大学1年から社会人2年目くらいまでの期間に別れや遠距離恋愛となった年上男性の彼氏…

回答2 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2024/05/02 11:02(更新日時)

大学1年から社会人2年目くらいまでの期間に別れや遠距離恋愛となった年上男性の彼氏と言って良いのかよくわからない人がいました。(相手の方は私のことを彼女と呼んで彼の知人友人に話していましたが、私は彼氏だよとなぜか紹介できず引っかかる点がありました。)

子供の頃からテレビドラマが好きで、理想の恋愛などはドラマから夢を得ていました。

そんな私と、
ドラマから出てきたような、ちょっと役者っぽい空気感の年上男性との男女のお付き合い。

もう今ではものすごい数ですが、韓流ドラマみたいな、幼稚園児の恋愛みたいなものでした、、、、、

別れてから20年近くになるのですが、
幼稚園児のと表現したように、
稚さ、幼稚さがとても印象深くて、
年上とは思えない愚かな部分や、愛情不足で育った過去、兄の病気など、
別れてからは在日韓国人による結婚詐欺だったのか?と思うほどでした。

悩みはこの人と、姉が結婚した相手の男性は大学のサークルで知り合った友人で、でも学部も出身県も違うので、サークル仲間、趣味仲間という感じだった関係性です。
私のいないところで繋がっているかも尋ねていないので不明ですが、悪い雰囲気が出ていたわけではなく、割と社交的な人だったので良い印象を持っているかもしれません。
悩みの元は、別れたあとくらいに姉たちの子供が生まれ、私が姉の子どもたちと接する接し方に別れた彼と過ごした愛に溢れた時間が多少なりとも影響しているのではないかなという心配。心配してももう過ぎたことだからと無責任にも忘れようとするのですが、時々姉の子どもたちから別れた彼のような優しさを感じたりしてショック!ってなります。。

私と年上男性とは、姉の夫の引っ越しの手伝いに参加して顔を合わせたのが最初でした。

気持ち悪いくらいな、セックスさせるために作られた学生ドラマみたいな展開がおこり、
私としてはどんなものか保健体育の授業で学んだものの、よくカップルはいたので自然の成り行きでカップルになれたら良いなと思っていました。

こんな感じの関係性なので、
すべてのエピソードが嘘みたいな展開で、
別れて20年近く経った今も私を束縛しています。

付き合っていた当時も、男性ビジュアル系バンドが好きだったり、廃墟など荒廃した幽霊などが好きと言っていて、私はそういうのは特に嫌いだったのでこの人とは早く別れたほうが良いなと思うほどでした。

しかし記憶に深く強く残っていて記憶からなくなることがありません。

新しい出会いを望むのですが、どういう行動をしていけばよいのかわからなくて、考えて頭を使うと眠たくなってしまいます。

どうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4040541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-05-02 10:26
匿名さん1 ( 39 ♂ )

削除投票

どうあれ、別れたということは、元恋人は、あなたの本当の相手ではなかったということです。
あなたの運命の相手、もっと素敵な相手は他にいるということです。

元恋人とは、お互いさようならで、一旦、もはや「誰だっけそれ?」というくらいになるまで、顔も名前も存在も完全に忘れ去りましょう。
その上で、良かったところがあるなら、良かったところだけ、良い思い出にしましょう。

そして、気持ちを切り替え前向きに生きれば、新たな人生、新たな未来が拓かれ、新たな出会い、新たな恋があるでしょう。

趣味の場に参加したり、人に紹介してもらったりして、次どんな人と出会えるのかを楽しみにして、生きていきましょう!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうあれ、別れたということは、元恋人は、あなたの本当の相手ではなかったということです。
あなたの運命の相手、もっと素敵な相手は他にいるということです。

元恋人とは、お互いさようならで、一旦、もはや「誰だっけそれ?」というくらいになるまで、顔も名前も存在も完全に忘れ去りましょう。
その上で、良かったところがあるなら、良かったところだけ、良い思い出にしましょう。

そして、気持ちを切り替え前向きに生きれば、新たな人生、新たな未来が拓かれ、新たな出会い、新たな恋があるでしょう。

趣味の場に参加したり、人に紹介してもらったりして、次どんな人と出会えるのかを楽しみにして、生きていきましょう!

No.2

可能な限り消息を探して、見つけたら幻像を解き放つか、姉さんのお子さんとあなたの関係と、彼とのときめきを少し付加させた関係、情愛と、恋情みたいなものは、人間に生き物に普遍的なものだと納得させることかなと思いました。私ならそうします。

No.3

>> 1 どうあれ、別れたということは、元恋人は、あなたの本当の相手ではなかったということです。 あなたの運命の相手、もっと素敵な相手は他にいるとい… 素晴らしいお言葉をありがとうございます!!!

思わず笑ってしまいました😆

まさにその通り!!!と、腑に落ちました。
次の出会いのために努力していこうと存じます。

No.4

>> 2 可能な限り消息を探して、見つけたら幻像を解き放つか、姉さんのお子さんとあなたの関係と、彼とのときめきを少し付加させた関係、情愛と、恋情みたい… ご回答ありがとうございます。
私の頭にはちょっと難しくて理解出来ないところもあったのですが、
おっしゃるように、
人間愛だとか、親類だから似たところがあって面白かったり可愛かったり、子供だから大人のマネしたりして責任を感じたりと、姉の子どもたちと接する中で私は本当に多くの気付きや発見、感動、苦しみ、笑顔、幸せを感じました。
友達みたいに接してくれていても、年齢のことを考えると私達が先に死ぬのかなとか、
子育てって、本当に人間というヒト属ヒト科の動物を育てていくことなんだなという視点で捉えることになったりしてとても賢くなった気がしました。

可能な限り消息を探すというのはとても現実的な対処方法ですね。

実際、別れたあと、とても美化して良い思い出にして次へと急いでしまったのですが、トラウマになるほどのダークな部分を忘れ去ることが容易ではなく、別れすら私への愛情かもしれないと思ったりもして、愛情は大切なものなので振り返っては感謝をしてはいます。

次の出会いに支障がなくなった時に
巡り合うことができるのかなという考えをしております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧