自閉症だと思う

回答7 + お礼1 HIT数 1638 あ+ あ-

2007/06/17 01:13(更新日時)

家の娘9ヶ月は多分自閉症かなんかの障害があると思います
この先不安です
コミュニケーションがとれにくいし一人遊びをよくするし、おとなしい 後追いしないし一人でいても泣かないし あやしてもニコニコするだけで声だして笑うのは、たまにだし。なんとなく上の子とは違う まだハイハイしないし。 でも、たまにバイバイしたり上手上手と親の真似したり お兄ちゃんと楽しく遊んだりしてるけど…この子は大丈夫なのかな?って悩んでます

タグ

No.399706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

まとめてのお返事ですみません(>_<)
たくさんのご意見ありがとうございました。自分の中で考えすぎてる部分もかなりあります。(周りは娘を普通じゃんっ私の考えすぎと言ってます)
今日は娘機嫌がよくかなり笑ったり愛想振りまいたりいっぱい芸したり新たな芸を覚えて披露してくれて 少し安心しているところです。まだ9ヶ月だし考えすぎずに様子を見てみます。例えそうであっても自分の子には変わりないですしとても可愛いです。 ありがとうございました

No.7

心配ですね。ひとりで抱え込んでいませんか??近くの人には話しづらいと思いますが、ひとりでも相談に乗ってくれる人がほしいですね。自閉症ですがお母さんがそのように感じているなら、早めに専門のところで診てもらったほうがいいですね。2歳には診てもらいましょう。早ければ早いほど、彼らの行動や様々なことを受け入れる力がつきます。通園施設など、今から探しておいてもいいかもしれませんね。

No.6

ニコニコしていたり、マネをしたりしているのなら、自閉症ではないと思います。

声をあまり発しないのは、筋力が弱いのかな?
うちの子も筋力が弱く、2才になるまで、泣いた事が無く、ハイハイやお座り,つかまり立ちがとても遅かったです。
いろんな発達が遅いので、専門の病院でリハビリを受けていました。

自閉症の場合、運動面の発達は標準並ですが、もし、ハイハイ以外にも出来ない事があるようだったら、かかりつけの小児科医に相談してみては?

No.5

色々今考えても、どうしようもないですよ。
もし自閉症ならお子さんに対して何か変わりますか?
そのままを受け入れて、できないことよりできたことに目を向けてあげてください。

No.4

うちの次女もそうでしたよ💡
産まれたとき産声聞いて以来入院中泣かない子で退院してからも寝てるかポー✨っとしてるかでした😊
寝返りもたっちも遅くてあんよも①歳②ヶ月過ぎてから上の子と遊ぶより一人遊びばっかりでしたし、バイバイも気が向いた時だけでしたけど今①歳⑧ヶ月の娘は自我もでてきて至って順調に成長していますよ🌟

その子によって気になるもの目につくもの興味あるものが違うんですよ😁

No.3

個性か自閉症かは2,3歳にならないとわからないです。まだ9ヶ月なら、自閉症ではない子も自閉症の子と同じ感じだったりします。だから今しかない時期を可愛がってあげてくださいね。うちは一歳半からかなりわかりやすかったです。今から思えば色々ありますが…💧
気になることがあったら一歳半検診で聞くといいですよ。

No.2

気になって仕方ないなら、保健センターなどに☎して相談窓口を案内してもらっては❓
一人で、抱え込まないでね😃

No.1

3歳くらいでないと確定診断できません。子供によって成長の差があるし、個性と思ってゆったりした気持ちで育児していってくださいね(*^o^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧