妹の間違ったダイエット

回答12 + お礼5 HIT数 2055 あ+ あ-

2007/06/18 06:59(更新日時)

妹がダイエットと言って晩御飯を食べません。そのせいでカリカリしたり尿結石?みたいなのができたのに、また間違ったダイエットをしています。1週間で7㎏痩せたらしいですが心配です。一度注意をしたらキレられました…
自分が太ってるから嫉妬して…と言われて何もいえなくなりました。
ほかっておいたほうがいいですか?

No.403892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

危険なダイエットは 本当に体を壊します。妹さんは明らかに間違ったダイエット法してますね。食べなければ痩せると言うのは ほぼリバウンドするし、一時の体重が減っても すぐ戻ります。炭水化物を減らし きちんと栄養分を考えて食事をして新陳代謝を活性していくことですね。食べなければ当然イライラしますよ。胃が求めてるのを強引に拒否してるわけですから…あとダイエットすると だいたいは肌荒れしていきます。妹さんは その辺もわかった上で やってるんですか❓今のが続くようなら拒食症になり その反動で過食症になりますよ。気をつけてください。

No.2

寒天ゼリーを勧めてみてはどうでしょうか?カロリー無しだし、ビタミンCやコラーゲンが入ってます。まあ一番は入院ですけどね…。食べないのは太りますし、お相撲さんがそうですからね…妹にこれ見せたらどうでしょうか?

No.3

間違ったダイエットをしていると、痩せにくい体を作ります。
病気にもなりますし。
ダイエットをしてホルモンバランスを崩せば生理不順になり、後々不妊症にもなりかねませんよ。
そういう女性が増えているそうです。
それでなくても不妊症で悩んでいる方がいらっしゃるのですから、自ら原因をつくる必要はないのでは?
若年性更年期障害になると、不妊どころか子宮癌や卵巣癌…そんな可能性もあります。
その前に拒食症で食べ物を受付けなくなれば、死に至ります。
体重管理に気をつけることは良いことですが、間違った方法は良くないです。

No.4

前も同じような方法で痩せて、結局リバウンドして尿結石ができました。
腹がいたくて救急車で運ばれました。お医者さんがまだ若いのだから偏った食事はダメと言っていたのに。

結婚したくないし、子供は生みたくないから不妊症でもいいらしいです。
顔がよくないから体でモテたいらしいです。

No.5

絶食のダイエットでおちるのは筋肉がおちてるだけやから、だんだん動くのが嫌になってくるし、たるんだ体型になっちゃうよ💦....自分は今、一日三食食べて、一時間だけて、運動をして、30~40分の半身浴をして、一ヶ月半ちょいで20キロおとしました、運動もハードにやるんじやなくって、簡単な方法の運動をしてるだけです、三食もキャベツやレタスを刻んだものにポン酒をかけて、食べてます。絶食をする力、努力があるなら、運動やってできると思うし、努力の方法をかえるだけで、相当綺麗にダイエットができるよ(^^)....自分も絶食ダイエットをしたことがある経験者なので絶食の怖さもわかるので書かせていただきました。人それぞれ体重のおちかたは違うかもしれないけど、体がしまるだけで全然見た感じもかわります。...また食事や運動方法は時間があれば書き込みさせていただきます。余計なおせわでしたらすみません。

No.6

食べないダイエットの人に食べろと注意しても絶対聞かないですよね💦
それで実際痩せてるなら何を言っても聞かないはず。
このまま繰り返せば遠くないうちに過食症(吐くやつです)になる可能性高いかも😠

主さんが運動でプロポーション作りして、親や友人に少し大袈裟に「主さんスタイルよくなったねー😊妹さんは痩つれたて体のラインが弛んでるけど大丈夫😢?」と会話してもらえれば妹さんの中で変わると思います。
主さんは体重は緩やか落ちだけどウエストとか細くなったと強く強調してみてください😊

No.7

たぶん少し心が病みかけてるかも😫

不妊症で良いって不妊の方が聞いたらしばかれますよね…😣
ホントに悩む方からしたらひどい発言だと思う。

間違ったダイエットは必ず破綻します。
無理矢理痩せた状態では恋愛もうまくいきませんよ。精神的に不安定になりやすいからです。

ほかっておくしかない部分がありそうだけど、悪化したらかなりリバの繰り返しになると思います。

私自身、ダイエットから過食症になった経験があります…。
過酷な食事制限のみで短期間に痩せようとする人は、むしろ意思が弱い人です。時々「一日一食で私は頑張って3ヶ月で20キロ痩せた。意思が強くない人は痩せられないよ」てなこと言ってる人いますが、安易な食事抜きに頼ること自体が甘いと思います。
食べて運動…結局これが一番だと思います。

妹さんがもしも過食症などになるようならメンタルクリニックや精神科のある病院に連れて行ってあげて下さい😔

No.8

私も今バランスのいい食事+ウォーキング40分でダイエットしています。あとはストレッチなど…まだ1週間で1㎏痩せたか痩せていないかくらいです。今は筋肉がほしいので体脂肪を気にしてダイエットしています。
一緒くらいに始めたせいかよく比べられます。ご飯を我慢しないから痩せないとか、私の方が痩せたとか。今は停滞期で痩せないとぼやいています。痩せたか聞かれても変わっていないので何も言えません。
ダイエットは体重を落とす事にとらわれているように思えます。

No.9

先ほどのダンやけど、ごく一般的なことかもしれませが、自分は朝はキャベツを千切りしたものに、豆腐を食べてます、昼はそばを中心にしてます、夜は基本的にはやはり野菜を中心にして食べてます。そして、一日1.5リットル~2リットルの水を飲みます。水はがぶ飲みをしないで、こまめに飲むことをおすすします。食事前に少し多めに飲みます、そうすると、食事の制限にもなります。それに半身浴中にもこまめに水を飲みます。運動にかんしては、腹筋をやるのであれば完璧に上体を上げるのでは無くって、上体を上げる時に、おへそが見えるあたりで上体を停めて、5秒ぐらい数えます、それを自分がやれる回数をやります、そうすると通常より腹筋を鍛えることができます。...まったく初歩的な情報ですみません(^^;)絶食も努力かもしれませんが、絶食は食事をしないってゆうだけに気持ちを集中すればイイから以外と簡単なことなんだよねぇ、やはり、運動をしたり、食事のバランスを気にしたすることが本当の努力だと思います。

No.10

正しいダイエットは絶対に基礎代謝以下のカロリーの食事をしないことだと思います(´・ω・`)
また精神的な満足が得られないような食事は長続きしません。単品ダイエットや同じものばかり食べたり、絶食・欠食は栄養の偏りだけじゃなく食事の楽しみを感じることが出来ないという欠点があります。

栄養学について私は素人だけど、ビタミンやミネラル、蛋白質、糖質、脂質が不足しすぎないようにしてダイエット中です。
つい数年前まで、私も妹さんと同様の価値観で同様のダイエットをしていました。
だけど、そういうので体型を長く維持できた例しがありません…。めちゃめちゃにリバウンドしまくって信じられないくらいデブになりました😔
バランス良く食べることでずいぶん体重が戻りました。お腹が空くばかりのダイエットは間違ってます😔今はホントにそう思います。

No.11

ビリーズブートキャンプをネットで見付けやってるらしいと母が言っていました。激しい運動らしいので尚更食事をとってほしいのですが、何を言っても無駄のようで…
朝は野菜とヨーグルト、昼も野菜のみ、夜はなし。で炭水化物も抜いています。ビリーやるなら少しは炭水化物とってほしい…

No.12

もう半分くらい摂食障害に足を突っ込んでますね(´・ω・`)

ところで妹さんはダイエット前はどのくらい身長や体重あったんですか?

No.13

身長は155㎝です。ダイエット前は52㎏、今は45㎏です。私も食べずに痩せて、かなり辛い思いをしました。だから妹にも気付いてほしいのですが…

No.14

モテないこと(あるいは男性関係)でよほど嫌な思いしたのでは?
身近な友達ばかりちやほやされたとか、彼氏が痩せた女を好きになったとか。
痩せた状態でモテても、またリバウンドしたらあっさり捨てられるんじゃないかな?それで勝負するつもりなんだってことはリスクは考えてないのかな?

No.15

私も無理なダイエットしてました。高校生時代。152㌢35㌔、生理は約二年とまりました。私は病気じゃないかと学校では噂されてたらしいです。結局、摂食障害に繋がりました💦私の場合、ダイエットは引き金でしかなかったけど、今でも食事に対しては偏った考えだし、普通には食べれません。恐らく、摂食障害なら他人の忠告には耳を傾けません😔自分でちょっとおかしいと気付いて欲しいですね💦あとは、ご両親は妹さんの無理なダイエットに気付いてませんか?ご両親が妹さんは今のままで素敵だと思わせてくれたら一番いいのかも💦偏った意見ですみません😔

No.16

私もそれで
1週間で6,5キロ痩せましたが見事に失敗⤵食べないと体が栄養を欲して 次の食事にとった栄養や脂質までしっかり 抱えこむので ある程度まで痩せたら それ以上は落ちません😢
1度リバウンドすると次にダイエットした時に前に痩せた体重以下に落ちない様に体が危険信号出す様です。
私は今は夜だけローカロリーでも栄養が取れるダイエット用の玄米雑炊などを食べ
生理前やどうしてもお腹が空いてしまった時は+ナスをレンジでチンして生姜醤油で食べたり、きのこ類やこんにゃくなどで
ごまかし130~200カロリーまでと決め運動も忘れず頑張っています
元々158センチ37キロでガリガリで悩んでいたのですが
産後 太り 焦りました
でもゆっくり痩せるのがリバウンドなくて良いみたいなのでガリガリ過ぎず女性らしい体目指して頑張ります💪
妹さん 今は夜に食べる事に罪悪感があったり空腹だと体も慣れて来てダイエットしている感があって満足なのでしょうが
自分で気付く時が来ると思います
アレ(/o\)これ以上落ちない…って
短期間で沢山痩せたいのかもしれませんが
これは続かないという事にそろそろ気付くはずですよ😉大丈夫

No.17

父も同じような方法で痩せようとしています。母はダイエットする必要がないのでしません。だから私が言わなきゃいけないのですが、聞く耳持たずです。
なかなか体重が落ちないと気付いているみたいです。停滞期と勘違いしているみたいなんです。
まだ高校生だしそこまでして痩せなくてもとは思いますが、好きな人がいるから頑張ってるんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧