あまり美形とは言えない幼い子供をSNSに晒す親はどう思って晒しているのですか? …

回答9 + お礼9 HIT数 442 あ+ あ-

2024/03/27 13:38(更新日時)

あまり美形とは言えない幼い子供をSNSに晒す親はどう思って晒しているのですか?

もちろん外見で人を判断してはいけないですが、SNSという特性上、その子供に対しての情報はまず外見になるのは仕方ないと思います。
美形というのもあくまで見る人の価値観であり、例えば大きな目でクリっと二重じゃないと美形ではないのか、と言われたらそうでもないと思います。
時代や国が変われば美しさの基準なんて変わるし、人それぞれに美しさがあることもわかります。

ただ、平成、令和の日本でSNSに載せるということは、ある程度、現代の価値観におけるルッキズムに晒されることは仕方ないのでは?と思います。
現代日本の価値観において、心の底から美形ねーと賛美されることは絶対になさそうな子供をなんで晒すのですかね。
親なら我が子が可愛いのは理解出来ますが、冷静に考えたらクラスから何番目くらいかなってのはわかりますよね。
明らかに下から数えたほうが早いのに、わざわざ全世界に我が子の写真や動画を投稿して、大きくなって嫌な思いをするとか思わないのでしょうか。
プチ整形とかアイプチとかすれば可愛くなれるのに、昔の顔を晒されてしまっては意味もなくなってしまうし。

タグ

No.4014442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

たしかに、可愛くない子を載せてる親いた。
フォロワーは可愛いとかお世辞で
褒めていても、
正直これのどこが可愛いんだ?
自分の小さい頃なんか もっと可愛いかったぞ!って 見てしまうのもある。

まーアイドルになれそうなくらい可愛い子もいるから
そういう子には
違和感感じないけど、
何回みても、可愛く見えてこない
男の子とかいて、親バカだなって思った。

No.10

その気持ち凄くわかります。
昔の可愛くない顔残ってたら成長して
化粧や整形して良くなっても
昔と顔違う!って 整形やらアイプチやらがバレますよね。
芸能人でも幼少期と顔違いすぎ、
こんな顔に変わるはずないって人もいた。面影なさすぎは 整形が多いです。

No.1

発想が気持ち悪い。
トラウマでコンプレックス拗らせて精神病んでるの?

No.3

主さんはよくその顔で外を歩けますね。

No.2

ものすごい外見コンプレックスをもっているとわかる

No.5

>> 1 発想が気持ち悪い。 トラウマでコンプレックス拗らせて精神病んでるの? 純粋な疑問です。
先程Yahooでよく見る全然可愛くない子供の話題があがっていました。
数年前にYouTubeで、本当に申し訳ないけど、本当にもの凄いブス…だったんですよけどね、その女の子の日常を晒してた家族もいたなぁと。
思い出したら気になっちゃってね。
確かにちょっと可愛いくらいなら承認欲求でわかるんですけど…。

No.8

>> 4 たしかに、可愛くない子を載せてる親いた。 フォロワーは可愛いとかお世辞で 褒めていても、 正直これのどこが可愛いんだ? 自分の小さい… 可愛い子ならまだわかるんですけどね。
中には本当見てて可愛いなーと思っちゃう子もいます。
まあその子達も将来芸能界に入らないなら個人情報晒さないほうがいいなとは思いますが。
中には本当に…その失礼なんですけど…お世辞にも……という子供を鍵垢でもなく、全世界に公開して何がしたいのだろうと思います。
年頃になればアイプチとかお化粧して可愛くなれるのに、デジタルタトゥーが残ってたら、私なら嫌だなと思います。

No.9

逆に言えば、
みんなSNSに普通に画像上げてるのに
その子の親だけ上げてなかったら、
「私はそんなに不細工なんだろうか」って子供が傷つくんじゃないかな?

No.17

>> 14 単純に友達(ママ友パパ友グループ)や親族に対する近況報告一斉送信みたいな感覚なのかな?と思うけど、顔の美醜に関係なく個人のしかも我が子の顔を… いや、大前提としてね、個人情報でやめたほうがいいと思いますよ。
可愛い子の方が犯罪に巻き込まれる危険性は高そうでもありますしね。
確かに私は妹が美人(と言ってもクラスアンケート1位になる程度でモデルとかではないです)、妹と違うねって言われてきたのでちょっとコンプレックスがあるかもしれませんけどね。
不細工な子供を挙げたところで何のメリットもないですよね?と思っちゃうんです。
可愛い子はまあ自慢したいと言う気持ちはわからんでもないのですが。

No.18

>> 16 普通に思い出ムービー感覚! 鍵垢ではあかんの?
子供が自分で載せるのはいいとしても、未就学児の場合、意思なんかないし。

No.6

>> 2 ものすごい外見コンプレックスをもっているとわかる そうかもしれないですね。
でもその子たちよりは可愛い子供でした。

No.13

>> 10 その気持ち凄くわかります。 昔の可愛くない顔残ってたら成長して 化粧や整形して良くなっても 昔と顔違う!って 整形やらアイプチやらがバ… そうなんですよね。
今時小学生でも整形するとか言いますし、お化粧は一重を二重にするだけでもかなり変わりますし、おしゃれして楽しくしたいと思ってても、あまり可愛くない頃の自分が残ってたら嫌だなと思います。
さすがに子供のアカウントに対してブサイクと直接は言わないけど、無関係なところでブサイクな子供挙げてるってので名前が出てたりを見たことがあります。
挙げなきゃ言われないのに、挙げるから悪口言われてしまう…もちろん名指しで言う方が悪いんですけども…。

No.7

>> 3 主さんはよくその顔で外を歩けますね。 歩けますよ、歩くのは全世界に発信されませんし、デジタルタトゥーとして残りませんもん。

No.11

デジタルタトゥーの話なら、
美人でも不細工でも嫌なんじゃないの?

No.12

>> 9 逆に言えば、 みんなSNSに普通に画像上げてるのに その子の親だけ上げてなかったら、 「私はそんなに不細工なんだろうか」って子供が傷つ… なるほど、そういう考え方ですか。
そんなにみんなあげてるもんなんですかね?
鍵垢とか友達同士のグループLINEで我が子の写真やスタンプおくるならわかるんですけども。
可愛い子とかはやっぱりイイネやチャンネル登録者数も多いし、不細工な子はやっぱりあまりパッとしないので、結局傷つく気がしますけどね。
SNSやらないのであれば、個人情報保護で説明つきますし。

No.14

単純に友達(ママ友パパ友グループ)や親族に対する近況報告一斉送信みたいな感覚なのかな?と思うけど、顔の美醜に関係なく個人のしかも我が子の顔をネットに晒すなんて…特定されて犯罪に巻き込まれることもあるのに…とは思いますね。
というかそういうネットの危険性よりも顔の美醜のほうにこだわっている感じの主さんもちょっと怖いです…

No.15

>> 11 デジタルタトゥーの話なら、 美人でも不細工でも嫌なんじゃないの? 黒歴史かどうかってことじゃないですかね。
芸能人とかが昔の映像で恥ずかしい〜とか言ってますけど、大工事してない限り素朴なだけで元々可愛いんだから本当に恥ずかしいなんて思ってないはずだと思います。

No.16

普通に思い出ムービー感覚!

• << 18 鍵垢ではあかんの? 子供が自分で載せるのはいいとしても、未就学児の場合、意思なんかないし。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧