中2息子(もうすぐ中3)なのですが.. 定期テストが300点は超えていたのです…

回答5 + お礼4 HIT数 268 あ+ あ-

2024/03/01 01:29(更新日時)

中2息子(もうすぐ中3)なのですが..
定期テストが300点は超えていたのですが、
2年は300から310くらい..
学年末が280点くらいで、これから中3になるのに心配しています。。
凄く頭が良くなって欲しいと思っている訳ではないのですが..。
テスト前は勉強していて、私自信もっと時間増やすとか出来ると思うのですが..あまり言わず勉強嫌いな息子にしては頑張っていると思い..だからこそ点数を少しでも上げて自信をつけてあげたいな。と思っています。
50点代を60点くらいとれる様に頑張って貰えるように話すのですが..。
頭ごなしに言ってしまった時期もありましたが、逆効果だと私も反省したりして、
最近はこうやったらもっと点数上がるんじゃない?とか言う様にしています..。
勉強頑張ってたのになー。とか..。思春期男子の対応難しいです。
行きたい高校もまだないみたいで。
のんびりしています..。
親としては偏差値50あたりの高校にいってくれたらな..とは思っているのですが。。
偏見かもしれませんが、低いほど荒れていたりして悪い子とつるんだらどうしよう。とか考えたり、
将来大学に進学するなら
そのくらいの高校でいてた方が良いのかなと思ったり..
結局は息子が行きたい高校に通って楽しく過ごしてくれれば良いのですが..
人間不得意得意ありますもんね。。
私は勉強は得意な方でしたが
大人しくコツコツ勉強するのが好きでした。
でも息子は運動神経が良くて..
私はそんなの無理なので
人間不得意な事するのってなかなか成果上がらなくて嫌になるよね。とか考えたり。
高校どこ行きたい!ていうのも無くて..
そんな物なのでしょうか…。のんびりし過ぎですかね、、。塾を変えるかも迷っています、、

タグ

No.3995519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれこれ心配する気持ちはわかりますが、あまり過干渉的に心配する必要はないと思います。

息子さんには息子さんの生き方がありますから。
運動神経が良いなら、スポーツのほうを伸ばしていけばいいと思います。

息子さんから、助けを求められたら、応じればいいのです。

No.2

点数にしか興味ない親って何が目的なの?
貴方の世間体に子供を利用しないで。

そういうのに気付いた子供って、やる気無くすんだよね。
自分自身の為に…じゃないから。

No.3

自分自身のために頑張るような人間になって欲しいんだけどね。
『親に言われるとやる気無くす』とか甘ったれたこと言っていられるのも、今のうちだけだから。
親に言われようと言われなかろうと、やるべきことはやらないと。

ここからは主さんへ。
なんかいろいろブレてますよね。
お子さんが行きたい高校を見つけられるようなレクチャーってしてきたんでしょうか。
もし大学に行きたいならって、そこも含めて今から考えさせないんでしょうか。
スポーツが得意で好きなことをやる高校生活もいいけど、それ、本人がやりたいと言ってるんですか?
テストの点数は、一つの目安としてスレに上げているに過ぎないと思うけど。
あと中学生男子なら。
進路選択の話し合いに父親の意見も不可欠だと思うんですが、ご主人の意見は?

No.4

>> 3 ありがとうございます。今から頑張るのも,自分自身のためですが、それをわかっていないみたいで…
甘い世界でいてます。。
行きたい高校が見つかれば少し前向きに頑張れるのかと思いまして、、

得意なスポーツがあり(小学生からしており今は学校の部活です)
高校に行ったら強いとこでプレーしたいやら、でもお金も欲しいからバイトもしたいし迷っているとの事..
大学も絶対行きたい!とは今は思っていない模様です….。
夫と私は、部活を続け、大学進学して欲しいと言う希望ですが。。
絶対そうしろ!とは子供には言えず。。

No.5

>> 1 あれこれ心配する気持ちはわかりますが、あまり過干渉的に心配する必要はないと思います。 息子さんには息子さんの生き方がありますから。 … そうですよね、、
親の私達が焦っているかも知れないです。。

No.6

>> 2 点数にしか興味ない親って何が目的なの? 貴方の世間体に子供を利用しないで。 そういうのに気付いた子供って、やる気無くすんだよね。 … そうですか、、
でも言わないと、こんなもんで良いのかと思い頑張らないんですよね。。
難しいです、。

No.7

ドコマデガマンガデキルカ

No.8

>> 7 子供がですかね(-.-;)y-~~~

No.9

中学生、やっと3年じゃそんなもんだと思いますよ。
周りがとやかく言っても、本人が本腰入れない限りうるさいだけです。
娘も部活もあり、中々進みませんでしたが「この先進むのは私じゃなくて、あなただからね」と、それだけ言って放って置きました。
自分の行きたい高校も、やっと決めたのは秋頃です。
それからのやる気は半端無かったです。

少し客観的に見て、何かあるなら聞く。という体制の方がいい気がしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧