中学生の息子がいるシングルマザーです。 息子が学校を休んだりすると 彼氏が休…

回答39 + お礼1 HIT数 2361 あ+ あ-

2024/04/22 15:53(更新日時)

中学生の息子がいるシングルマザーです。
息子が学校を休んだりすると
彼氏が休みの連絡は自分で学校に電話させろと言います。

そんな発言ありえないのですが
皆さんどう思いますか。

タグ

No.4031413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありえません。じゃ、彼氏さんは自分でしてたってことですか?

お子さんが虐待されませんように。

No.2

彼氏は変だよ
親子の事に口を出させない方がいい
モラハラだよ

No.3

なんで息子さんが休むことをいちいち彼氏さんが知るんですか?
まさか子連れ同棲?

保護者である以上、欠席連絡は親がして当然です。
彼氏さん、社会常識が無さ過ぎる。
よくそんな男と付き合っていられますね。

No.4

虐待の片鱗が見えてますね
恐ろしい
子供の欠席は親がするように学校から言われているはずです

No.5

どう思う?ではなくて
親が連絡する決まりでしょう?

No.6

>> 3 なんで息子さんが休むことをいちいち彼氏さんが知るんですか? まさか子連れ同棲? 保護者である以上、欠席連絡は親がして当然です。 彼… 回答ありがとうございます!
同棲はしておらずうちの息子が不登校ぎみなため毎日確認されます。
私は無理に行かせようとは思わず
様子を見守っている状態です。
彼氏の考えは
学校いかない=悪だと思っているようで
無理やり行かせろと言ってきてます。

親でもないのにと思う私がおかしいのかと思い質問させていただきました。

No.7

不登校の子に自分で連絡いれさせてもねぇ。
サボりたいが勝ってる子なら、それで休めるなら喜んで連絡いれるだろうし、根本的な解決策になってないよ。彼は子供いるのかな🤔彼なりに一生懸命考えてくれてるのかもしんないけど、そんな単純な話じゃないしねぇ

No.8

ない。
男見るめほんとにないんですね。聞かなきゃわからないのがすごい

No.9

まあ、彼氏さんの悪意がなく、一生懸命なのがわかるから、相談してんだよね。わかるわかる(゚ー゚)(。_。)ウンウン

No.10

たかが彼氏の分際で偉そうに言うなって話です。 
ましてや多感で 不登校気味ともなれば 主さんの不安も将来の心配もあるでしょうが 母親としてどう向き合うか 学校や相談窓口含めて 色々手を打ちましょう。

主さんは 彼が好きか知りませんが 子供に悪影響与える可能性大ですから 母親であること 女性であること 何を優先すべきが考えることですね。

寂しい気持ち 恋したいそれは全然構わないですが そういう子供にも寄り添わず 力にならない癖に 口出しだけする クズ男と付き合ってる以上 母親なら今後どうやって息子さん守るかは 考えれば分かること。 

No.11

あんた、、、息子さんにただでさえシングルで父親いない思いさせてるのにさ
不登校ならなおさら精神状態デリケートなのにいいの?そんなんで。

聞かないとわからないの?

その男がおかしいって感じないならあのニュース沙汰の母親と同じ頭お花畑でカレが全てで子ども虐待する奴らと大差ないわ

No.12

親でもないのにっていう主さんの意見はもっともです。
だけど、ひとつの意見として言うのは付き合ってるわけだし言っても良いのではないでしょうか。
不登校の選択は、お金がとてもかかる選択です。
公立高校は出席日数が足りないので無理で、高校行くとしたら私立高校になります。
高校に行くための学力をつけるには、自力での勉強は難しく、塾が必須です。
不登校だとかなり計画的に過ごさないと駄目ですし、親である主さんが考えてあげないと駄目です。
何も考えずに休ませているだけの場合もあるし、そうなると子供の将来は悲惨です。
そうならないために心配して口出す事もあると思います。
資産家であれば問題ないですけど、一般家庭だとかなり大変です。
そういった思いから言ってしまう場合も多いと思います。

No.13

8に同意。

母親のオトコに、いちいち学校行ってるか確認されることが(そもそもそれを母親がオトコに話していること自体)鬱陶しくて学校なんか行きたくなくなるよな、バカらしくて。

オトコが悪気なく正義感で言ってると思ってる?
学校に行かないような子供がいたら自分の恋愛に邪魔なだけでしょ?
子供本人や主さんのためを思っての行動じゃないよ。オトコが自分にとって都合悪いってだけ。

ってか。
主さん、それ、気づいてよ、母親として。

No.14

そもそもこれを恋愛カテで
「自分の子供に口を出す彼氏」について悩んでいるんだよね?

育児カテや家庭の悩みカテで
「自分の彼氏に口を出される子供(の心境)」の悩みじゃないんだよね?

つまり主さんがすでに、母親より女になってて、子供より彼氏サイドに寄ってるんだよね?

No.15

私は彼氏さんの意見に賛成ですね。
自分で休むと電話するのは結構プレッシャーなるから行く気になるかも。
3日以上休むと更に行き難くなりますからね。
昼夜逆転して起きるのが辛い。段々怠惰で行かなくなり、不登校から中年になってもずっと引き籠もりって多いですよ。

No.16

15は、子供育てたことある?

No.17

どの立場も間違っちゃいないんだけどね。
こういう問題の難しいとこだよね。
1番の再優先は数年後、ムスコが笑ってるかどうかだからさ、些事に囚われず息子くんと向き合ってね。

私も訳ありバツイチの元不登校息子がいるよ。
人生100年時代のたかが1,2年だからさ、息子の最善だけかんがえるといいよ

No.18

まあ、一般的には休みの連絡は親がするものだとは思いますが、彼氏の言いたいこともわかる。要は自分自身が電話口に出て先生と話すことで一種のリハビリになることを期待してるのかな?あるいは、毎日電話するのがいやだからしたかなく学校行く、みたいな展開を望んでる?

とりあえず、甘やかすのもいいけど、もし落第したり受験に失敗したりしたら履歴書に傷が付き将来困る、というのはまちがいないわけで、このスレッドに回答寄せてる方々はみんな無責任だなあとぼくは思います。彼氏さんにも一理ある。

No.19

無責任とかそう言うことじゃないんですよね、、

まず、彼氏とその子がどのくらいの仲のよさや信頼がある間柄かわからないけどもとりあえず父親ではないわけです。
さらに、言い方です。
私も、不登校をそのままにしておいていいとは思いません。

彼の言い方に愛情を感じなかったのと、親である主さんが彼のことしか考えてないことにしか見えない上での回答です。

No.20

学校いかない=悪だと思っているようで
無理やり行かせろと言ってきてます。

この言い方が問題+主さんの心配が彼なのが問題。

この質問が、息子さんのことをどうしたらいいのかならまた回答変わりますよね。

No.21

たかが不登校。学歴は人生の選択肢=入り口を選ぶ権利が増えるけど、選んだ道を掘り進められるかどうかは別だからね。限られた選択肢でも掘り進められる子は大丈夫だしその逆もしかり。

息子が笑顔でいられる未来のために彼氏さんと主さんが注力しなきゃね

No.22

年数やどの程度の関係性か、主様が相談したりしてたら口は出しても良いと思うよね。
言わせないなら相談しない事だよ。

No.23

彼氏だけじゃないよ。
あなたも悪い。
口出しされたくないなら付き合うな。
付き合ってたら普通に主との将来考えるやん。
そしたら息子のことも一緒に考えなきゃと思うの普通だよね。でも自分の子供じゃないから親身になれないのも当たり前なんだよ。
そして息子にとっては悲劇になる。
結局のところあなたがいちは悪いんだよ。
中途半端に彼氏と付き合ってること。
中途半端に恋愛して恋愛の良いとこだけえようとしてるの。
いっちょまえに恋愛して子供まで作ったならもう恋愛するな。
何度も何度も欲張るな。
あなたの欲が息子も彼氏も両方不幸にするんだよ。
恋愛して子供作ってすぐ別れて、また付き合って、その過程で子供の心はすさんでいき、不良や犯罪者予備軍になる。
お願いだから周りに迷惑不幸まき散らしながら生きるのやめてください。

No.24

義務教育中に子供本人がしてたら、ネグレクトで親の貴方に問題点ありにされますよ。

No.25

15番です。
もちろん子供二人の親です。学校伝染病は仕方が無いですが、3日以上はなるべく休ませ無いように心身面ともに子供の健康に気を付けましたよ。
親は子供が一人でも生きていけるように育てることが仕事だと思っています。
子供二人共に自分達が就きたいと言った、公的な職種に就いて自活しています。
苛めなどの許せない問題が無いのに、学校に行かないことを認めるのは、私はやはり反対です。

No.26

そんなことより息子の不登校をどう解消するかを悩まないと

No.27

え。。闇深いんだけど。。

不登校な我が息子がおるのに彼氏。。?
え。。
しかも赤の他人のくせに口出し、押し付けしてくるゴミカス男。。?
なのに別れない?

きっしょいんだけど。

不登校の理由ここに有りやんけ。
ただでさえ片親てデリケートになるのに。
こんな親きっしょ無理まじ無理。。。

No.28

学校からの手紙は見ていませんか?
うちの子供の中学では、欠席連絡は親からする事となっています

No.29

息子さんが不登校になった原因のかわかりますか?お母さんあなたにももしかしたら原因があったりするかも息子さんは彼氏さんの事いいように思っているのかしら?仲良いんですか?息子さんより彼氏さんの方がいいですか?息子さんはお母さんあなたを取られたくないんじゃないでしょか?彼氏さんなんて作らないで女一人でも息子さんを立派に育って欲しいです
私の友達はバツイチで彼氏など作らないで女一人で娘 息子を独り立ちするまで見守って来ています 苦労した分後から幸せが来ると思う 生意気な回答して失礼しました

No.30

他の男の血を引く子供が目障りなんでしょう。
これからどんどん息子さんへの対応は強く厳しいものになるでしょう。

あなたが感じた子供に対する彼の心ない言動を軽視しないでください。

息子さんは1人しかいないけど、恋人はいくらでも探せば出会えるはずです。

子供への嫌悪感が軽いうちに別れましょう。
嫌悪が強くなってから別れ話を切り出すと、お子さんへ怒りの矛先が向かいかねませんのでお気をつけて!

No.31

だいたい。そんな人とは付き合わない。

No.32

彼氏に相談した主さんが自分勝手。  
相談に乗って欲しくて相談しといて、煩く言われたら口出しだの
煩いだの文句はおかしいなと。
話の通じない解決する気もない主さんを飛ばして、息子さんに直接言い出すと思いますよ
いらぬ争いを作ったのは罪だと思う
彼氏の話ばかりで、不登校の理由が一言もでないのが闇

No.33

恐らく、彼氏と距離を置いて、息子様優先にして、自分がイケナイのかもと考えて行動しないとならないかなと。

目的は学校へ行けるようになる事なだけで、彼氏のそういった事情もわからなくもないけど、

無理矢理で、余計こじれそう。

彼氏いることでイジられたり色々いわれたり、影でつらい思いをしてる可能性もあるし、寂しさとか、親を理解してても、どう受け止めて周りとの対応をしていけば良いのか分からないとかはないでしょうか?

母子家庭と言う事だと、それでも大変だし、周りが理解して声掛けしてくれる人ばかりなら良いけど、色んな人がいて真逆の考えの人が居るのも事実です。

学校へ行っても悪い事に巻き込まれたり色々あるのも事実なので人とあまり関わらずONLINEとか、選択肢を広げて上げる方が安心安全だったりしますよ。

その中で嫌なことを言わないつながりを広げたほうが良いかもです。

先生に相談できませんか?

No.34

んー。彼氏変なこと言ってるかな?小学校までは親がかけなければネグレクト疑われそうだけど、中学は義務教育中ではあるけど、学校側が許容するなら子ども自らかけたほうがいいと思う。うちは中学からなるべく自分でさせたよ。挨拶と学年と名前を先に言って、担任の先生に繋いでもらう、そして休む理由を言うっていうメモを見せながら最初は親も側に付き添ってさ。高校生になったら、休む時はもちろん遅刻しそうな時は遅刻する前に電話してたよ、息子本人が。うちもシングルだけど、シングルだから、いつ親の私が死ぬかわかんない。先に私が死んだら子どもは1人で生きて行かなきゃいけないから、うちは厳しいかもな。親でもない人から我が子のことを言われることは傷つくよ、彼氏だろうが友達だろうが。でも本当に子どものことを想ってくれてるかもしれないよ。

No.35

うーん…
私は彼氏が口出しする事に関しては、鬱陶しいとは思うだろうけど、それだけ子供の事を考えてくれてると前向きにとるかな。

主さんの方針に乗るもまた、いい事ですが彼の方針が違う以上、育児に関して揉めるのは夫婦になっても同じな気がします。

彼の子じゃないのに…と思う時点で、二人の関係性自体いい関係ではないのかも。

と言うか、付き合う事自体そんな事思う相手といる必要ある?と思います。

電話の件に関しては、きっと病気ではないんだから、最低限自分の都合で休むのだから、休みの連絡は自分でいれろ、と責任感をもたせたいのではないかな?

結構、皆さん電話を自分で入れさせるのはダメと言う意見が多いですが、私自身中学の頃(20数年前)休む時は自分で連絡入れて親に言われてたのでそうしてました。

高校生になった子供が居ますが、高校生になってからは休む際は自分で連絡入れるようにさせてます。

時代の背景も変わってきているので、何とも…ですが、多分今後も子供のことで何かしら言われる事はあると思います。

No.36

確かに彼氏は他人だけど だからと言って自分にとって邪魔な存在と思う人ばかりではない
彼氏から見ると主さんが甘やかしてるように見えるのかもしれない

もしかしたら彼氏はそう育てられてきたのかもしれない
自分の経験からものを言うことは誰でもある

相談するのもいいけど主さんがしっかり方針を決めて育てないと子供が迷うのではない?
もし 主さんが今の彼氏と別れて次の彼氏が「親が連絡するものだ」と言ったら子供からしたら「この間までは自分で連絡しろと言ったのに今度は親が連絡する?どっちだよ?」とならない?

彼氏に言わないの?「今は親が連絡しないといけないんだよ」と言わないと彼氏が悪く言われるじゃない
彼氏じゃなく 主さんが毎日 今日はなぜ休むのか聞かないとダメなんじゃない?
もし休む理由が「寝不足で眠いから休む」なんて理由なら彼氏の言い分はわかる

もし 主さんがきちんと子育てをしていないなら他人の彼氏に口出しされても私は仕方ないと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧