孤独です…。
私は小学6年の終わり頃にいじめを受けました。
明るく活発だったのですが、いじめにより性格が暗くなってしまい中学もあまり通えませんでした。幸い中学の頃は一人だけ趣味のあう友達ができて毎日その友達と一緒にいましたが、高校が離れてしまい向こうが忙しいらしく今は全然会っていません。
私は人見知りがすごいので学校で友達もつくれません。仲良くなってしまえば煩いほど明るくできるのですが、その明るさをどうしても出すことが出来ません。
今は明るく仲の良い家族と好きなバンドのおかげで頑張ってますが家に一人でいるときなど孤独を感じで「死にたい」と思うこともあります。
私はどうしたらいいでしょうか…。
友達もいなく学校に通うのも苦痛になってきているのが怖いです。
どうかアドバイスお願いします;;
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
友達関係に限らず、基本的には『挨拶』から人間関係が始まりますよね。
顔を知っている方(友達じゃない)にも率先して挨拶してみませんか。
そのうち会話が始まり、友達になって行くと思います。
もう一つ、どんな事でも構いませんから 他人のために何かお手伝いをしてみる事ですね。
最初は恥ずかしいかと思いますが、そこからも人間関係がうまく始まって行く時がありますよ。
何をするにも失敗を恐れずに…、間違ったらちゃんと謝る。
こんな感じで、ぜひとも自分をアピールしてみてくださいね。
わかりにくいアドバイスですみません。
ありがとうございます!
年上の方や精神的に大人の方とは話せるんですが、同じくらいの年の子とはうまく話せないんですよね;;
多分いじめられたりするんじゃないかってどこかで怖がってるんだと思います;
まずは挨拶からですね(・∀・*)
頑張ってみます!!
その中学の仲良かった友達に電話かメールする。高校どう?って
私は悩んでるんだよねとかゆう。信じれる人におもっいきり話してみよう👍ひとりで抱えこまないで、はきだして、でないとあなたが壊れちゃうよ
きっと周りにいるはずだから、はきだしてごらん
私も小学生の時、イジメられました。
人見知りが激しい性格のせいか高校も、友達が出来るまで1年かかりました。
スレ主さんの気持ち、よく分かります。
一歩の勇気が大切だと思います。
ちょっと話かけたりとか、お昼を誘うなど少し勇気を出してみてはいかがですか?
話してみたら、友達になるのは自分が思っていたよりも簡単だったりします。
少なくとも、今より悪い状況になることはないんじゃないでしょうか?
もし、それでも無理ならまたここで相談してください。
一緒に考えます^^
うちも主さんと似たような子供時代でした…むしろ趣味のあう友達もおらんかったし、もっと切羽詰まった状況やと思います。だから、全ての人が憎らしかったし、孤独を感じて毎日泣き続ける日々でした。けど、色んな人に出会って色んな刺激を受けて、大人の社会に出て、私はもう泣くことが馬鹿馬鹿しくなって辞めました。人は所詮1人やと感じたし、1から10まで自分のことを理解してくれる人なんていません。自分だけでなく、人は皆、少なからず『自分は孤独なんや』と感じています。だから、人間は暗い人間より明るい人間に近づくんです。太陽みたいな人に光をあてていて欲しいから。どうか目先の不安に捕らわれないで、前を向いて歩いて下さい。そうする事しか方法はありません。
みなさんレスありがとうございます!
3さんへ
友達に高校のこと聞いてみました!部活などとても楽しいらしいです♪私のことも相談してみたんですが、友達つくればいいじゃん!みたいな感じで言われちゃいました;
でも聞いてもらったら少しスッキリしました!
アドバイスありがとうございました☆
4さんへ
自分だけじゃないんだ、と思うと楽になれました!
今日クラスの子に思い切って話しかけたら少しですが話してくれました♪
凄い進歩だと思いました。4さんのアドバイスのおかげです!ありがとうございました☆
5さんへ
そうですね、結局人は独りなんですよね!なんか友達がいないとかいじめを引きずってクヨクヨするのが馬鹿らしくなってきました(笑)
これからは少し楽に考えられそうです。
アドバイスありがとうございました☆
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧