今時の12歳😩

回答7 + お礼6 HIT数 1885 あ+ あ-

2007/06/16 23:58(更新日時)

12歳の息子で悩んでます💧 男の子だから片付けが出来ないのは仕方ない でも『~しなさい』とか『自分の部屋に…』と言うと返事はするものの 何分も経たないのに 忘れる💧 何に対しても聞く気がない 怒っても反抗期のせいかダメ 言わなければ尚更out💨
しなければならないことも 殆どしないと言うか する気がない…自分で考えようとしない 普通なら一言言えば理解出来る事も 考えないので 即理解せず 『え?分からない』『???』ばかり わざとかと思い ほっとくとチョコッと考え 全くしないか その場にじっと居たり💧💧💧終いには『分からない』と言うか『何ぃ💢❓』と怒り出す 我が子ながら情けない💨
この歳の子は こんな感じですか❓ 他の子がしっかりして見えてしまう💨 お手上げ状態😩 中学生になって 忙しくて 思う様に自分の時間が取れず 焦らされ余裕がないのかと思うので 何も言わず 本人に任せると 寝る時間も気にせず 最終的には 寝不足等で体調を崩す😩💨 外では中学生 家では頭のネジが数本抜けて…今時の12歳こんなもんですか❓❓❓💧

タグ

No.400430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今時 そんなものですよ、小学生の頃はどうでしたか?私の頃は と言うか、地域に互いがあるので何とも言い難いですが、中学校になると地域違いの生徒が入りますので多少生徒同士の環境が変わりますので悪い友達も出来ます、しかし自分の我が子ですから、あまりしつこく言うと逆ギレしますからね注意してください、叱るときはご主人に任せて、その後のフォローを奥さまがやると効果があると思います、俗に言うアメとムチを活用しては如何かなと思います、これで解決できればいいんだけど(^-^;

No.2

すいません😣 我が家は母子家庭なんです💧 アメとムチはなかなか💧

No.3

😃初めまして💨私は36歳で子供も全く同い歳の12歳ですよ‼何か親しみ湧いてついついレスしました😊ただひとつ違うのは私の子供は娘です🌹中学生になったから少しは身の周りの整理整頓とか朝は一人で☀起床するとか 少しは期待してましたがあんまり変化なくて私も怒れるやら 呆れるやら🙀の毎日です。最近は反抗期のせいで生意気な態度を取りますね‼周りからは しっかりしてると言われてるのですが親の私から見たらもう少し生活面どうにかならないかなと思っていますね😁でも子供なりに外で色々気を遣って学校生活送っているのはよく分かるので 良い面は誉めてやっています😃後何でも会話して子供の話を聞くようにしていますね💨女の子はすごくお喋りですが主さんの息子さんは口数多いですか❓長いレスすみません☺

No.4

そうですかあ(._.) 大変ですね、家庭訪問の時はどうでしたか?担任の先生はどう言っておられましたか? 子供さんはお一人ですか?ひょっとして父親が恋しくて悩んでいるのでは?他人が余計な事聞いてごめんなさいm(__)m

No.5

ごく個人的な意見ですが、今時の~に、限らず……いつの時代でもおんなじだと思います。親は決して我が子に対してこれで良しって満足したり認めることはなく、どこまでもどこまでも他人の芝生が青く見えるんだと思います。それは、我が子ならばよそのどの子よりも絶対により良くなれる、なって欲しいという願望ゆえにでしょうし、愛情ゆえにでしょうか😃ただ、そうした期待や願望があまりにも過度だと、お子さんなりの成長速度を押し潰してしまうと思います。自分も12歳ぐらいの時にはそんな感じで親に心配されてたし、いまだに他人と比較されては、更なる上を目指せと叱咤激励されています。我が子がフガイナイから心配、というよりは……いくつになっても我が子が心配で「フガイナく見える」のが親のサガ、に思えるんです。だけどそうした心配をよそに、知らない所で子供は子供なりの成長をして行くんだと思います。まだまだ12歳…これからの成長が楽しみですね😃

No.6

No.3サン うちの息子も全く同じです 外面が良い息子です💧😁
男の子の割には 結構会話しますよ✌ 良いところは褒めたり…よく一般には『褒めて育てる』と言うけれど 何故か褒めると『頑張ろう』ではなく『これくらいで良いんだぁ』とそこ止まり ヒドい時は 褒めた次からダラける💧 何故だぁ😱💦状態 かなり都合の良いマイペースさんですから 怒られても右➡左💨 外で頑張ってるからと 家で息抜きさせれば 抜きっ放し💧 ヤリっぱなに出しっぱな…『片付けなさい💢』の連発💨 反抗するか もしくは反省しても一分も経たないうちにケロッ 疲れるぅ😵の毎日です💨

No.7

①サン 変に気を使わせてしまいスイマセン 息子とは たまに父親の話はしますが 恋しいと言う感覚はないですね 私の考えは『子供だから話しても分からない』ではなく『子供だから 隠さず全てを話す』と言う考えなので父親に関しても その他のことに関しても バリx2話をします😃 今は反抗期のせいか 何もかもがウザい様子 分かってはいますが 最低限の片付けぐらいはして欲しいのデス😫

No.8

⑤サンの意見も納得出来マス😃 しかし 私は『上を目指せ』と言うより『自分に負けるな』派なのです 『やりたくない』と思う自分から逃げてほしくないのです いわば目指せ苦手克服❗ それが ただの最低限の片付けだから目標が低いですけど💧😁 『自分』ッて結構手強い相手ですから💧

No.9

おはようございます m(__)m どうも息子さんの事が気がかりで 再度レス致します、 子供さんが多数なら そのうちの一人が母親の手伝いもするでしょう、それに伴い他の子も手伝いをする、一人っ子の場合は難しいですね、やはり根気づよく語り合うしかないのかも、母親が嘘泣きしても駄目かな😢 ? 他人ではあるけど、親と子の関係がうまくいくように願っています(^o^)/ 頑張ってね

No.10

私もずっと親に「部屋の掃除しなさい」って言われてて、でも面倒臭いから流してたんです。でも、ある日「部屋の掃除しないと部屋とりあげるよ😣」って言われて冗談だと思い、また流してたら本当に部屋をとりあげられました💦💦これは効果的です💧あとは主さん以外の誰かが、息子さんに注意した方がいいと思います。私はお兄ちゃんと、その奥さんに「掃除しなきゃダメだよ~😚」って言われると、掃除やんなきゃ!って気分になります。掃除だけとも限らず、他人に言われると(外面がいいんだったら特に)ちゃんと息子さんもやると思います。

No.11

⑨サンありがとうごさいます☺ 我が子は1人っ子です💧💧

普通 母子家庭なら『私がこの子を守る』がメインなんですが 私の場合『守る』も重要ですがプラス『私に何かがあった時 独りでも生きて行ける子』になって欲しいのです
誤解しないで下さいね『何かが』とは 人間いつ何が起こるか分からないと言ういみです😁 12歳の子には厳しいかもしれませんが それぐらい心の強さが身について欲しいのです『居るのが当たり前』『して貰うのが当たり前』になってほしくないのです 話し合いは度々行ってます
でも ⑨サンの言葉は凄く嬉しかったデス 根気よく続けるプラス反抗期が過ぎるのを待ちます 本当にありがとうございました

No.12

⑩サン 確かにその手がありますね 試して見ます☺

No.13

「12歳」とひとくくりにしては欲しくないですね…
が、反抗期だし、親がうっとうしくなる時期ですよ。中学あたりが特に。親がウザい、とか思う人が大半ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧