💢💢💢買った食べ物が腐っててクレームいれたら…💢💢💢
美味しいと噂のお店で買ってきたちまきが腐ってて?(半分茶色に変色して溶けたみたいになってた)
購入したのが15時で食べようとしたのが18時なので、こんなに早く腐るわけないし、母が苦情の電話いれたんですが…。
『次回ご来店の際に返金しますので、それは廃棄して下さい。』
って言われて速攻電話切られました
普通は住所聞いて謝罪に来ますよね!?
私が昔接客業やってた時は、そういう場合住所聞いて謝罪に行くって教わりましたし…。
なんであたし達が行かなきゃならないの!?って感じです(`ε´)
すいませんm(__)m
あまりにも酷い対応でグチでした…。
新しい回答の受付は終了しました
あの~お金返すって言ってるんだし「あんまりひどい対応」と言えるでしょうか。自宅まで謝罪に行けるような社員がいっぱいいる店なんですか??
いいじゃないですか‥。クレームには自宅まで謝罪に行くのが誠意ある対応って決めつけちゃうと大変な気がします
え~💦住所聞いて謝りに行くってすごいですね😲
今回の店の対応は普通で、主さんが働いていたところの対応がより丁寧なだけな気がします。
そこまでしていただかなくてもf^_^;って思うかも?
電話の応対はどういったものだったかは分かりませんが、謝罪の言葉があって返金対応なら酷い対応ではないと思いますよ😃
御来店の際は‥って行かなかったらチャラになるって事ですよね?対応悪いと思います。私、前に某大型スーパーできゅうり買って、その夜サラダ作ろうと切ってみたら、中が茶色に変色してて食べられませんでした!もうあのスーパーで野菜買うのやめようと思ってクレームは言いませんでしたけど腹立ちますよね。
その対応はおかしいと思います!本来なら主さんの言うような対応をするべきだし、それができないなら、新しいものを送るか代金を送金するかすべきだと思います。バイトの人とか、よくわかってない人に対応されたのではないですか?
店側が「次回の来店で」って言うのは、ありえない💢お客様が来られなかったら、何もしないって事だし。
商品の不備に関するクレームTELがあった時は、お名前、連絡先、住所、商品名や個数(金額)を伺い、代替品もしくは返金どちらか希望される方を持ってご自宅まで謝罪に行くのが当たり前。上記の流れの中で、お客様が「来なくていいから、次行ったら対処して」と言って下されば、上記で伺った事を控えて、いつ来店されても分かるようにスタッフ全員に伝えておく。
クレームを入れるような事があっても、その後の店側の対応次第で次の利用があるか、ないか変わってきますよね。
直接店にクレームいれて誠実に対応されなかったら(食品関係なら)すぐに保健所に電話を入れるといいですよ。
何回かそんな感じの事がいろんな店であって、やっぱ何処の店も家まで謝罪に来られました。
うちはあんまり家に来て欲しくないので『今度行った時返金してもらえれば結構ですよ』って言ってもどこの店も『私どもの責任ですので…』と言われて来ました。
なのでこっちが『今度行った時…』って言ってその対応ならまだしも、何もなしでそれならやっぱりその対応は如何なものかなと思います。
皆さんレスありがとうございます。一括ですみません。
『そうですか。では次回ご来店の際に返金しますので。』
とめんどくさそうに言われてすぐ電話切られたそうです。
謝罪の言葉はありませんでした。
電話の際に一番上の人出して。と言ったので、対応したのはたぶん店長だったと思います。
私の家族・友人ほぼ全て接客業経験者ですが、金返すんだからいいじゃん。という考え方をする店なんてありません。
どんなに遠くてもこちらが行かなければなんの保証もしないって事ですよね?
誠意がないです。
今回は家から50キロぐらい距離がある店だったので、余計に行くのが馬鹿馬鹿しいですし…。
お店の本部に連絡する☝
対応までクレーム入れましょう😣
後本来の食材の腐りですが現状維持で保存して置き、すぐ保健所に連絡しましょう❗
そして商品を調べて貰うと共に店に調査に行って貰うのが妥当です☝
1さんへ
自宅まで行ける人数のスタッフがいなくても誠意があれば行く事も出来ます。
昔働いていた所は小規模で全スタッフ3人。一日2人で回転しますが事情があり1人で朝から晩まで回転さすこともあり、そんな日にクレームがあれば、閉店後にお伺いします。もちろん20時閉店なので夜分になりますが、お客様には了承をいただいてから伺います。
どんな仕事でも、クレーム処理がどれだけ大切か分かってらっしゃらないみたいですね。
あたしはサービスカウンターだから毎日そんな苦情ばっかりですが💦商品が腐っていた場合はまず必ずお客様にお詫びして返金するか交換するか聞きます😃その時返金と言われたらお住まいを聞いて近郊で来店して頂ける距離か聞いてお客様が今度でもいいとおっしゃったら次回来店の際返金します。もし遠方の方はお客様の了承を取り送金致します。お客様が返品を希望された場合は責任者が原則お届けします。しかし今度行く時でいいからと言われたら次回同じものをカウンターでお渡しします。まずは腐っていた商品についてお詫びしなくちゃですよね😭しかも『返金』限定になってるみたいだから『お取り変え致しますか?』と一言あれば良かったのかもしれないですよね。しかし実際人が足らずすぐにはお届けできずうちの店長もよく閉店後に地図片手に走り回ってます💦きっと人手が足りず返金で対応しているんでしょうね…どちらの気持ちもわからなくもないけどヤッパリ痛んでる時はいやな気持ちしますよね😣ご苦労様でした💦
仕事柄みなさんよりもシビアに考えてしまうのかも知れませんが‥
先ずは何より謝罪をして『お召し上がりになられましたか?』とお客さんの安全を気遣うことが大切だと思います。
もし知らずに食べてしまって食中毒にでもなったら大変なことです。
返金して終わりにするなんて非常識です。
ましてやお金を頂いておきなが食べられない物を渡したんだから、店の責任者がお詫びに出向くのは当然です。
その店は責任感も危機感もないようですので厳しく対応しても良いと思います。
店に行ったら行ったでさんざん待たされて、疑われて悪質クレーマーみたいに扱われそうですね…。
上の人って言われても上の人をださなかった、と思いたいです。
私なら写メとってブログにあげちゃうかも。
店名伏せ字にして。
口コミをナメるなよ!みたいな。
某コンビニに行ってお弁当を買ったら、自分の髪ではない髪の毛が入っていた事と、
某お弁当チェーン店でお弁当買ったら、洋服などに使われるプラスチックのタグの様な物が入っていた事があり、共にクレームを入れたら、手を付けてしまったのなら、捨てずに冷蔵庫に保管して下さい。と言われて、その日の内に自宅まで回収しに来て下さいました。そして某コンビニは菓子折りも頂きました。
お代の返金はポチ袋みたいなのに入れられて渡されました。
だから嫌な思いをしてクレームをつけた時と気持ちが少し変わりました。
その店は、「わざわざお店に足を運んで下さったお客様」と言う気持ちが欠落しているのだと思います。
店や会社の評価は、問題が起こった時に如何に素早い適切な対応ができるかどうか、です。
失格ですね。
私もそんな対応有り得ません。
以前、スーパーでサワガニが安くて買ったけど調理しようと割って見ると明らかに中身が茶色に変色して臭いも凄いもので…😭慌てて店に電話入れると(あ~たまにあるんですよね~。品物持ってきてくれますか~)と簡単な対応…💧取りあえず切った分は置いといて残りを主人に持って行って貰ったら主人が怒って帰って来ました。魚屋に持って見せたら(あ~これ酷いね、傷んでるわって言って返金のお金を持ってた来たそうです。そして店長がいつも仕入れし検品してチェックしてるが今日は留守だったと、店長の責任にしてたそうです😔こんな店、信用出来ないからすぐに保健所に行き報告してあげました😒
はぁ⁉『次の来店時』~⁉💢
もし主さんが観光客で、たまたま店に寄った。
店から8時間かかる所に住んでたらどうすんねん‼‼
…と怒りを覚えました。
私は百貨店の食品売場勤務です。
以前有りましたが「1円」貰いすぎてもお返しにあがりましたよ(極端な例ですが)
前に饅頭を買った時、賞味期間が過ぎてて確認せず買った自分も悪いけど電話したら名前と住所を聞かれ住所は町までしか言わなかったけど代金と菓子折りを持って謝罪に来られました。珍しい名字で家しかないのですぐ分かったと。そこまでしろとは言わないけど誠意は示さなきゃね。
対応おかしいです‼だって、ちまきが腐ってたって、一歩間違えれば、一大事につながりますよ😤主サンがたまたまそのちまきが腐っているって気付いたから良かったようなものの、初めてちまきを食べるから変色に気付かない人や、腐る事が分からない子どもが知らずに口にしてしまうこともあるんですから。。。そしたら、食中毒に発展です。今回はたまたま主サンが気づき、未然に防いだものの、食中毒を引き起こしてたら、店が潰れる一大事ですよ‼事の重大さが分かってません。従業員が血相変えて、家まで伺う必要があるくらいの事です。主サンが来店したら返金します。って、返金すれば済む問題じゃないです。それに来店するには、交通費や来店するための時間をロスするわけだし💢
「返金します。破棄して下さい」
私の会社では有り得ない対応です
第一声にお詫び
次に食べていないかを気遣い
次に現品を、場所を取るが冷蔵庫で保管して頂き、お客様に時間を確認してお詫びに伺う
当然の事です
そして後日、品物がどうしてそういう状況になったかを、報告します
今の時期…
食中毒とか、怖いですよね
そこの、お店側は、商品が傷んでいる事に対してどこまで考えて行動しているんでしょうね?
次回返金?処分?
食中毒なんで営業停止ですよ
しかも、死ぬかも知れないのに…
もっと真剣に対応して、頂きたいですよね
同じ食べ物を
子供達が知らずに口にしたら…
考えただけでも
怖いですよ
有名なとこならマスコミにいいなよ☝あたしならまたかけなおしていうよ☝15じにかって18じにはくさってるなんてありえないからまだ前のひの残りを偽って販売してるとかあるよね😱謝罪ないなんて常識がない😱潰れたら⁉って思う💀
腹立たしいですね💢 接客業にあるまじき対応です😠お客様の立場になっていない‼自分も接客経験ありますが、クレームの場合はこちらから謝罪に行ってました。「次回来店時返金」なんてありえません💥 その店はいずれ評判落る気がする。私なら絶対行かない、そんな最悪な店💢💢
皆さんレスありがとうございます。
お礼が遅くなって申し訳ありません💦
今日母がもう一度電話をして
『買った物は証拠としてとってあるので、保健所に連絡するつもりです』
と言ったら急に態度が変りました…。
個人でやってるような小さな店なので、そんな事されたら大変なんでしょうね。
お詫びに伺いますので~…とか言ってましたが。
でも住所知られるのが嫌だったので断りました。
今更だとも思いますし、もうそんな店とは関わりたくないです…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧