仕事で病気になり辞めて、離婚、父親が亡くなり、実家に帰り母と暮らし始めた矢先に、…

回答7 + お礼0 HIT数 793 あ+ あ-

2024/03/28 18:12(更新日時)

仕事で病気になり辞めて、離婚、父親が亡くなり、実家に帰り母と暮らし始めた矢先に、母が肝硬変と痴呆症の病気になり介護の生活をしていました。私の体調も回復し働きたくても母の介護があり難しい状況の中、メールで知り合った既婚女性と知り合い、彼女も夫のDVで悩みがあり不倫関係になり、今はその旦那と別れて私と結婚しました。妻には子供もいて親権は元旦那になり、年頃の女の子だった事や友達と別れたくない事もあり子供を置いて離婚し、他県に住んでる私の所に妻だけが来ました。
母の介護は、姉が引受てくれて新しい家で二人暮らしをしています。結婚して1年経ちましたが、子供が元旦那に蹴られたと話があり、子供の元へ帰って一緒に住みたいと妻から言われて、4人子供がいて二人は成人で1人は大学生、もう1人は中学生です。
蹴られたのは、成人の子です。
不倫をして結婚した事で子供達への罪悪感はあります。妻が元旦那の暴力などあってての離婚です。子供には直接暴力は今までなかったです。それで私としては病んでた自分を助けてくれた妻とは別れたくなくて、妻は子供と暮らした方がいいのか?妻も悩み答えが出ない状況です。
私の存在は、子供達からすれば嫌な存在なので一緒に住む事もできないなかでどうしたらいいのか?

タグ

No.4013981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供に聞いてみな!
暴力の中で暮らすか?
嫌な人の元で平和に暮らすか?
2択です
3択としては自分で暮らす
どれが良いですかね?
他にあるならそれも言ってみてください

No.2

子供が暴力を振るわれているなら悩んでいる暇はないですよね?

とにかく母親の元へ連れて来ないと。

No.3

逆に言うと成人以外の子には暴力ふるってないのね?
ならばその成人の子が独立すればいいだけの話では??
なんで成人の子のために今の幸せを手放す必要があるの?
その子は引きこもりニートかなにかなの?

No.4

私も同じ経験者です。
旦那の浮気、DVでした。
子供も同じぐらいの年頃で3人います。
不倫が本当に悪いのか?その時の状況をわかってもそう言えるのか?
当事者しかわからない事です。
今の夫と再婚して、子供は元旦那です。
全く同じ状況です。子供への罪悪感で押しつぶされそうに何度もなりました。
それでも今の夫が支えてくれて、すごく大切にしてくれます。子供を思って離婚しない選択をもし選んでいたら?
私がダメになってました。熟年離婚か、子供達が大人になって残りの人生独身だっただろうし。成人まで待てば自分もやり直しができないのは嫌でした。
子供を捨てた訳じゃないんです。
連絡もとってます。
子供は女ばかりで元旦那とはウマが会わなく、私に面倒を見てほしいと話もありましたが、今の夫と離婚するか悩みましたが離婚はしませんでした。成人した子供もいて子供達だけで暮らしています。
私を助けてくれた今の夫も子供達と同じぐらい大切でしたし、私がいなくなれば夫がダメになってた思います。過去に辛い経験があるのも知ってましたから。
奥様に伝えてください。
今の旦那さんと幸せなら、絶対に別れるべきではないと。子供はいつか結婚して親から離れていきます。離れていてもできる事はいくらでもあります。一度しかない人生幸せになってください。
不倫を責められ一度は疎遠になった子供達も大人になり、あの時の私を理解しているくれて今では仲良しです。
幸せになっていいんです。
いつかわかりあえる時が必ずきますから。
今の旦那さんは、とても優しい人だと思います。自分の人生ももっと大切に旦那さんと末永く幸せになってください。

No.5

未成年は中学生の子だけなら、今の幸せを捨てる事はないです。成人の子供と暮らし生活費を請求したらどうですか?
子供達が心配なのはわかりますが、自分の人生も大切に生きてください。
DVは最低な男がやる事です。
それを妻や子供達にするなんて!
質問者の旦那さんがそれで離婚なんて可哀想ですよ。辛い経験をされてるみたいなので自分だったら立ち直れないですよ。
自分で今の旦那さんを選んだのなら前に進んでください。これ以上悲しむ人を増やしたらだめです。

No.6

二人の子供が社会人なら子供達だけで暮らすのが1番いいと思いますよ。
質問者の旦那様の気持ちもわかりますし、奥様の子供を思う気持ちも。
文章からして、旦那様は良い人だと思います。その時の感情で今の旦那様と離婚したらきっと後悔しますよ。
今の旦那様と離れるべきではないです。

No.7

介護は姉に任せたんなら縛り付ける問題はないんだから、今度は主さんが中学生の学区に引っ越しして子供らを引き取るしかないでしょ。
奥さんも酷いね、DVする旦那に子供任せて自分はスタコラサッサだもの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧