誉めるができない⤵
私は子供の躾においても仕事の仲間においても口うるさく頑固なほうだと自分自身も自覚しています。
その中で やっぱり厳しいなかにも時には誉めることも大切ですよね…
私はどうも誉める事が苦手で、照れと言うか誉めるタイミングもつかめません⤵
心では最近頑張ってるな~とか感謝の気持ちを相手に伝えることが苦手で…
結局 子供や家内、仕事仲間にまで頑固で話の分からない人間だとレッテルをはられていると自覚しています…
やっぱり性格変えないと駄目ですよね⤵
どうしたら普通に誉めたり感謝の気持ちをうまく相手に伝えることが出来ますか❓
新しい回答の受付は終了しました
偉そぅにすみません🙏三人の子供ぃます。男性ゎ特に苦手な方ぃますょね💦誉めたり感謝するのを伝ぇる時、ゃはり言葉が必要です。でも、無理して言ぉぅとすると照れてなかなか思ぅょぅに伝ぇられなぃと思ぃますが、是非伝ぇて欲しぃです💖例ぇば子供が何か誉められるょぅな事をした時、〇チャンゎェラィね🎵だと照れ臭ぃなら、〇チャンがした事パパゎぅれしかったぞ🎵とか…奥さんに対しても、「有難う」ゎ照れて言ぇなくても、「助かるょ」だと言ぃやすくナィですか❓❓乱文でスィマセン😭
私も誉めることができません
私自身、子供の頃から親に誉められた事がないからでしょうか💦
でもそれではいけない…と最近自覚し子供には『有り難う』から初めています。そして出来たら『よく頑張ったね』と少しずつですが言えるようになりました
変わりたいって気持ちがあれば変われるものですよ😁ただ無理のしないように…して下さい。無理し過ぎると主さん自身が疲れてしまうから😊
人って批判することは簡単っていう話を聞いたことがあります。まず、相手の悪いところをいくつでもいいからあげてみて?
たぶんいくらでも出てきます。
つぎに、相手のいいところをいくらでもいいからたくさんいってみて?
おそらく10…20でればいいほうでは?人はなかなか誉めるというのはむずかしいようです。主さんだけではありません。私もみんなです。
自然に素直にその場で相手につたえたいなら、まず、心から心の中からかえていっては?ほんの少しのことでいいんです。お茶をいれてくれた。ありがとう。道を譲ってくれた。ありがとう。毎日ありがとうという感謝の気持ちを心からおもう習慣をつけてみてください。それができれば、口から相手にさらっと言葉を伝えるのは容易くなります。まずは心からかえてみては?私も含め、感謝の気持ちが最近かけているとおもいます。私も気をつけてすこしの事でもありがとうといえるよう、思うようにしています。参考になりましたら幸いです。主さんの優しいきもちが周りのみなさんに伝わるといいですね!
気付いているのだから 主さんは本当は思い遣りがあって優しい方だと思います 誰かのレスにもありましたが”ありがとう”の言葉を口に出す練習したらいいと思います おはよう!いってきます!などまずは挨拶を家族に声に出してするといいですよ 最初照れ臭いけど自然と出来るようになりそのうち子供の方からも挨拶してくれるようになります そうしていくうちに家族にも他人でも自然と誉めたり出来るようになりますよ😃
うちの夫は、柔和そうに見えて実は頑固で、自分の意志は絶対に曲げないし、理屈こき💧
ところが、最近やたら『ありがとう』と言い出したのです。
ご飯をよそれば『ありがとう』
何か取ってあげれば『ありがとう』と。
聞いてみたら、お礼を言葉にするのは大切だから、意識して言うようにしてるとのことでした😃
だから、私も最近は言葉に出すようにしています。
一緒に頑張りましょう💪
口うるさい先生の下で働いてるナースです😃私はこの年でも、頑張って働いた時とか、先生に褒められたいなって思います☺たまに褒められると嬉しくて、やる気がでます🙋
怒られてばかりだと自分は本当にダメなんだって気になったりしちゃいます😩
一つ口うるさく言っちゃったら、一つ良いところを見付け、褒める様に自分の中で義務づけたらどうでしょう❓
そのうちに自然に褒められる様になる気がします🙋
簡単なようで難しいですよね~。言い方も考えて言わないとわざとらしいし💨家族のほうが私は言いやすいと思います😃職場だと若い子にはヘンな目で見られたり年配の方にはバカにしてんのか💢みたいな見方されるし…😢私も誉め上手になりたいわ😱しかし何でそう考えたのですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧