ちょっと、聞いてほしいんですが 彼に、私の同僚は皆結婚していて子供がいて昼…

回答20 + お礼8 HIT数 1573 あ+ あ-

2024/04/25 20:33(更新日時)

ちょっと、聞いてほしいんですが

彼に、私の同僚は皆結婚していて子供がいて昼休み家庭子供の話ばかりで話に入っていけないんだよねと愚痴りました。

そしたら、男は独身いたらあまり家庭の話とか配慮して話さないけど、女って家庭の話ばっかりするよな。家庭持ってる女はそれ(家庭や子供)しかないから、世界が狭くてその話しか出来ないんだよって言ってた。

なんかちょっと、冷めそう…
みんなはどう思いますか?

タグ

No.4033669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

聞こえます。
もし子供が、周りはみんなゲーム持ってて、みんなゲームの話ばっかりなんだ。
と言われたら、大変だね、あなたから違う話したら?と言いますか?
この子供はゲームを欲しがっている、と思いませんか?
それを側から見ていると、ゲーム買ってあげたらいいのに、と言う気分に私はなります。

No.1

女だからと言われたから冷めそうなの?

性別関係なく世界が狭くて配慮ができないのは当たってると思うけど。

No.3

まぁ彼の言うこともわからなくはない。
女性の会話って、マウント取るの好きだよね。
でもそこまではっきり嫌悪していると言うのは、彼自身結婚したくないからかな?
結婚したいアピールに聞こえて、そのアピールが嫌だったのかも。

No.8

3さんに同意で、彼氏さん的には主さんから結婚をせかされているとしか思えなかったと思う。
なのでムッとして、『これだから女は……』みたいな返しになった。
そしてこの『これだから女は』には、主さんへの批判も含まれている。

No.18

女ですけど、彼氏さんの言う通りだと思いました
ちなみに私は子あり既婚です

相手に気を使うとかじゃなくて、仕事や遊びのときまでずっと「ママ」でいなくてもいいんじゃね?ってこと
個人の「私」になって楽しい話しようよ〜

No.20

あなたも、同意が欲しいだけの狭い世界の発言したんだと思うよ。
ほしい答えが自分の中にすでにある愚痴は言わないほうがいいよ、相手が違う反応したときに、そっちにわだかまりが残ってしまって、最初の話は乗り上げたままになるし。二人に溝が残るだけ。

No.21

うちの職場の女性陣も既婚子持ちと未婚に分かれますが
未婚同僚に対して敢えて子どもの話とかはしないですね。
配慮というより、例えるなら、全然興味ない・知らないと言う人に自分の推しの話を長々としてどうすんの?という感覚で。
仕事の愚痴とか、俳優や歌手で誰が好き?みたいな話題で喋ることが多いです。

でも、休憩室なんかで子持ち同士で「子どもアルアル」を話している時に、未婚同僚が入ってきたからって、わざわざ「あ…この話やめよ〜」って止めることもないです。

彼氏さんの
>男は独身いたらあまり家庭の話とか配慮して話さない
>女って家庭の話ばっかり
>家庭持ってる女はそれ(家庭や子供)しかないから、世界が狭くてその話しか出来ない
これは納得できません。

男だって「しらんがな」ってレベルで家庭の話してくる人います!しかも軽く下ネタ入れて(どーいう顔したらいいんだよ!) 

子持ち女性だってプライベート一切話さない人もいます!

じゃあ男は世間が広いから家庭の話はせずどんな高尚な話してんだ?
相手に理解できない趣味活動の話とか長々するなよ?と思います。

No.7

>> 5 自分の彼女がマウントとられてると思って腹が立ったか…? 個人的に主語でかい男は嫌い。バカっぽい。 褒めるならまだしも貶してるやん。 … やあ、ただ単純に既婚女性を落とした発言に聞こえた…

No.17

私も彼の発言は女性を見下しているように感じました。
女って呼び方も好きじゃないな💦
言いたいことはわかるけどトゲトゲしい言い方だし、主さんがモヤモヤしてしまうのはわかる気がします。

私なりにマイルドに解釈すると、家庭や子供を持つ女性同士だとどうしてもその話しになりがちだから仕方ない、気にするなということを言いたかったんじゃないですかね。

No.23

>男は独身いたらあまり家庭の話とか配慮して話さないけど、
嘘つけ!じゃあ世間で問題になるセクハラ発言やモラハラ発言は全て女が言ってんのか!?

>女って家庭の話ばっかりするよな。
ちげーわ!
趣味の話も食の話も美容の話も金の話も他人の悪口も色々言うわ!

>家庭持ってる女はそれ(家庭や子供)しかないから、世界が狭くてその話しか出来ないんだよ
んなことねーよ!
お前ら家の事を女に丸投げしてるから耳が痛いだけだろ!

彼氏が女性を見下して偏った持論を得意気に言うならこっちだって無責任に言ってやる!
男は自己中だ!
男はアホだ!

今朝玉子を切らしただけで「あり得ない!」発言した旦那っ!
あり得ないって何だ!主婦失格ってか?
器のちっせー男だな!
玉子の一つや二つであり得ないなんて
職場で事務員の女性を見下して無いだろうな?

家庭の事はノータッチ?恥ずかしげもなくよく言えるわ!あほんだら!
何故結婚した?
何故家庭を持った!?

女は何だって!?
女は何だって!?
もう一度言ってみろ!!

No.24

そりゃ大半の男は子供いても、育児や園からの熱の呼び出しや行事参加は仕事休めないとか言ってほぼ奥さんにやらせるから、大変さが愚痴で爆発するほどないんじゃない?ママ友関係だって奥さん任せでしょ?
仕事休めないのは奥さんだって同じなのに平気で押し付けるやん。
だから仕事にも集中出来るし互いに育児の苦労さについて話したいほど悩みも無い。奥さんに押し付けてればいいから。
奥さん並みに育児やってる人なんて激レアよ。

それを一切理解してないで女は世界が狭いとか呑気な勘違いして男尊女卑する男が彼氏なんて最悪。頭悪いのにプライド高くて本当無理。

No.26

思想がどうあれ彼氏なりに主さんに寄り添った答えだとおもうけど。

私は主さんの愚痴がわからん。
家庭持ちが家族や子どもの話になるのは情報交換の一種で当然だし。そもそも会社なんて趣味好み違う人達の集まりなんだから当たり障りのない共通項って言ったら家庭なんよ。
だから話が合わないなら無理してまで一緒に昼休憩取ろうなんて思わない。
彼はつまらないのに我慢して群れてる主さんの思考も理解できないのでは。

No.11

>> 8 3さんに同意で、彼氏さん的には主さんから結婚をせかされているとしか思えなかったと思う。 なのでムッとして、『これだから女は……』みたいな返… えっ、これ私が悪かったパターンなの??

No.14

え。主は批判されることなくね?
ふつーに悪意のない他意のない愚痴だったんでしょ?
受け取る側が変な受け取り方しただけでは?

もちろん、関係性や事前の会話とかで、変わってくるところありそうだけど。

この相談文じゃそこまで読み取れん。

No.15

>> 13 彼に対してだよー。 あとは毎日同じ愚痴言う人たちも。 主は、多分良く考えてる感じ。そのせいで考えない人と話が合わなそう。 私は主み… そっか。
ありがとう!

なんか、うーん
世界狭いとか、女はその話しかしないとか凄くトゲトゲした感じに聞こえちゃって、偏見とか差別的な考え持ってそうって思ってしまって。しかもなんか、ちょっと怖い

No.16

>> 14 え。主は批判されることなくね? ふつーに悪意のない他意のない愚痴だったんでしょ? 受け取る側が変な受け取り方しただけでは? もちろ… 結婚したくて話した訳じゃなくて、ただの愚痴でした。

なんか、私は女性を見下している感じに聞こえたんですよね…

No.2

>> 1 凄く男尊女卑と偏見と差別を感じてしまった…。

No.5

自分の彼女がマウントとられてると思って腹が立ったか…?

個人的に主語でかい男は嫌い。バカっぽい。
褒めるならまだしも貶してるやん。

No.9

アホらしいっすねw
男だ女だは関係ないでしょうに。
ただそういう人なだけ。

バイアスかかってる人と話すのしんどそう

No.19

遠回しに結婚してといってるように聞こえたとか。そっちを話し合ったほうがよくない?

No.22

彼の職場の既婚女性がそうなんでしょうね
ただそれだけで深い意味はないと思いますよ
私も既婚ですが、彼と同意見です

No.4

>> 3 えぇ…
これを結婚アピールに聞こえる…??そんなつもり毛頭ない…
まあ、私に配慮されてないは(話にくい話題)確かかもだけど、マウントは別に取ってるつもりないと思うけど…。
単に、大変だねとかじゃあ君から話題振ったら?とか言われるもんだとおもってた。

No.10

>> 6 聞こえます。 もし子供が、周りはみんなゲーム持ってて、みんなゲームの話ばっかりなんだ。 と言われたら、大変だね、あなたから違う話したら?… えええ。
なんか会話難しいですね。
単純にただの愚痴だったんだけど。

No.12

>> 9 アホらしいっすねw 男だ女だは関係ないでしょうに。 ただそういう人なだけ。 バイアスかかってる人と話すのしんどそう んと、ごめんなさい。
それは彼に対して?
それとも私?

なんかこんな批判されると思わなくて
私が受け取りへた?

No.13

彼に対してだよー。
あとは毎日同じ愚痴言う人たちも。

主は、多分良く考えてる感じ。そのせいで考えない人と話が合わなそう。
私は主みたいな人は好きだし話してみたいと思うよ。

No.25

慰めとか共感する時に何故か他者下げする人いるじゃん?
彼、そのタイプなのでは?
シンプルな共感や慰めの仕方が分からないから、愚痴の対象を下げてるだけそう。

No.27

私独身だけど、同僚の子供の話は普通に聞いてたよー。
たまに子供連れてきた人とか、そのことも離すし、一緒にお祭りに駆り出されたり。
特に話しにくそうとか、気を使ってるとかも感じないし、自分もそんなの気にならない。
普通に話してて何がそんなに問題になるっていうのか分からない。
子持ちじゃないと分からないことは聞いてれてばいいし、何なら質問してみたらいいし、子供いるかいないかが問題じゃないと思う。

個人的には子供がいるいないじゃなく、彼の男尊女卑と人を見下す思考がきになった。
主さんもそうだと思ったけど、私なら気が付いたら聞いてると思うわ。

子供の話のどこが視野が狭いって思ったの?って。
内自分は男尊女卑で見下してるのが気になったこと伝える。
答えに寄るけど、かれの思考の癖や性格を見極めると思う。

No.28

自分男だけど、主さんの結婚アピールに聞こえるな。
てか批判覚悟で書くけど、、、女ってめんどくせーな!
話し聞いて聞いてって言うわりに、相手に対して答え用意して違う回答だとキレるなんてよ。それで話しをウンウン聞くだけじゃあ、今度は何か言ってよってキレるんでしょ!
男と女は一生分かり合えねーよ!
皆んな、本来付き合うべきではないんよ。
ほら、恋愛している時には、好き好き言っているが、結婚して一緒に生活するようになると、旦那の言動にキレて離婚している女性様たくさんいるよ。
今後のことよく考えた方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧