1年間勤務した職場を退職しました。 3年間勤務したAさんも退職したのですが、あ…

回答4 + お礼4 HIT数 430 あ+ あ-

2024/03/31 12:22(更新日時)

1年間勤務した職場を退職しました。
3年間勤務したAさんも退職したのですが、あまりにも職場の人の対応が違い過ぎて、ショックを受けまし
た。
退職する1ヶ月前、私の目の前でAさんのお餞別の話や贈り物の話をしていました。
この時は、私にも頂けるのかと思いましたが、実際はAさんだけにしか渡されませんでした。
何の配慮や気遣いもなく、同日に退職する私の目の前で、Aさんだけ渡されたので、職場の人に渡そうと思って用意していた物を渡さないで、「お世話になりました。」と一言、一礼しただけで、職場を去りました。

普通、Aさんだけに‥‥と言うことはあり得るのでしょうか?

タグ

No.4017070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あちゃー
なんなんだろその差、、ハラたつねそれ
まあもう済んだことはしかたない。
そんな人情紙風船の連中のことはさっさと忘れなさい

No.2

>> 1 本当に失礼すぎて、ムカついています。
こんな職場は滅多にありませんよね?

No.3

職場によって、一年以上いた人にはお餞別お渡すという職場があります。
出入の激しい職場だとそういうことはあると思いますが、主さんがみてる前でやらなくても良いですよね。

No.4

主さんも何も渡さないで帰ったんですね!よくやった!って感じです。

勤務年数やその相手との関係なども影響してると思いますが、失礼なことだと思います。せめていないところで渡せって話。あえて見せつけたかったんですかね。
その人たちとはあまりいい関係性じゃなかったとか?だから辞めることにされたのでしょうか?

私も大嫌いな自称裏ボスとほざいてたパートの年配者がいて、理不尽な理由でいつも見下して怒鳴りつけられてたんですが、そんな奴にでも最後辞める時はこちらから、お世話になりましたと挨拶したら、相手は目も合わさずおつかれ~と一言。そしてすぐに、早くランチに行きましょう~と他の子分連れて去って行ってしまいました。
すごく気分が悪かったです。そいつがいたから辞めたようなものなので。

とにかく、もうやめた職場のことなんてどうでもいいじゃないですか。
もし私だったら、そんなことされても菓子折りは渡してたと思います。そんな奴らからでも良い人に思われたい。嫌われたくないって心理で。渡さずに帰るという方法もあるんだなって。
自称裏ボスにも無視して何も言わずに辞めればよかったなって。挨拶しても不快になることは最初からわかってたことだから。

No.5

>> 3 職場によって、一年以上いた人にはお餞別お渡すという職場があります。 出入の激しい職場だとそういうことはあると思いますが、主さんがみてる前で… そうですよね。
随分、非常識で陰湿ですよね。
無神経な人ばかりなのですかね!?

No.6

>> 4 主さんも何も渡さないで帰ったんですね!よくやった!って感じです。 勤務年数やその相手との関係なども影響してると思いますが、失礼なことだ… ボスと馬が合わなく、退職日はせめて最後はいろよ!と思うのですが、早めに帰ってしまったようでした。
ボスがボスなら、子分達も想像がつきますよね。

私は、退職時の贈り物は全員用意していたのですが、退職日もあり得ない態度をされたので、ボスと子分には渡さなくて正解だったと今でも思っています。
上司や仲良くしてくれた社員にだけ、贈り物をしました。

4さんは、嫌な裏ボスにも、退職日は挨拶されて、大人の対応されましたね。
『立つ鳥跡を濁さず』で、裏ボスや子分達に意地悪されても、菓子折りはきちんと渡してきたなんて、、、
とても立派だと思いました。。。

退職した職場のボスが先に帰ってしまうなんて職場は今までありませんでしたので、あまりにも非常識過ぎて、開いた口が塞がりません。

後にも先にも、こんな職場はここだけだと思っています。

1日も早く忘れたいです。。。

No.7

そのボスはお疲れさま的な挨拶も無しですか!?
そして目の前で渡してたのはその子分たちってことですか?
だとしたら、納得です!
あえて見せつけてたんでしょう。きっともらった人も気まずい思いしてたんじゃないでしょうか。
良い大人が恥ずかしい。動画撮って拡散したらどうなるんだろう。

でもお世話になった方には渡されたんですね。それで正解だと思います!
立派ですよ。

私は菓子折りは誰にも渡してないです。その職場はほんとひどくて1日でも早く辞めたいと思ってから、そんな発想すらなかったです。でもせめて挨拶だけはと思って。
みなの前で辞めることを伝えた時も、ボスには伝えてあったんですが、やっぱり言いにくくてなんて言いだそうか悩んでたら、早くしてよ!!私も忙しいんだからいい加減にしてよ!もう!!と、いつものことですが私にそう怒鳴ってきて。
裏ボスはその腰巾着みたいな人でした。やっぱり似た者同士でくっつくんですよね。良い人はみな先に辞めてしまったし。

主さんのいた職場はハズレだったってことですよ。ただそれだけのこと。
主さんは働いてる時からずっと何も悪いことしてないでしょうし、犬の糞を踏んづけてしまったな~位のことです。
私もそう思うようにしてます。実際そうですから。ただ現実は厳しいのか犬のふんだらけなんですけど…。それを避けて生きるのは難しいなって痛感してます。避けなくても大丈夫な方法をずっと模索してます。

No.8

>> 7 度々お返事ありがとうございます☺️

そうですよね。。。
ボスに怒鳴られてばかりの酷い職場は菓子折りなんて、勿体なさすぎて普通渡さないですよね。

挨拶だけで十分ですよ。。

うちは、ボスもボスで、最後まで陰湿でしたね。
退職日の朝も挨拶を無視され、帰りは早く帰るのだなんて、常識では考えられません。
実は退職する1ヶ月前から、酷い態度で、上司に退職日を早めてもらうよう、お願いしたくらいです。。。
職場がハズレ過ぎましたよ。。。
犬のフンをフンづけるより、最悪でした。。。
もう、二度とこんなボスには会いたくなかったのですが、世の中には色々なボスがいますよね。
確かにおっしゃる通り、仕事は犬のフンだらけですよね。。。
フンはフンでも、ウンがついていればいいですけどね、、、笑

もう2度と犬のフンを踏まないよう、願っているのですが、、、💦

踏んでしまいそう、、、
どこにでも転がっていそうですよね💩💩💩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧