私は今大学生です、二つ上の姉がいます。姉は大学進学を機に地方に一人暮らしです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2024/04/23 00:17(更新日時)

私は今大学生です、二つ上の姉がいます。姉は大学進学を機に地方に一人暮らしです。
私の母は毒親です、世に言う毒親という言葉で連想されることは大方全てされてきました(幼少期からの暴力、暴言など)
姉はそんな母が嫌いで一人暮らしをしています。
私も一人暮らしがしたかったけれど、大学進学時に母から「姉も一人暮らししているしうちにいてほしい、自分が一人暮らしをするなら費用は自分で出してもらう。」と言われ姉からは「母を押さえつけておくために家にいてほしい」と言われて、私は家から通える大学に進学しました。
最近は母が高齢になったのもあり暴力もなくなり、性格が終わってるだけで傷つきはしますが受け流せるように私はなっていました。
しかし、姉は一人暮らしをしていることで母への免疫が下がっているようで、
私が今悩んでいることは、先日姉の家に母が一週間ほど仕事や観光のために滞在していたのですがその間ずっと、私のラインに母への愚痴を姉が大量に送ってきたことです。
姉の母への愚痴は通常的にあるのですが、姉の家に滞在していたのもあって、いつもの何倍ものの愚痴と母への悪口で埋め尽くされていました。

その中に「早く、母を〇〇に引き取ってほしい。」「〇〇は辛くないかもしれないけど、私は辛い」「はやく帰ってほしい」などという言葉があり私はすごく言いようのない怒りが湧いてきました。そして、私も怒りに任せて「言っていいことと悪い事の区別もつかないのか」「それを言われて私がどのような気持ちになるのかわからなかったのか」という旨の返事を返してしまいました。今思うと、相手をせずいつものように共感しとけばよかったのに。
私は、どうすればよかったのでしょうか。私は、姉に何をわかって欲しかったのでしょうか。元々の問題は母です、それはわかってるんです。でも姉も家のお金を使い込んだりと割と自分を棚上げしているところも否めません。
そして姉は気を病みやすく、すぐ死にたいとか私に行ってきて心配させます。
私はどうすればよかったのでしょう。

タグ

No.4033645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「死にたい」と口に出す奴は死にません。
本当に死ぬ奴は黙って逝きます。

No.2

ごめんけど、私なら縁を切ってしまうよ。
あなたにとっては大切なのかもしれないけど。

あなたを大切にしてると思う?
お母さんもお姉さんも。

あなたはもっと自分を大切にしなきゃいけないんだよ。
流されてるのは楽かもしれないけど、いつか袋小路だよ。

きっと大変な事じゃないけど。
立ち上がる労力も、大切だと思ってた人を傷つけるのも、見たくない現実を突きつけられるのも。
容易じゃないけど。あなたの幸せのために動いて欲しい。

ごめん。私は親と姉から逃げてきた人だから、逃げろという選択肢しか勧められない。

No.3

その返信でいいと思いますよ?
卒業したら誰に相談も無く家を出ましょう。
遠くの職場を希望したらいいし、地元を離れて自分の人生を生きましょう。
その時は、誰に何を言われても耳を貸さなくて良いですから。
主さんの人生なのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧