🙇パート代103万越えたら?🙇
最近パートをはじめたのですが扶養内の103万以内に収まりそうにありません😂
毎月10万ほどパートで頂いてるので1~12月で150万ほどの年収になります💦
この場合扶養をはずれてパート先で社会保険にも入れるのですが…旦那が『扶養をはずれる程働いたらあかん😣』って言うんです💦
この場合って年収150万の私にどんな税金がいくら位くるかわかる方いらっしゃいますか🙇💦
無知ではずかしいのですが周りのパートさんは扶養はずれてバリバリ働いてる方ばかりでわからないです💦
すいませんがご存知の親切な方教えて下さいませ🙇💦💦
よろしくお願い致します~
新しい回答の受付は終了しました
社保の扶養範囲内は
103万未満ではなく130万未満ですよ😉
主さんは150万近くなるみたいですね💧
だったら扶養を外れてしまいます💧
主さんの勤める会社の社保に加入することになります。
社会保険料と社保ですから厚生年金料(共に収入に応じた金額が引かれる)を払うことになります。
お子様が偶数人いるなら、旦那様と主さん平等数お子様を扶養されるとよいですよ😉
扶養の範囲にはいくつかの段階があります。
妻の年収が…
①100万を越えると住民税を払うことになります。
②103万を越えると住民税+所得税を払うことになります。
③130万を越えると住民税+所得税+社会保険料を払うことになります。
その他、今もし旦那様の会社から家族手当が支給されているならば、扶養を外れると当然それも貰えなくなります😔
色んなパターンがあるので一概には言えませんが、妻が夫の扶養を外れるなら180万以上の年収がないと損だと言われているらしいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧