誉めるができない⤵

回答11 + お礼10 HIT数 2177 あ+ あ-

2007/06/17 22:46(更新日時)

私は子供の躾においても仕事の仲間においても口うるさく頑固なほうだと自分自身も自覚しています。
その中で やっぱり厳しいなかにも時には誉めることも大切ですよね…
私はどうも誉める事が苦手で、照れと言うか誉めるタイミングもつかめません⤵
心では最近頑張ってるな~とか感謝の気持ちを相手に伝えることが苦手で…
結局 子供や家内、仕事仲間にまで頑固で話の分からない人間だとレッテルをはられていると自覚しています…
やっぱり性格変えないと駄目ですよね⤵
どうしたら普通に誉めたり感謝の気持ちをうまく相手に伝えることが出来ますか❓

No.402103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉そぅにすみません🙏三人の子供ぃます。男性ゎ特に苦手な方ぃますょね💦誉めたり感謝するのを伝ぇる時、ゃはり言葉が必要です。でも、無理して言ぉぅとすると照れてなかなか思ぅょぅに伝ぇられなぃと思ぃますが、是非伝ぇて欲しぃです💖例ぇば子供が何か誉められるょぅな事をした時、〇チャンゎェラィね🎵だと照れ臭ぃなら、〇チャンがした事パパゎぅれしかったぞ🎵とか…奥さんに対しても、「有難う」ゎ照れて言ぇなくても、「助かるょ」だと言ぃやすくナィですか❓❓乱文でスィマセン😭

No.2

難しく考えなくていいと思いますよ😃
思った時にすぐ口に出すように心掛けてみては?

No.3

私も誉めることができません
私自身、子供の頃から親に誉められた事がないからでしょうか💦

でもそれではいけない…と最近自覚し子供には『有り難う』から初めています。そして出来たら『よく頑張ったね』と少しずつですが言えるようになりました

変わりたいって気持ちがあれば変われるものですよ😁ただ無理のしないように…して下さい。無理し過ぎると主さん自身が疲れてしまうから😊

No.4

人って批判することは簡単っていう話を聞いたことがあります。まず、相手の悪いところをいくつでもいいからあげてみて?
たぶんいくらでも出てきます。
つぎに、相手のいいところをいくらでもいいからたくさんいってみて?
おそらく10…20でればいいほうでは?人はなかなか誉めるというのはむずかしいようです。主さんだけではありません。私もみんなです。
自然に素直にその場で相手につたえたいなら、まず、心から心の中からかえていっては?ほんの少しのことでいいんです。お茶をいれてくれた。ありがとう。道を譲ってくれた。ありがとう。毎日ありがとうという感謝の気持ちを心からおもう習慣をつけてみてください。それができれば、口から相手にさらっと言葉を伝えるのは容易くなります。まずは心からかえてみては?私も含め、感謝の気持ちが最近かけているとおもいます。私も気をつけてすこしの事でもありがとうといえるよう、思うようにしています。参考になりましたら幸いです。主さんの優しいきもちが周りのみなさんに伝わるといいですね!

No.5

気付いているのだから 主さんは本当は思い遣りがあって優しい方だと思います 誰かのレスにもありましたが”ありがとう”の言葉を口に出す練習したらいいと思います おはよう!いってきます!などまずは挨拶を家族に声に出してするといいですよ 最初照れ臭いけど自然と出来るようになりそのうち子供の方からも挨拶してくれるようになります そうしていくうちに家族にも他人でも自然と誉めたり出来るようになりますよ😃

No.6

>> 1 偉そぅにすみません🙏三人の子供ぃます。男性ゎ特に苦手な方ぃますょね💦誉めたり感謝するのを伝ぇる時、ゃはり言葉が必要です。でも、無理して言ぉぅ… 1番さんレスありがとうございます。
やっぱり言葉にだして伝える事って大事なんですよね…
頑張ってみます💦
ありがとうございました。

No.7

>> 2 難しく考えなくていいと思いますよ😃 思った時にすぐ口に出すように心掛けてみては? 2番さんレスありがとうございます。
思った時に自然に言葉にできたらベストですよね…
今日は色々あって…
凄く考えさせられました…
頑張ってみますね。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

>> 3 私も誉めることができません 私自身、子供の頃から親に誉められた事がないからでしょうか💦 でもそれではいけない…と最近自覚し子供には『有り難… 3番さんレスありがとうございます。
私自身も母子家庭で育ち誉められた記憶がないんです…
だから誰かに認めてもらいたくて。
そのぶん子供や相手の気持ちも理解しているつもりでも上手く伝える事ができない…
辛いです。
頑張ってみますね。

No.9

>> 4 人って批判することは簡単っていう話を聞いたことがあります。まず、相手の悪いところをいくつでもいいからあげてみて? たぶんいくらでも出てきます… 4番さんレスありがとうございます。
批判と言うか私は自分に甘く他人に厳しいのかもしれません…
私自身がダラシないため子供には私のような大人にはなってほしくない思いが強いのかも知れません。
私自身が変わらないと子供や相手にも伝わりませんよね。
変われるかな…
頑張ってみますね。

No.10

>> 5 気付いているのだから 主さんは本当は思い遣りがあって優しい方だと思います 誰かのレスにもありましたが”ありがとう”の言葉を口に出す練習したら… 5番さんレスありがとうございます。
挨拶は大事ですよね、挨拶に始まり挨拶に終わる。
自分が変わらないと子供や相手にも伝わりませんよね。
頑張ってみます。
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.11

うちの夫は、柔和そうに見えて実は頑固で、自分の意志は絶対に曲げないし、理屈こき💧

ところが、最近やたら『ありがとう』と言い出したのです。

ご飯をよそれば『ありがとう』
何か取ってあげれば『ありがとう』と。

聞いてみたら、お礼を言葉にするのは大切だから、意識して言うようにしてるとのことでした😃

だから、私も最近は言葉に出すようにしています。

一緒に頑張りましょう💪

No.12

わかります‼私もそうでした。でも誉める前に普段から「大好き」って子供に伝えるよう努力したら、誉めることも自然にできるようになりましたよ😃まずは愛を伝えることから💖頑張ってくださいね💖

No.13

>> 11 うちの夫は、柔和そうに見えて実は頑固で、自分の意志は絶対に曲げないし、理屈こき💧 ところが、最近やたら『ありがとう』と言い出したのです。 … 11番さんレスありがとうございます。
私も頑固です😥
心では素直に思えるのに口に出せない…
ありがとう…私も ありがとう!って言われたら嬉しいですもんね。
自分がされて嬉しいことは やっぱり口に出すべきですよね。
私も旦那さんみたいに素直に ありがとう!言葉に出せるように頑張りす。
レスありがとうございました。

No.14

>> 12 わかります‼私もそうでした。でも誉める前に普段から「大好き」って子供に伝えるよう努力したら、誉めることも自然にできるようになりましたよ😃まず… 12番さんレスありがとうございます。
大好き!ですか💦
なんだか照れ臭いですね…
そうして家族の絆ができるんでしょうね。
少しずつ改善してあこうと思います。

No.15

お子さんの良い行動や言葉に対してはまず「すごい!」とか「お~」「なるほど~」等言ってみたらどうでしょうか?理由はそれから説明。

No.16

気づいているってだけでも、凄いと思います。にっこり笑って頷くだけでも、違うんじゃないかしら。相手が微笑み返してくれただけで嬉しくなって、お互いが幸せになれるような気がしますが・・

No.17

口うるさい先生の下で働いてるナースです😃私はこの年でも、頑張って働いた時とか、先生に褒められたいなって思います☺たまに褒められると嬉しくて、やる気がでます🙋
怒られてばかりだと自分は本当にダメなんだって気になったりしちゃいます😩
一つ口うるさく言っちゃったら、一つ良いところを見付け、褒める様に自分の中で義務づけたらどうでしょう❓
そのうちに自然に褒められる様になる気がします🙋

No.18

>> 15 お子さんの良い行動や言葉に対してはまず「すごい!」とか「お~」「なるほど~」等言ってみたらどうでしょうか?理由はそれから説明。 15番さんレスありがとうございます。
そうですね~
まずは照れ臭くない程度の言葉から 少しずつ言えるように頑張りますね。

No.19

>> 16 気づいているってだけでも、凄いと思います。にっこり笑って頷くだけでも、違うんじゃないかしら。相手が微笑み返してくれただけで嬉しくなって、お互… 16番さんレスありがとうございます。
子供の笑顔には私も何度も救われてきました。
私自身も笑顔で微笑んで過ごしたいです。

No.20

>> 17 口うるさい先生の下で働いてるナースです😃私はこの年でも、頑張って働いた時とか、先生に褒められたいなって思います☺たまに褒められると嬉しくて、… 17番さんレスありがとうございます。
仕事においても やっぱり誉め言葉は必要ですよね私も同感ですし 何時も仕事では怒鳴ってばかりで…でもみんなの事は個々に良いところがあり評価しているのですが言葉にするのって照れ臭いんです…
仕事では特に最近怒鳴ってばかりで自身でも見苦しいって思ったりして辛いんです…

No.21

簡単なようで難しいですよね~。言い方も考えて言わないとわざとらしいし💨家族のほうが私は言いやすいと思います😃職場だと若い子にはヘンな目で見られたり年配の方にはバカにしてんのか💢みたいな見方されるし…😢私も誉め上手になりたいわ😱しかし何でそう考えたのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧