妻からモラハラやDVを受けており、離婚すべきか悩んでいます。 子供が二人(…

回答4 + お礼0 HIT数 456 あ+ あ-

2024/03/14 09:33(更新日時)

妻からモラハラやDVを受けており、離婚すべきか悩んでいます。

子供が二人(4歳と2歳)、妻、私の4人家族なのです。
もともと妻は怒り出すとなかなか治まらない性格だったのですが、2人目が産まれて以降、私に対する当たり方が強くなりました。
例えば、私はできるだけ家事や育児もやるようにしているのですが、妻から指示されたとおりのやり方で家事をやらなかったり、また私の不手際で子供を泣かせてしまったりすると、「お前は馬鹿か、まるで役に立たない、そんな低レベルな人間なんだから仕事でもどうせ大したことやってない、お前を必要とする人なんていない、早く死ねばいい」などと子供の前で激しい口調で罵倒してきます。
確かに私も家の中でミスが多いのですが、言い過ぎじゃないか、子供の前でやめてくれ、と私が言い返しても全く聞き入れられず、ますますヒートアップしてしまい、時には叩かれたり蹴られたりと暴力を振るわれたこともあります。
子供たちも怖いと泣き出してしまっても私への罵倒は止むことはなく、「こうなったのもパパ(私)のせい、こんな人間になっちゃダメ」とすべて私のせいにされ、手が着けられません。

妻の暴言が続くので、最近は子供達がいる前でも大泣きしてしまいます。(それをみても、妻は私への暴言はやめません。)

こうした扱いを受けているので、本音としては離婚したいです。
ただ、大好きな子供達を置いて出ていきたくはありません。また、仮に妻の方に非がある証拠があったとしても、男親では親権が取れない場合もあると聞きます。
だからといって、自分が我慢するのでは、私の心身が壊れてしまいそうですし、子供達にとっても悪影響です。

なので離婚して親権を取るべく闘うのか、それとも我慢して今の生活を続けるべきなのか、悩んでいます。
みなさま、どうぞご意見いただけすでしょうか。

No.4005049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親権取って、4歳と2歳の子供を抱えて働くなんてできます?
奥さんも家事と育児が大変すぎてノイローゼになってるんじゃないですか?
まずは話し合った方が良いです。

No.2

まずは多くの証拠を残しましょう
子供2人を奪われると思ったら危険な行動を起こすか
実家に子供を連れて帰って主に二度と会わせないということも考えられますから
離婚や親権の話は子供を安全な場所に保護してからじゃないと出来ない気がします

No.3

あれも嫌これも嫌って子供かw
我慢すれば?

No.4

一度、女房はり倒してもいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧