかと思う。

No.2

親しき仲にも礼儀あり。
只で受けることはありません。

金の切れ目が縁の切れ目。

No.1

私はそういったものではないので、感覚で話します。

それを職としているならきちんと友人の頼み事であっても、金額をいただくべきと思うのですが、今回は別の職業ということなので…

友人が頼む頻度や、どのくらいの内容かにもよるかなとおもいます。

どのくらいの期間でしてほしいのか、どのくらいのことをしてほしいのか、色々と聞き、自分が許容出来る範囲内であればする。

範囲外であれば「それは難しい」と断る。

友人の頼み事とはいえ、1度2度、期間を半年以上あけてのとかなら別ですが、短期間に何度もだと自分の時間がもてません。

多少自分に還元されるものがあるのだとしたらまた別かもしれませんが、友人が得をするだけというのは自分の時間を擦り減らしてまですることではないなとおもいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧