刑務所って苦しめるのが目的になってない? ネット完備、好きな物食べ放題、綺麗な…

回答34 + お礼8 HIT数 1524 あ+ あ-

2024/04/24 17:54(更新日時)

刑務所って苦しめるのが目的になってない?
ネット完備、好きな物食べ放題、綺麗な施設、労役無し、くらいで良いと思う。
施設内を大型商業施設にしてイオンとかマックがあったりね。
厳しくすれば再犯しなくなるわけでもないし、俺が苦しんでるからお前はもっと苦しめという人間の悪いところが出てる気がする。生活保護の人に贅沢するなパチンコ打つなと言ってるのと変わらんよね。締め付けて何になるんだろう。

タグ

No.4033792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寝言?

No.2

快適な場所にしてしまったら、どんどん行きたがる人が増えるじゃないですか。

そうでなくてもいっぱいなのに。

もう二度と行きたくないと思わせるための場所ですよ。

No.3

何語?

No.25

だからさー、
主みたいな考えの人達を集めて、
自分の家で犯罪者を養ってあげればいいじゃない?

犯罪者に税金使って欲しくない人たちまで巻き込まないでさ。
そういう迷惑な思想は、
同じ考えの人たちだけでやればいいんだよ。
それなら誰にも迷惑はかからない。

No.12

それって、刑務所の快適さと再犯率の関連性を証明できなきゃ意味ないでしょ。

「タバコが普及し始めてから、人間の寿命は延びている。
だからタバコは体にいいんだ。」

っていうのと同じ理屈。

No.14

日本の刑務所って、
昔よりずっと快適になってるよね?そのわりに再犯率は右肩上がりなんだけど。

たぶんスレ主は自分の都合のいいデータしか信じない人なんだろうな。

No.21

刑務所以下の生活してる人が再犯してるとも聞いたことがある

No.24

刑務所の快適さと再犯率は無関係だよ。

ノルウェーやデンマークの刑務所は快適で
シンガポールの刑務所は劣悪で受刑者への扱いも厳しい。

であるのに、シンガポールは犯罪率も再犯率も世界トップの治安を誇っている。
あと、刑務所内のトラブルや自殺者も少ない。

受刑者の自殺数(2017~21年調):
 シンガポール 1件
 ノルウェー 12件
 デンマーク 22件

No.31

再犯率が高いのは更生してないせいもあるけど、ムショ出たら食べていけなくて戻って来ることが多いんだよ
ムショにいれば飯は食えるから
年末年始に軽犯罪が増えるのはそのせいもあるんだよね
高齢者の再犯率が高く、刑務所も介護問題で大変らしい

No.32

主さん、今判決待ち?もしかして実刑出そうだからこんな事言い出した?

No.4

>> 2 快適な場所にしてしまったら、どんどん行きたがる人が増えるじゃないですか。 そうでなくてもいっぱいなのに。 もう二度と行きたくない… ちなみに日本の再犯率は50%前後。
世界一快適な刑務所のノルウェーは20%前後ですからね。
厳しくすれば良いってわけじゃないんだよね。

No.13

イヤイヤ笑
そんな事したら、みんな刑務所に行く事に抵抗がなくなるわ
再犯率の問題って多分出所してからのフォローがあるかどうかが大きいんじゃない?
それこそ従業員300人以上の会社は、2%以上元犯罪者を雇用しなくてはならない…みたいな法律作った方が良いでしょ?って事

もちろん軽微な犯罪者に対してと、重罪に対しての刑務所の質は変えても良いとは思う
でも反省と更生を促すのと、自由をあげるのを混同してはダメだよね

No.23

>>19
そもそも自由な社会で生活してて、そこで犯罪犯してるんだけど?
なのに更に自由与えて、また社会に出したらまた「自由な刑務所に戻りたい」ってなるでしょ
だったら自由な社会に出たいって思う、ある程度制限のある刑務所と社会の受け入れ制度の方が現実的

No.26

主さんがせっせと国内の刑務所に資金を送金してあげてください。

No.30

あほか罪人共にそんなの与えてどうするよ

そもそも犯罪者は二度と世に解き放ってほしくない
一生孤独で苦しんでてほしい
快適さとはかけ離れた環境にいてほしいわ

No.34

戯れ言?そんな快適にしたら 税金が上がりますよ。

No.5

戒めだから

※最もアメリカならセレブ限定で面会、差入、自由自在な所もあったり、

さすがにショッピングモールはないけど。

No.11

>生活保護に関しても月に50万くらい出して豊かな心になるようにした方がいい。

そんな事したらみんな生ポになりたがる
財源どうするの?

あと、豊かな心になるとかより
職業訓練の補助をした方がいいし、
金銭じゃなくて
物品支給制度にした方がいい。

生ポで貰うお金をパチで使えなくするために

No.20

心がないから犯罪すんだろ。
心満たして社会復帰しても、また犯罪に手を染めて被害者出すだけ。

北がどんなか知らねーけど、あちこちに刑務所造らんで🏝️島ひとつ刑務所にして自活させたらいいだけじゃねえの?

まあ犯罪者の心なんかどうでもいいけどな。

No.27

犯罪して刑務所に入るのに
快適に暮らせてたら
罰を与えた意味がないと思いますけど
快適に暮らせるなら
沢山犯罪おかして
刑務所は、いっぱいだろうね。
まともな人が、へるかもね

No.33

主はあまあまで育ったんだろうなあ

No.35

高齢で仕事がなくて、集団生活が苦じゃない人からしたら刑務所生活のほうがいいみたいですよね。雨風しのげる、3食出る。

集団生活が苦で、マイペースで暮らしたい人は、ホームレスのほうが性に合ってるんだと思う。

No.36

快適ならオレでも犯罪おかすかもね。過酷なら絶対やらないよ。
ここで持論を展開する人って、呆れるほど間違ってるね。主さん、全然理に適ってないよ。

No.38

快適なら、ホームレスや働きたく無い人が軽犯罪で沢山やって来そう。

今囚人の高齢化も問題になってるそうですよ。
認知症、車椅子、介助無しでは生活出来ない高齢の囚人が増えて困ってるそうです。TVで見たけど老人ホームの様でしたよ。

若い囚人が高齢囚人の手助けとかも時にはするそうです。
そんな現状ですから、どうなんでしょうね??
複雑かも知れないですね。。

No.39

被害を受けた人は残忍な殺され方をしたり、トラウマになるようなひどいことをされることも多いです。
そんな被害者や被害者家族は、苦しくて悲しい気持ちを一生忘れることなく生きて行かなければなりません。
一家の大黒柱を失ったり、一人で生きている人にとっては、経済的にもかなり困窮することも少なくないでしょう。

一方で、加害者は快適な刑務所で、国民が納税したたくさんのお金を使いながら何不自由なく暮らす。

この方がいいと?

No.40

何も刑務所にはいって快適な暮らしが、
できるのをずるいとは、思ってない
でも犯罪おかした殺人とか
殺害された人の家族は
犯人が、刑務所で快適にくらしてたら
許しがたいことだよね。
殺害されてたら一生その気持ちを
殺害された人の家族は
背負って生きていくんだよ。
なのに犯人は快適に
刑務所ぐらしてそんなのありえない
話ですよね。
主さんも37さんも
考えてることはおかしいと思うよ
主さんや37さんの家族や大切な人が
殺されてもそんなことを言えますか?

No.6

>> 5 戒めが目的ではなくて更生が目的だと思います。

No.8

>> 7 事実として緩くした方が再犯率低いですからね。
締め付ければ良いってのは昭和脳ですよ。我慢や耐えることが美徳だと思ってる?

No.9

刑務所に関しては賛成だけど、ナマポはパチンコするなって思う。

ちなアメリカの刑務所は主さんが書いた姿に近いらしい。

No.10

>> 9 彼らに必要なのは豊かな心なんですよね。
生活保護に関しても月に50万くらい出して豊かな心になるようにした方がいい。
ギリギリの生活させるから抜け出そうとすら思えなくなるんだよね。心を殺してるんだよ。

No.15

そもそもの生温い。
どこかの島全体を刑務所にして、犯罪者は問答無用で島流しでいいんじゃないかね。
島内では勝手に自給自足させて、刑期無しで島から出さない。
そこまでやらないと犯罪抑止にはならないな。

だいたい社会復帰なんて無理なんじゃないのかね?
刑期満了して野放しにしても、また再犯起こして更に被害者増やすだけだし。

流刑にしたらいい。

No.16

>> 11 >生活保護に関しても月に50万くらい出して豊かな心になるようにした方がいい。 そんな事したらみんな生ポになりたがる 財源どうす… それは無いですね。
そもそも月に13万くらい渡して頑張って抜け出してくださいね。というのが無理なんですよ。
13万もらっても明日の飯のことしか考えられませんから。50万くらい貰えれば自己投資を考えることが出来ます。
長い目で見たら今より受給者減るでしょうね。

No.28

怒られそうだけど・・・・(〜〜:
刑罰の大きさに関わらず、全員『死刑』でいいのでは?

『痴漢』も『盗撮』も『殺人』も・・・全員、死刑。

死刑の手段は『真剣のよる首斬り』がいいと思う。

これによるメリットの一例・・・

1つ:当人は、即 冥界行き。

2つ:刑務所施設の減少。

3つ:管理における税金の軽減

4つ:被害者が死刑を望む声に対応。

No.29

毎日一生懸命頑張って働いても月に20万ぐらいしかもらえず、物価は高騰
毎日の生活にそんな余裕があるわけじゃないのに将来のことも考えて貯金もしなきゃいけないのに
何もしなくても生活保護で50万もらえるなら私も生活保護で生活したいわ
そして私みたいな考えの人も多くなってみんな働かず税金納めず財政は破綻しますね

刑務所に自由をって考えもびっくり
厳しくしても自由にしても再犯する人はするんですよね
そして普通に頑張って生きていくより何らかの犯罪を犯して刑務所に入りたくなる人も多くなりますよね
何もしなくても好きな物食べれて好きなことできるならそれが1番だと思う人もたくさんいますね

No.17

>> 14 日本の刑務所って、 昔よりずっと快適になってるよね?そのわりに再犯率は右肩上がりなんだけど。 たぶんスレ主は自分の都合のいいデータし… 相対的に見たら快適になってないです。
庶民の暮らしは昭和に比べたらはるかに豊かになってるけど、刑務所ってさほど変わってませんよ。
仮に庶民が昭和と比べて5倍豊かになっていたとしたら、刑務所も5倍豊かにしないとダメですよ。

No.18

>> 15 そもそもの生温い。 どこかの島全体を刑務所にして、犯罪者は問答無用で島流しでいいんじゃないかね。 島内では勝手に自給自足させて、刑期無し… 北朝鮮の考えじゃないですか。
彼らが犯罪に走るのは心が貧しいからです。心を豊かにしてあげれば犯罪なんて馬鹿馬鹿しくてやらなくなりますよ。

No.19

>> 13 イヤイヤ笑 そんな事したら、みんな刑務所に行く事に抵抗がなくなるわ 再犯率の問題って多分出所してからのフォローがあるかどうかが大きいんじ… 刑務所が自由になればフォローは必要ないと思いますよ。
自力で生きていく力がつくと思います。

No.22

ネット完備、好きな物食べ放題、労役無し、マックがあったり

所内、成人病肥満率100%、医師も一人じゃ足りず、、

No.37

なんかこのスレ見るとみんな性格悪いねえ。
働ける人が働いて助けてやりゃ良いじゃん。
このスレの人たちは「俺たちは毎日汗水流して働いてるのに刑務所で優雅な生活をしたり生活保護で俺らよりいい生活なのはずるい!」とでも思ってるのかね。自分より下がいないと安心出来ないんだろうか?
こうやって弱者同士で足の引っ張り合いしてるからいつまで経っても成長出来ないんだよ。

No.41

日本はそうだけど1部の海外はそういうとこあるね。

No.42

>ネット完備、好きな物食べ放題、綺麗な施設、労役無し、くらいで良いと思う。
施設内を大型商業施設にしてイオンとかマックがあったりね。

それで再犯防止できるの?外の世界にもイオン、マック、ネット、食べ物はあるけど犯罪者は出続けるよ?

>厳しくすれば再犯しなくなるわけでもないし、俺が苦しんでるからお前はもっと苦しめという人間の悪いところが出てる気がする。

厳しくすればいいってもんじゃないのは正論。けど彼らに必要なのは自由じゃなくて規則正しい生活と精神的治療。

>生活保護の人に贅沢するなパチンコ打つなと言ってるのと変わらんよね。

そりゃ打つなって言いたくもなるよ。私含め大多数の日本人はお金のないおっさんおばさんの生活を保証するためはおろか、おっさんおばさんのパチンコ代をせっせこ稼いで納めてるわけじゃない。
私だって税金でパチるならお金返して欲しい。

>締め付けて何になるんだろう。

逆に聞くけど甘やかして何になるの?
そもそも犯罪者は私達みたいにルールが守れない、言い方悪いけど精神異常者なんだよ。
精神的な治療をする上で心を豊かにするのはいいと思う。
けどネットや好きな物食べ放題、ショッピングセンターで散財ってやばさが加速するだけ。

それなら絵描いたり映画とか音楽鑑賞でもすればいい。

どんなにいい暮らししても犯罪犯す人は犯すよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧