40過ぎのおばさんに「40代にもなってエクセルもワードも使えないとか恥ずかしくな…

回答9 + お礼0 HIT数 523 あ+ あ-

2024/03/22 14:17(更新日時)

40過ぎのおばさんに「40代にもなってエクセルもワードも使えないとか恥ずかしくないんですか?」と言うのは問題発言ですか?
昨日職場の同僚が新しく派遣でやってきた40代の女性に対して言ってました

タグ

No.4010835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ぱわはらですね。偏見も入ってる。

No.3

問題というか、堂々と偏見語ってて恥ずかしくないのかなって思う

No.4

問題発言というか、職種によっては全く使わないのでお門違いですね。

皆できるものと思ってる方が恥ずかしいです。

No.6

以前、古舘伊知郎さんがパワポを知らなくて炎上してましたけど、
PC使わない人は、知らなくても無理ないと思う。

No.5

採用してしまったらパワハラになりそう。
でも派遣ジムでエクセルもワード使えないのは
派遣会社にクレームかも?

No.9

私だったら派遣会社を通じて苦情を入れます。
もともと採用条件にワード・エクセルを使える人っていうことが無いなら問題です。
ちなみにもっとおばさんですが私はワード・エクセルのエキスパート持ってます。
選んだ上司にワード・エクセル使える人にしてほしかったというなら
ともかく。
採用された人に言うのは・・。

No.2

仕事で派遣されてきてできないいなら仕方ないのでは?
そのために高い賃金払って派遣雇ってるんだし

No.7

事務で入ったのに使えなければ、そのこと自体は問題でスタッフチェンジはあり得るけど、問題なのは言い方だと思う。

ただ、世代的に40代は今の20代みたいに学生のときパソコンが当たり前にある環境で育ってないから、全く使えない人もごろごろ居る

友人が保育士で現場でパソコン使わなきゃならなくて勉強のために自分で買ったは良いけど、初期設定のアカウントやサインインがそもそも分からない、て連絡してきたぐらいだから。
当然、一本指でしか入力できないしワードもエクセルも未知のもの。
そんな人いるよ、そこらじゅうに。

No.8

問題発言ですな。

自分まさに40ですが、エクセルもワードも出来ません。
でもさ、それが必要な職場なら教われば良いんで、全く必要ない職場だってありますからね。

未経験な新人にこれも出来ないの?とか言う人は何なんだろうって思いますよ。

新人に優しくない会社はブラックだと思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧