自分が恋愛・結婚したいのかしたくないのかわかりません…。※長いです。 私は…

回答7 + お礼3 HIT数 369 あ+ あ-

2024/03/04 15:35(更新日時)

自分が恋愛・結婚したいのかしたくないのかわかりません…。※長いです。

私は28歳、女、契約社員、年収300万、地方住み、一人暮らしです。
ずっと誰とも付き合わないで生きてきました。26歳ぐらいまでは、恋愛や結婚をしたいと思いませんでした。
元々一人が好きで、趣味もあるし、必要ありませんでした。結婚についてはネガティブなイメージが強く、するメリットもなければ、相手が私を選ぶメリットも無いだろうと思っています。
恋愛感情はありますが付き合いたいとは思わないし、叶わないのに馬鹿なことだと思って好きな人が出来ても忘れるように努めていました。
恋愛や結婚が無くてもとても楽しく過ごしていました。

しかし、26歳頃になると、恋愛や結婚をしないことで周囲からの信用が損なわれているように感じるようになりました。
具体的には「あなたみたいな経験のない人に恋愛の相談をしてもわからないよね」とか「結婚しないなんて何か欠点がある変な人だと思う」とか、もう少し遠回しに言われました。

それがショックで出会いを探す中、友人関係だった異性にやや強引に手を出されました。
相手は体目的だったようですが、馬鹿なことに私は好かれているのだと勘違いしてしまい、自分も相手を好きじゃないにも関わらず後に好かれていないことに気付きショックを受けてしまいました。

それ以来、恋愛や、ドラマなどの恋愛描写が苦手になってしまいました。愛されているのを見ると羨ましくて傷付き泣いてしまうことも多々あります。
「自分は相手を好きになってしまったのか?」と思い、振られてスッキリしようと好きかも、と告白してみたところ、付き合うことになりました。
相手もキープのために言っただけのようですし、私もやはり好きでは無いと思ったのですぐ別れる予定ですが、おかげで経験が埋まりよかったです。これで誰かと付き合ったことがある事になりました。

これまで、好意を寄せてきたり誘ってくる方は10名ほど居ましたが、どれも怖いしヤリモクに思えて断ってきました。
マッチングアプリをしていても何かと心配になりさよならしてしまいます。

親や周りも認める人と結婚できたら親や周りを幸せにできるのに…と思います。愛されたり、好きな人と両思いになって一緒に過ごせたら、幸せなんだろうなと思います。
私には無理なのかもしれません。色々と自分で治せない欠点(持病とか)がありますし、可愛げもなく、他人に選ばれるような人間ではありません。私に好意を持つ人は皆外面に騙されてるんです。きっと良く知れば詐欺だと怒るはずです。
一人でいれば、誰にも非難されず自分のことを好きでいられます。

甘いものが苦手でも、みんな飴を貰っているのに自分だけ貰えなかったらつらい気持ちになると思います。今の私はそんな感じです。
結局恋愛や結婚に向いていないし、そこまで望んでもいないのに、皆愛される世の中で私だけ孤独なのが不公平でつらい。いや、私が悪いのですが。

馬鹿なことばかりして、馬鹿なことばかり考えています。もっと建設的に動きたい。
その前に自分の気持ちが分かりません。
これを読んで私はどうしたいように見えましたか?

タグ

No.3996248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーーーん、誰かに愛されたいって感じ。
親と仲良い?

ちゃんと愛されなかった人がなりがちな感じに見える

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
愛されたいのは本当にそうだと思います。
親とは今は仲良いですが、思春期はめちゃくちゃでしたし、普通してもらえることが何かとして貰えなかったり、人格や容姿を否定されてきました。
結婚の懸念にも、親が偏屈なので相手に迷惑かけないか心配、というものがあります。

No.3

そこから前に進むのはすごく難しそう。
可能なら根本の解決(親と話す)をした方がいいんじゃないかなぁ

No.4

主さんの生き方が「他人軸」になっていませんか?

「相手が自分を選ぶメリットが」とか、
「親や周りを幸せに…」だとか。

別にその生き方が悪いと批判しているのではないです。
本人がよければ、それはそれでその人の生き方です。

ただ主さんの場合、本当は「自分軸で人生を生きたい」という無意識に閉じ込めている本音があって、それを理性で押さえつけているように思うんです。
だから苦しくなっているのではないでしょうか?

他の人は、
「相手が自分を好きになるメリット」とか、
「親や周りを幸せにする」ために恋愛や結婚をしている人は少ないと思います。

「お互い好きになったから恋愛する」
「自分たちが結婚したいから結婚する」んです。

自分は本当は何がしたくて、何をしたくないのか。

No.5

>> 3 そこから前に進むのはすごく難しそう。 可能なら根本の解決(親と話す)をした方がいいんじゃないかなぁ 回答ありがとうございます。
親と真剣な話はできません。すごく感情論の人たちで、理論立てで普通のことを説明しても親の思い通りでなければ怒られます。
でも普段の会話はできるし、普通に生活してる人たちです。

若い頃に一人暮らしを始めて、少し距離を置いてやっと仲良くできるようになりました。
今が可能な限りで最善の状態です。

No.6

>> 4 主さんの生き方が「他人軸」になっていませんか? 「相手が自分を選ぶメリットが」とか、 「親や周りを幸せに…」だとか。 別にその… 回答ありがとうございます。
幼い頃からすごく他人本意です。なにか選んでいいよ、と言われても周りの人が望むものを考えて選んできました。
自分の望みが通るより、他の人が喜んでいる方が価値があるように感じます。

愛されて他人に望まれるなら自分にも価値があると思えるから、愛されたいのかもしれません。

何をしたくて、したくないんでしょう…。
一人の時間が大事。趣味したい。友達が欲しい。人に嫌われていなくて信用されてると思いたい(結婚や恋愛をしないことで他人からの信頼が揺らいだと思っている)。安心出来る他人が欲しい。

結婚はしたくない。幸せになれないと思うから。子どもも欲しくない。子育てできない。よく分からない人と話したりデートとかしたくない。時間の無駄。
って感じでしょうか。

No.7

世間体とか人並みとか「普通」から外れたくない、人目が気になって仕方がない自意識過剰状態に見えます。
まぁ、お若いから当然と言えば当然ですが。

不可能だろうけど、SNS、ネット、テレビなどを遮断し僻地で自給自足とか人との関わりの少ない生き方をすれば気にならなくなるかなと思いました。

人は見ると欲しくなりますからね。
人からの評価も気になるお年頃ですし、ある程度の年になるまではお辛いでしょう。

ただ、孤独なのは主さんだけじゃなく色んな理由で苦しんでいる人は多いですよ。
愛を与え受け取りたいならペットを飼う事やボランティア活動をするのもお勧めです。
人は必要とされないと孤独を感じますから。

No.8

孤独だから本心は誰かと付き合いたいように見えました。

No.9

私ってなんて可哀想なのって感覚でしょうか。
恋愛って、相手は要は他人だから、理解し難いものです。思い通りに行かなくて当然。
愛されてないって悲観してるけど、愛されてないんだから仕方ないです。
この人は愛してくれなかった、合わなかった、結ばれるべきでない人だから良かった、別れよ〜で、ポジティブに次行くの。いちいち引きずらない、傷つかない。100人いたら100通りの恋愛。次の恋愛に活かせる経験もあまりタメにならない。また新しい恋愛に出会えばその都度挑むだけです。クヨクヨ考えない。
あとは遊びは遊びでちゃんと割り切って付き合えないなら、気軽にやるべきじゃないですね。

No.10

幸せになるために周りの顔色を伺って自分が我慢するか、周りを気にすることなく、自信を持って自らの幸せを追及していくかの選択かと…。そういう時期にきているのだと思います。(親に怒られたっていいじゃない🙂)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧