留学に来ていて、一時的にホームステイをしています。 今までは特に問題なかったの…

回答3 + お礼1 HIT数 178 あ+ あ-

2024/05/01 17:05(更新日時)

留学に来ていて、一時的にホームステイをしています。
今までは特に問題なかったのですが、少し最近気になる事があります。ホストの方が部屋の掃除等で、頻繁に私の部屋を出入りしている事がわかりました。
もちろん、掃除をしてくれている事はありがたかったのですが、以前クローゼットの中に置いてあったものが紛失した事がありました。
なくったたものは紙袋で、中にはお茶のティーバックや、非常食用のお米のパックなどを入れていました。
物が移動する程度なら構わないのですが、流石に自分のものを、勝手に部屋から持ち出されていたのにはストレスが溜まりました。共同生活をしているとはいえ、赤の他人ですから少し配慮をして欲しかったと思ってしまいます。
ですが、これからもホームステイは続くので、あまりとやかく言って関係を悪化させたくないです。
特に断りを入れず物を持ち出すこともあるのでしょうか。何かアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.4039784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホームステイなら仲介のスタッフさん
いますよね?
その人に相談すればいいと思います

No.2

>> 1 返答ありがとうございます。
仰る通り、エージェントさんはついています。
ですが仲介者さんだからこそ、相談内容はホストの方にも遠回しに伝わってしまうのでまずはここに相談しました。今後更に不安な事が起こった際は仲介者さんへの相談も視野に入れてみます。

No.3

私なら「警察に言う」と言って返却するように迫りますが、泥棒を「とやかく言って」というのが主さんの考え方なら、それはもうどうしようもないと思います。
海外ではホームステイを受け入れてる家庭は、主にお金目的なので、そもそも生活が厳しかったり倫理観の低い家庭であることもけっこうあります。そのあたりをどうするか、1さんがおっしゃってるように手配してくれてるところに間に入ってもらう等もあるでしょうし、何か対応を考えておいた方がいいですよ。

No.4

盗られたくないものはスーツケースに入れて鍵を。

必ずしも考え方が日本人と同じってわけでもないですからね。ボランティアのホームステイなのに毎日金銭を要求されたとか、部屋を貸してるんだから当然の如く持ち物を使うなど、想定外のことをしてくることもあります。

理屈じゃどうしようもないですので、全ては自衛です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧