30代前半の女です。 私が勤めている会社は5年前に女性社員の制服が廃止され、自…

回答4 + お礼2 HIT数 216 あ+ あ-

2024/04/21 16:05(更新日時)

30代前半の女です。
私が勤めている会社は5年前に女性社員の制服が廃止され、自由な服装で仕事ができるようになったのですが、再来月に社長が交代する事になり、先日次期社長から「女性社員の制服を復活させる」と言われました。
次期社長がいうには「私服だと誰が社員かわかりにくいというクレームを多数受けているから」というのが制服復活の理由だそうですが、私達現場で働いている社員はお客様からそのようなクレームは全く受けた事がありません。
「制服復活なんて冗談じゃない!!」というのが、職場の女性社員の総意なのですが、次期社長に制服復活をやめさせる事は出来るでしょうか?

タグ

No.4032556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう決まったことなんじゃないの?署名集めて提出する?

制服っていいと思うけどねえ。お金は会社もちだし。

なにがいやなのかわからない

No.2

とりあえず全体の意見を集めて、本当にみんなが拒否したいのなら総意として交渉してみては?形として残すのなら全員の署名とか。

基本的にやめさせるってのは難しいものです。

No.3

署名かなぁ?
後は制服にして場合、会社の負担(制服1人分幾ら)とか調べてプレゼンする
取り敢えず人事課の部長とかを味方にしといた方が良いですよ

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
署名を集めて次期社長と交渉しようと思います。

No.5

署名前提で制服の代わりに社員と一目でわかる案が必要です。例えばIDカードを首から掛けるのと上腕に社名入りのリボンを付けるとかです。経費的にも安価なので相手も納得し易いはずです。欲を言えば年間の経費を差し引いた金額も提示すれば完璧です。必ず労働者代表も巻き込みましょう。

会社の目的がわかりにくいだけならクリアできると思いますがユニホームエフェクトを言い出すと厄介なので迅速に事を進めて下さい。オッサンの案です。

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
そうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧