産まれてきたくなかった

回答13 + お礼2 HIT数 1409 あ+ あ-

2007/07/18 20:42(更新日時)

母親にさんざん嫌みをいわれ、いなくなれだの、死ねばいいだの。だったらなぜ中絶しなかったのか。薬を大量に飲んだって嫌みの一つになっただけ。自殺未遂なら何度もしてます。目に見える結果がでなかっただけです。母が原因でまた離婚の危機です。主人に対してもさんざんいじわるを通り越しすぎたことをしてます。本人にわざわざ聞こえるように嫌み言われたり怒鳴られるほうがよほど堪えます。もう生きてたくない。なんで産まれてきたんだろう。

No.403569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科へ

No.2

>> 1 ありがとうございます。もう5年通ってます。よくなるどころか母がパワーアップして悪化してるそうです。幼い頃には今考えればおかしかったです。自分の性格だと思って精神科に行くことを思いつきませんでした。

No.3

私の母親も同じです。私は産まれた時仮死状態だったそうですが『あの時 死んでくれとったら良かったのに、どうせ半死にやったんやから』と何回言われた事か・・・そんな事どーでもいい、今 生きている事が幸せです。親の性格は死ぬまで治りません。強く生きてね。

No.4

県外に引っ越しして連絡断ったらどうですか?母親から離れることをお勧めします。

それに虐待されていた等の理由があれば扶養義務果たさなくてもいい(面倒みなくていい)手続きがありますよ。

No.5

私も生まれて来なきゃ良かったって思います。

No.6

結婚してるなら親と距離をおいたらいかがですか?
もし同居してるなら別居する、冠婚葬祭以外は連絡取らないなど。

No.7

そんなこと考えた所で何もならないです。

もっと建設的な事を考えた方が良いですよ。何度も死のうと思っても死ねなかったんでしょ❓

じゃあ、あなたは寿命をまっとうしなくちゃいけない運命なんですよ。

残りの人生、うまれなきゃ良かったなんて、思ってても辛さは変わりませんよ。
いかに辛くないように生きるかを考えた方が、意味があると思います。

生まれてしまったものを後悔しても、仕方ないです。
親がいやなら見捨てる覚悟も必要では❓
幸せになる権利は貴方にもあります。

No.8

それでも育ててくれたのでは❓それも事実です。

もうお母さんから卒業しましょう。そういう人だと思って受け流がせば良いと思います。

せっかく御主人と出会い結婚したんだから、御主人との人生を積み重ねたらいいと思います。親と過ごす年月より、御主人と過ごす年月の方が長いです。
産まれてきて良かったって思えるような家庭を、これから自分達で築いていけば良いと思います。

お母さんはまだまだ元気なんだと思います。何時か弱気になって頼って来た時に、大きな主さんになっていたら素敵ですね。

No.9

育ててもらったからよかったじゃん‼私は、養女だったから生まれてすぐよそのいえに…。親にも悩みがあるんじゃない❓

No.10

一括になってしまいすみません。ありがとうございます。母は近所でも噂になってて、家をでたら連絡は絶つつもりでいます。家をでてからも干渉されたらたまりませんから。私は母に放置されて育ちました。食事も満足にとらせてもらえず、甘えることも許されず。母とのいい思いではありません。それでも入院したときは赤ちゃんたちつれて見舞いに何度も行きましたが。父に対しても感謝の気持ちのない人です。父がいるから生活できてるのに。私は今はささやかな反発をしてるのでよけいにいらない死ねと思ってるみたいです。

No.11

お気持ち察します。私も実父の嫌がらせ受けてます。 連絡を絶ってもなにしてもだめです。 主人に多大な迷惑をかけています。 私も今は精神的にかなりきています。自分を傷つけたりして。 私さえいなくなれば周りの家族に迷惑かからないのかなぁとか。いつも考えてしまいます。 お互い親の苦労で大変ですね。
長文失礼しました。

No.12

放置すれば?いい大人なんだから自分のことは自分ですりゃいいんだよ(`´)貴方が気にかけてやる必要ないよ あぁ腹が立つ! ご主人と一緒に何言っても聞こえないふりしてください。家を出るまで続ける。相手にされてないんだと分からせてやって!(`´)

No.13

死なないで 自殺未遂しないで‼
死ぬ勇気あるなら
その悩みの種を摘みとればいかがでしょう⁉
今まで 苦しんだり 自分責めながらも 頑張ってこられまようだし
種の無い 新しい場所へ…😊
この耐えてきた時間が 今後の力になりますよ💨
私も そうでした
一度死ぬ程辛いめにあって 耐えてきた人は
免疫できて強いですよ~💪😉

No.14

残念だけど、お母さんを捨てるべき時が来たんですよ。
お母さんのあなたへの甘えは もう 精神的に負担を抱えてまで許容すべきじゃないです。
主さんは気にやむことなく 主さんの母親から巣立って、今後一切関わらないようにするのが一番ですよ。
…余所の一般的に多い家のような“母と娘”の良い関係が 築けるたらばよかったけれど、そうじゃない…そうならない場合も多々あるんですよね…。
主さんも 甘えたくても許されず拒絶されながら、よく一緒に生活頑張りましたね…。
もう あなたのお母さんに対して充分親孝行してきたようなものです。
だから主さんは、後ろ髪引かれることも 気にやむこともなく、お母さんを捨てて 巣立っていいんですよ。
これからは 自分と自分の生活や大切なものを大切にして、幸せになってください。
主さんは生まれてよかったんだよ。幸せになっていいんだよ。
お母さんがどんなにいらないって言っても、主さんは世界・世間に受け入れられて 求めてくれる人が必ずいるんだよ。
そのこと(事実)を忘れないでください。

No.15

はっきり言います。
母親と縁を切りましょう。

旦那さんだけで良いじゃないですか。

母親と連絡取れなくなる所へ行って旦那さんとの幸せ守らなきゃダメだよ。

今のままじゃあなたに幸せやってこない。

頑張ろう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧