フルタイム勤務のパートタイマーです。 時短勤務を希望したら却下されました。 …

回答5 + お礼0 HIT数 229 あ+ あ-

2024/03/30 15:03(更新日時)

フルタイム勤務のパートタイマーです。
時短勤務を希望したら却下されました。
理由はフルタイム勤務を所望しているからとのことでした。
時短勤務の人は実際に数人います。
これは労基に相談しても無駄ですか??

タグ

No.4016723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

フルタイムで契約した人が、自己都合で時短にしたいって、単なるワガママです。
主さんが最初から時短しか出来ないと言ってたら、採用もされなかもしれませんよね。

もしそんなワガママが通った前例が、主さんの周りであったとしても、それが当たり前ではありません。
会社は、フルタイム働けるはずの人を雇ったのに、それが無理になったのなら、辞めてもらって構わない、代わりにフルタイム働ける別の人を雇うのが一般的です。

条件が合わないとか、条件が変わった時には、非正規は次を探すしかないです。
主さんは、最初から時短勤務者を欲しがってる会社を探してください。
こんなワガママな相談を受ける労基も大変だなぁ。

No.4

元々の契約が短時間で、期間限定でフルタイムになってて、元の短時間に戻してって言って却下なら相談する価値はありますが

主の一方的な希望でフルタイムから短時間は、「だったら契約更新ナシで」って言われても仕方ないし、労基だって困るのでは?

主は「8時からフルタイム」って条件で雇った人が、「他に10時から2時がいるから私も」って言ってOKできます?
それを「じゃあ労基に相談します」って言って、主が労基の立場だったらどう答えますか?

No.3

労基に相談しても無駄です。

個人の環境変化や趣味好き嫌いによる働か方は自己責任だからです。

嫌なら辞めて時短勤務に転職するか自分で起業して時短すればいいからです。時短からフルタイム希望もしかりです。

労使双方の所望のアンマッチです。

会社がフルタイムを一方的に時短パートに不利益変更したわけじゃない。

時短勤務とフルタイム勤務だけでなく非正規と正社員、仕事の中身の差などアンマッチの問題は自己責任の世界です。

No.2

その時短勤務の方々は、最初からそういう契約だったってことはないですか?

それはともかく、労基に申し出てもいいとは思いますが、それであなたが実際に時短勤務になったとしても、労基に申し出た事実は変わらず、それによってあなたが、何か別のことで、逆に嫌な思いをするんじゃないかと思ってしまいますが…。

No.1

労基って相当な問題案件じゃないときいてもらえないんじゃないでしょうか

もともとの採用が
フルタイムパートでしょ?
他に時間を短く変更したパートさんの前例は、ありますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧